Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь был основан на древней Псковской земле во второй половине ХV века преподобным Саввой, который пришел со Святой горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова и Сербским Евангелием. Эти святыни и по сей день пребывают на Псковской земле и сберегаются в Псковском музее-заповеднике.
Среди непроходимых болот примерно в 25 км от Пскова уединился преподобный Савва, получив на то благословение от святого Ефросина, игумена обители Рождества Пресвятой Богородицы, что на Снятой горе в трех верстах от Пскова. На холме рядом с лесным озером была построена хижина. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к преподобному Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель.
История монастыря гласит о чуде исцеления жены псковского князя Ярослава Оболенского по молитве братии монастыря во главе с преподобным Саввой. В свой монастырь преподобный Савва не впускал женщин, охраняя строгий монастырский устав и молитвенную жизнь насельников. Для встречи преподобного Саввы с княгиней была построена трехкилометровая гать через болота – «Ярославов мост». Тогда же в 1487 году, князь даровал преподобному крестную грамоту на землю с уставом монастырского строения. Скончался святой Савва 28 августа (по старому стилю) в 1495 году.
Через 60 лет, когда на месте деревянной церкви стали возводить каменную, монастырскому священнику Исайе случилось видение, в котором преподобный указал место, где покоятся его останки. В Москве на Макарьевских соборах 1547-1549 годов, преподобного Савву причислили к лику святых.
Собор святого Иоанна Богослова построен игуменом Феоктистом в 1555-1557 года, вскоре после прославления в лике святых основателя обители. Одноглавый на высоком подклете, с крестовым сводом собор построен из местного камня в характерном для Пскова стиле. Южный придел был освящен во имя св. Саввы, архиепископа Сербского (память 12 января, 30 августа). В подклете под этим приделом, в описи 1764г. упоминается часовня над мощами преп. Саввы Крыпецкого. «Мощи Преподобного почивают под спудом в его же храме, в стене под жертвенником». В 1820-1822гг. нижний этаж был перестроен, с северной стороны освящен придел свв. пяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.
Древняя галерея соединяла собор с колокольней, где существовала домовая настоятельская теплая церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1586-1587годах. Над ней в третьем ярусе колокольни находилась церковь св. Иоанна Лествичника.
В 1855г. над главной святыней обители – мощами преп. Саввы была устроена серебряная рака. В 1864-1865гг. монастырь был обнесен кирпичной оградой с тремя башнями. Вне стены находилось кладбище, дом для богомольцев, хозяйственные постройки, сады и огороды.
Из стен Крыпецкого монастыря вышел ряд подвижников благочестия Русской земли. Среди них: основатель Богоявленской Столобенской пустыни преподобный Нил; старец Никандр Псковский Пустынножитель; иеромонах Варлаам, составитель жития и службы святому Савве. В ХVII веке в Крыпецком монастыре принял монашеский постриг под именем Антоний государственный деятель, боярин Афанасий Ордин-Нащокин.
В ХIХ веке в монастыре трудился ученый, археолог, историк, писатель – просвещенный архипастырь митрополит Евгений (Болховитинов). При нем обитель была перестроена и благоукрашена.
Во второй половине ХIХ века в монастыре жил подвижник, Христа ради юродивый монах Корнилий Крыпецкий чудотворец. Старец еще за 17 лет до казни царской семьи предвидел: «Не будет у нас царя! Сменят его как плохого хозяина».
В 1923 г. Псковский губисполком принимает решение о закрытии Крыпецкого монастыря. Монастырь сильно пострадал еще до войны. Разрушены были храмы и стены монастыря. Известный псковский историк и архитектор Е.Н. Морозкина приняла активное участие во включении комплекса монастыря в состав памятников республиканского значения. В конце 50-х годов ХХ века, посетив Крыпецы, она писала: «Теперь вместо сокровищ здесь сохраняются драгоценный покой и вдохновенная тишина. Они не только в удалении от мира – они заключены в самой архитектуре, в том, что в ней нет ничего резкого, даже пяты свода не найдешь: стена переходит в него постепенно. Они – в этом контрасте мягкого света внутри и яркого блеска снаружи. Высота свода соответствует размерам человеческого тела, и здесь необыкновенно хорошо себя чувствуешь». Тогда были начаты первые реставрационные работы под руководством Б.С. Скобельцина, которые не были завершены.
В 1990г. Крыпецкий монастырь, его поросшие травой развалины храмов и колокольни передали Псковской епархии. Возглавил долгий путь восстановления монастыря игумен Дамаскин (Сахнюк). Будучи рукоположен в дьяконы, а впоследствии пострижен в монашеский чин настоятелем Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием, через некоторое время по воле Божией он был направлен на службу в приходские храмы. Отец Дамаскин вспоминал: «Один Бог знает, как я устал от мытарств, когда тобою руководит не духовное лицо, а староста храма. За его спиной стоит управляющий по делам религии и тоже руководит. Причем руководит тем, в чем совершенно не разбирается. Почему длинные службы? Зачем так долго исповедуешь?».
В 1990 г. отец Дамаскин пришел с молитвой просить благословения у Псковского Владыки – архиепископа Владимира (Котлярова). Владыка спросил: «Вы представляете, чего это будет вам стоить? А справитесь ли вы?». Однако, с Божией помощью и молитвами Владыки, с молитвой и крепкой верой в устройство Крыпецкой обители отцом Дамаскиным его многочисленные духовные чада, послушники, трудники и монахи поднимали из руин храмы. Шло строительство домов и стен монастыря, распахивалась целина под огороды, разводили скот и сажали сады.
В 1995 году в нижнем подклете храма Иоанна Богослова прошло торжество – 500 лет со дня преставления преподобного Саввы. На Божественной Литургии присутствовал Высокопреосвященнейший Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский. Эта архиерейская служба стала началом возобновления богослужебной жизни монастыря.
В настоящее время жизнь монастыря следует своему уставу: монашеское правило начинается в 5:30, переходя в Литургию. Работа длится от зари до зари, в монастыре ее много, необходимо накормить не только своих, но и всех, кто пришел в монастырь. Трапезы проходят в большой монастырской трапезной – на 45 человек, которая открыта с 10.00 до 18.30 (для паломнических групп, прибывающих из других населенных пунктов, предусмотрено продление ее работы до 21 часа). Для удобства паломников при обители имеется своя паломническая служба. У Хозяйственных врат обители находится гостиница на 56 человек с удобной обустроенной стоянкой для автомашин и автобусов. Проживание бесплатное. Размещают здесь организованные группы паломников и трудников, желающих поработать ради славы Божией. Помещения отапливаются.
У Крыпецкого монастыря есть подворье в Пскове, находится оно на бывшей территории самого древнего Иоанно-Предтеченского монастыря (XIII века), где восстановлен прекрасный храм Рождества Иоанна Предтечи и дом причта.
Адрес монастыря: 180550, Россия, Псковская область., Псковский район Торошинская волость, д. Крипецкое-1
Наместник монастыря: иеромонах Всеволод (Сиканов)
Официальный сайт монастыря: https://krypetsy.ru/
Электронная почта: krypetsy@yandex.ru
Телефон подворья в городе Пскове: +7 8112 57-50-01, +7 8112 56-34-24
Группа ВКонтакте: https://vk.com/public127062341
Аккаунт в Фейсбук: https://www.facebook.com/krypetsy/
Канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC-Z4IWD0U48Z3D1Ux9p0BEg?view_as=subscriber