Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо‑западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.
Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама».
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».
История создание появления Псково-Печерского монастыря вызывает неослабевающий интерес у историков, археологов и исследователей. Одной из знаменательных вех и открытий заключается в том, что образование монастыря связанно с более древними монастырями Псковщины.
Псковские историки и исследователи предложили научному сообществу версию освоения Псковских пещер, которые явились открытием положившим начало для образования монастыря, монахами-выходцами из местных, более древних монастырей. Аналогичными монастырями в Псковских лесах и пустынях явились: Никандрова Свято-Благовещенская пустынь, основанная в 1584 году; Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь, основанный в 1455 году и т. д. Ученики старцев Снетогорского Рождества Богородицы монастыря (с 1299 год Снетогорский являлся главным духовным и монашеским центром Пскова) преподобный Никандр Псковский ученик и подражатель пустынножительства Евфросина и Саввы Псковских, преподобный Савва Крыпецкий который начал подвизаться на Снятной горе в Богородичной обители, близ Пскова, затем перешел в более уединенное место на речку Толву, в обитель преподобного Евфросина затем он удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь, Мирожского Спасо-Преображенского монастырей явились основателями множества пустынь и монастырей в Псковской области, получая духовные наставления и высокое, по тем временам, монастырское образование, ревнуя о особых подвигах или же скрываясь от нападений иноплеменников, уединялись в лесах и пещерах которыми явились обнаруженные карстовые пещеры близ небольшого поселения Пачковка.
Игумен Корнилий, автор начальной редакции Повести, сообщая подробности обретения “пещерного места”, указывает на источники эти сведений: “Об этом явлении поведал нам Патермуфий, инок Снетогорского монастыря, который подтверждает образование первой общины монахами выходцами из Псковских монастырей, пасынок Ивана Дементьева… Надпись та сохранялась много лет целой и нерушимой; (и) слух о таком явлении надписи над пещерой прошел по всему граду Пскову”.
Позднее, как свидетельствует Повесть, здесь были обретены и мощи 1-го местного преподобного инока, известно, что его имя – преподобный Марк, и что он жил в этой пещере за некоторое время до ее обретения Дементьевым, который вероятнее всего был учеником старца Снетогорского монастыря преподобного Евфросина Псковского.
Обитель была основана семейной парой главой которой являлся свящ. Иоанн (в постриге Иона, прп.; ок. 1474–1480), первоначально служившем в г. Дерпт (Юрьев, ныне Тарту в Эстонии), а ок. 1470 г. вместе с супругой и 2 сыновьями переселившемся во Псков.
В поздних редакциях Повести (80-е гг. XVI в.) сообщается, что в Дерпте он служил вместе со сщмч. Исидором, который в 1472 г. вместе с 72 прихожанами был предан католиками мученической смерти.
В Пскове о. Иоанн узнал о кончине Исидора и православных горожан. Сожалея о том, что не сподобился пострадать за православную веру, о. Иоанн оставил мир и посвятил себя покаянной молитве и аскетическим подвигам.
Услышав об открытии “Богом зданной” пещеры у самой Ливонской границы, он пришел на это место и в горе, западнее пещеры, начал сооружать церковь. Вскоре умерла его супруга Мария, незадолго до кончины принявшая постриг с именем Васса. Со дня погребения прп. Вассы в “Богом зданной” пещере возникла традиция подобных захоронений в Псково-Печерской обители.
И ныне в обители (подобно захоронениям в Киево-Печерской лавре) все погребаемые покоятся в гробах, стоящих в специально ископанных нишах пещеры, иногда закрываемых особыми плитами – “керамидами”. На сегодняшний день открыто и исследовано 336 керамид.
После смерти супруги о. Иоанн принял монашество с именем Иона. Ископав в склоне песчаного холма небольшую церковь и поставив напротив 2 деревянные кельи, он обратился к священникам псковского Троицкого собора с прошением освятить церковь. Однако традиция пещерного храмоздательства на севере Руси была непривычна. Не решившись на освящение необычного храма, псковские священники послали преподобного к Новгородскому и Псковскому архиеп. Феофилу.
После получения благословения 15 авг. 1473 г. состоялось освящение пещерной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Эту дату и принято считать днем основания Псково-Печерской обители.
Следующий строитель, иеромонах Мисаил (кон. XV в.) поставил на холме, над Успенской ц., деревянный трапезный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и несколько келий, образовав так называемый “старый” или “ветхий” монастырь.
Устройство обители на рубеже XV-XVI вв. продолжили иером. Селиван и далее – настоятели в сане игуменов, 1-м из которых, стал Иона, затем Сергий (нач. XVI в.), названный в монастырской Кормовой книге 1558 г. (с указанием дней поминовения строителей и вкладчиков) “первым игуменом”. Первоначально братия была малочисленна.
В 20-х гг. XVI в., при игумене Дорофее и его помошнике старце Филарете, наступило время расцвета обители. Работами по ее восстановлению руководил и финансировал дьяк М. Г. Мунехин, по прозвищу Мисюрь (1528), представитель вел. кн. Василия III Иоанновича в Пскове.
В 1521 г. по заказу псковских купцов Василия и Феодора псковский иконописец Алексий Малый написал для Псково-Печерской обители образ Успения Богородицы “в житии”, являющийся главной святыней обители.
В 1529 г. игуменом Псково-Печерского монастыря был поставлен пребодобномученик Корнилий. Именно при игумене Корнилии обитель была отстроена заново и приобрела свой современный архитектурный облик. Вероятно в 30-40-е гг. XVI в., была воздвигнута Большая звонница, одновременно расширен Успенский храм, удлинены пещерные кладбищенские “улицы”; за монастырские стены – на “посад” перенесена деревянная трапезная церковь во имя 40 мучеников Севастийских, а на ее месте возведен каменный трапезный храм Благовещения Богородицы (1540), украшенный в 1547 г. стенной росписью – в частности на тему Акафиста Божией Матери (значительная часть росписи ныне в основном раскрыта).
Не позднее сер. XVI в. была создана роспись на предалтарной стене пещерного придела преподобных Антония и Феодосия (ныне закрыта позднейшим иконостасом). В 1538 г. на монастырском подворье в Пскове игум. Корнилий построил каменный храм в честь иконы Божией Матери “Одигитрии” (сохр. в перестроенном виде), а также трапезную и богадельню.
При игум. Корнилии выросло число братии: если в нач. 30-х гг. XVI в. в мон-ре проживало ок. 15 монахов, то за время его настоятельства число монашествующих и послушников достигло 200 чел., а к 80-м гг. XVI в. в обители проживали до 115 монахов и 300 чел., трудившихся на послушаниях, в т. ч. занимавшихся различными ремеслами, ведших обширное хозяйство. В этот период в Псково-Печерской обители “размещались хлебня, поварня, погреба, амбары и ледники, 72 кельи “да келья каменная, 15 житниц монастырских, да 40 клетей крестьянских и жилецких”.
С конца 1581 г. Псков находился в осаде войск польского короля Стефана Батория, выдержав ряд приступов. По повелению царя в город из обители были принесены – образ Успения Божией Матери “в житии” и икона “Умиление”, а игум. Тихон с братией “совершали… молебны, вместе со всем соборным священством”, в Троицком соборе осажденного Пскова .
Значение монастыря в духовном укреплении псковичей во время осады Батория выражено в “Рассказе кузнеца Дорофея” о чудесном явлении ему Божией Матери, о чем он поведал “совету града Пскова”. В “видeнии Дорофея” Божию Матерь сопровождали св. равноап. кн. Владимир, прп. Антоний Киево-Печерский, свят. Нифонт Новгородский, строитель Мирожский, святые князья Псковские: Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, блж. Николай Псковский и прмч. Корнилий.
Именно прмч. Корнилий, вместе с блж. Николаем, подозвал Дорофея, и тот оказался “стоящим у ног Пречистой”, Которая повелела ему передать воеводам и печерскому игумену Свои распоряжения (о поставлении Ее монастырской иконы на городской стене, а также Ее практические указания относительно обороны Пскова).
Ливонская война окончилась для России Ям-Запольским перемирием (1582).
О внешнем облике обители в нач. XVII в. свидетельствует и Повесть, и иконные изображения обители XVII в., и описание (своеобразный “путеводитель”), составленное в 1602-1603 гг., вероятно, по указанию о. Иоакима иноком Григорием.
В 1697 г., перед Северной войной (1700-1721), обитель посетил царь Петр I Алексеевич, для проверки состояния печерской крепости. В этот период на башнях и стенах крепости стояло 29 медных и железных пушек и 48 затинных, что в общем составляло 77 орудий. Пушки были небольшого калибра. В крепости существовал гарнизон, насчитывавший 454 чел. казачьего войска, вооруженного ружьями, карабинами, пистолями, копьями и самопалами; 930 псковских стрельцов, вооруженных фузеями, бердышами и копьями; 134 — гусар, копейщиков и рейтар с ружьями, копьями и пистолетами; 422 чел. пешего войска и 221 чел. конного войска, кроме казаков, и ок. 200 пушкарей и ворьтников.
В ХХ в. монастырю пришлось пройти через две войны. Но древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. По договору Псково-Печерская обитель была отнесена к Эстонии и оставалась в границах эстонского государства до 1940 г., что и спасло монастырь от разорения и осквернения.
В первый год войны братия обители выбрала наместником игумена Павла (Горшкова). Благодаря избранной им линии поведения с оккупационным режимом удалось в основном сохранить святыни и братию обители. Отец Павел организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье. Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Однако после освобождения Печор отец Павел был арестован, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Многие годы туристам, посещавшим монастырь, рассказывали о его мнимом сотрудничестве с гитлеровцами. Лишь спустя 52 года игумен Павел был реабилитирован.
В результате боевых действий подверглись разрушениям трапезная и братский корпус, стена Михайловского собора. Другие храмы также пострадали от артиллерийских обстрелов.
Большой вклад в восстановление монастыря в послевоенные годы внес архимандрит Пимен, наместник обители с 1949 по 1954 гг., впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Его труды были продолжены архимандритом Алипием (1959-1975 гг.). При нем в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен (они с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь).
Монастырь всегда славился духовными подвигами своих насельников. Во все время существования обители в ней не гас огонь старческого служения.
Одним из светильников веры православной был преподобный иеросхимонах Лазарь, подвизавшийся затворником в конце XVIII — начале ХIХ вв.
При посещении Печерской обители семьей государя Николая II последний имел духовную беседу с подвизавшимся тогда в монастыре старцем Феодосием.
Более 60 лет служил Богу и людям иеросхимонах Симеон (Желнин), духовно окормлявший не только монастырскую братию, но и многочисленных мирян, паломников, приходивших к нему за духовным советом. 1 апреля 2003 г. иеросхимонах Симеон был прославлен в лике святых.
После Великой Отечественной войны в Псково-Печерскую обитель приехали старцы с Валаама, перед войной перевезенные со святого острова в Финляндию. Иеросхимонахи Михаил (Питкевич), Лука (3емсков) и другие старцы были как бы духовным мостом, соединяющим Старый Валаам и святую Печерскую обитель.
Схиархимандриты Агапий (Агапов), Пимен (Гавриленко) продолжили подвиг старческого служения в 60-70-е гг. минувшего столетия. Всероссийскую известность получил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), духовные наставления которого вошли в сокровищницу церковного Предания.
Год за годом, столетие за столетием Псково-Печерский монастырь превращался в выдающийся историко-культурный памятник. Крепостные монастырские стены с девятью башнями и общей длиной около 810 метров окружают великолепный архитектурный ансамбль, образуемый рядом храмов.
Древнейший из них — Успенский собор — ископан в горе, лишь северная, обращенная к монастырю стена сделана из камня. Здесь, в центральной части храма помещается главная святыня обители — древняя чудотворная икона Успения Богоматери (1521 г.). Иконостас (3-я четверть XVII в.) украшен резьбой; царские врата выполнены в виде ствола, обвитого виноградной лозой. Верхняя часть иконостаса — как бы ветви и листья, между которыми вместо цветов или плодов вставлены небольшие овальные иконы Божией Матери, апостолов и пророков. Возле глухой южной стены храма устроена глубокая ниша, в которой помещается рака с мощами преподобномученика Корнилия.
В 1759 г. над соборной Успенской церковью, на месте монастырской «судебной палаты», был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В дни престольного праздника Успения Божией Матери, когда небольшие храмы не могут вместить множества паломников, торжественное богослужение совершается под открытым небом, и тогда фасад Успенского и Покровского храмов служит иконостасом, площадь перед собором — амвоном, склоны холмов и крепостная стена — стенами храма, а куполом его становится небо.
Также особым народным почитанием пользуются и другие древние чудотворные образы Божией Матери: «Умиление» (список с Владимирской иконы Богоматери) и «Одигитрия» (принесена из Смоленска), находящаяся в монастыре с XVII в. Казанская икона Божией Матери, резной образ святителя Николая («Никола Можайский») XVI в. из Никольского храма и многие другие иконы.
Купола Успенского храма устроены по типу глав Киево-Печерской лавры (в стиле «украинского барокко»). Их пять — темно-синих с золотыми звездами. Купола расположены в одну линию на скате крыши, как бы спускаясь вниз, навстречу молящимся. Над входом в Успенский собор — большая Киево-Печерская икона Божией Матери с предстоящими Ей преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими, в их честь освящен придел собора, построенный в 1523 году и перестроенный в середине XVIII в.
К востоку от Успенского собора стоит редкий для псковской архитектуры двухэтажный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был воздвигнут в 1541 г. при игумене Корнилии. К храму примыкает большая трапезная палата. В 1870 году в ней устроили алтарь, и она была освящена как храм в честь Сретения Господня.
Напротив Успенского собора на рубеже ХVIII-ХIХ вв. построен небольшой храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного; в прилегающем к нему здании — монастырская лечебница.
На вершине склона оврага, к северу от Успенского храма, стоит величественный Михайловский собор. В храме в особом ковчеге хранится десница св. мц. Татианы, переданная в обитель в 1977 г. братом архимандрита Афанасия (Москвитина) иеромонахом Владимиром. Эту святыню в свое время передали отцу Афанасию его духовные чада — благочестивые супруги именитого рода, позднее принявшие монашество. Во время разорения Царскосельского дворца они сумели выкупить святыню и сохранить ее для благоговейного почитания.
В 1986 году на Святой горе была освящена деревянная церковь в честь Псково-Печерских святых.
Особым почитанием пользуются монастырские Святые пещеры. Вход в пещеры — рядом с Успенским собором. Над входом восстановлена древняя надпись: «Богом зданные пещеры». В нише, при входе в пещеры — гроб прп. Вассы. Слева, в помещении наподобие часовни, — гробницы прпп. Марка, Ионы, Лазаря. От входа идут семь подземных галерей, так называемых «улиц», которые в разные времена удлинялись и расширялись. Стены вблизи входа обложены для прочности кирпичом. Температура воздуха здесь неизменно держится около +5 градусов. Точное число захоронений не установлено; по некоторым оценкам, их число превышает более 10 тысяч.
В стенах пещер установлены так называемые керамиды — керамические и известняковые плиты с надписями. Здесь погребены представители фамилий Суворовых, Ртищевых, Нащокиных, Бутурлиных, Мстиславских; предки поэтов А.С. Пушкина, А.Н. Плещеева, полководца М.И. Кутузова, композитора М.П. Мусоргского. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, давшего Русской Православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Погребали здесь и архиереев, в их числе выдающийся православный иерарх митрополит Вениамин (Федченков). Незадолго до начала Великой Отечественной войны в пещерах восстановлен храм Воскресения Христова.
Почти в самом центре монастырского ансамбля над артезианским колодцем в 1911 году построена часовня, украшенная изображениями русских святых. Ежедневно с ранней весны и до поздней осени здесь совершаются панихиды. Неподалеку от часовни — другой монастырский колодец, издавна почитаемый паломниками и названный ими в честь преподобномученика Корнилия «корнильевским». Из него берут воду для водосвятных молебнов.
Монастырская звонница, украшающая Успенскую площадь, была построена в 1523 г. на месте старой деревянной. Она имеет шесть разновеликих проемов — в соответствии с размерами колоколов. Все колокола изготовлены псковскими мастерами, украшены орнаментом, фигурками животных, рельефными надписями. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит три тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1591 г.) — две тонны. Большой колокол — дар Петра Великого (1690) — четыре тонны. Большие колокола раскачиваются с земли с помощью коромысел.
К колокольне примыкает часовая башня, построенная в начале ХVIII в. Механизм часов соединен тросами с колоколами; каждые четверть часа раздается звон малых колоколов, а «годуновский» колокол отбивает часы.
Обитель продолжает благоукрашаться и в наши дни. В 1980-е гг. по благословению митрополита Иоанна (Разумова) наместником архимандритом Гавриилом (Стеблюченко, 1975-1988), ныне епископом Благовещенским и Тындинским, были проведены большие реставрационные работы: обновлена живопись храмовых стен, завершена реставрация монастырских стен, начатая еще при архимандрите Алипии, построен новый братский корпус, в Никольском храме устроен придел в честь преподобномученика Корнилия, отремонтированы помещения пекарни и библиотеки.
Усердием следующего настоятеля (1988-1992) архимандрита Павла (Пономарева) в обитель вернулась монастырская библиотека, хранившаяся в Тарту, построены новые здания лечебницы, иконописно-реставрационной и швейной мастерских, в городе устроен Дом милосердия для одиноких пожилых людей, монастырю возвращены 100 га пахотной земли. Наместник архимандрит Роман (Жеребцов) продолжил реконструкцию монастырских построек и храмов, его заботами построен деревянный братский корпус и начато покрытие медью крепостных стен и башен.
В настоящее время, приснопомянаемый архимандрит Тихон (Секретарев), наместник монастыря с 1995 года, продолжил благочестивую традицию своих предшественников по сохранению монастырского устава и благоустройству и украшению обители. Окончено строительство братского каменного корпуса у башни Нижних решеток с баней и прачечной, завершены работы по покрытию медью крепостных стен, ведется строительство хозяйственного комплекса, отреставрированы купола храмов, росписи на фасаде Успенского храма, проведена реставрация в Михайловском храме.
Адрес: 181500, Псковская обл, Печорский район, г. Печоры, ул. Международная, д. 5
Наместник монастыря: правящий архиерей Псковской епархии митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Официальный сайт монастыря: http://www.ppmon.ru/
Группа ВКонтакте: https://vk.com/pechory
Канал в Телеграм: https://t.me/ppm1473
Канал на Ютуб: Псково-Печерский монастырь
Канал на Рутуб: Псково-Печерский монастырь