Среди непроходимых болот примерно в 25 км от Пскова уединился преподобный Савва, получив на то благословение от св. Ефросина игумена обители Рождества Пресвятой Богородицы, что на Снятой горе в трех верстах от Пскова. На холме рядом с лесным озером была построена хижина. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к преподобному Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель.
История монастыря гласит о чуде исцеления жены псковского князя Ярослава Оболенского по молитве братии монастыря во главе с преподобным Саввой. В свой монастырь преподобный Савва не впускал женщин, охраняя строгий монастырский устав и молитвенную жизнь насельников. Для встречи преподобного Саввы с княгиней была построена трехкилометровая гать через болота – «Ярославов мост». Тогда же в 1487 году, князь даровал преподобному крестную грамоту на землю с уставом монастырского строения. Скончался Савва 28 августа (по ст.ст.) в 1495 году.
Через 60 лет, когда на месте деревянной церкви стали возводить каменную, монастырскому священнику Исайе случилось видение, в котором преподобный указал место, где покоятся его останки. В Москве на Макарьевских соборах 1547-1549 годов, преподобного Савву причислили к лику святых.
Позднее Ярослав снова княжил во Пскове, но во времена мора преставился с княгинею и положены они у св. Иоанна в Завеличье.
В 1581 году, в царствование Иоанна Грозного, монастырь подвергся нашествию польской рати короля Стефана Батория. Братия перебралась под защиту стен Псковского Кремля, оставив одного монаха Иоанна. Он и рассказал позднее о чудесном появлении вооруженных с головы до ног воинов в момент, когда поляки зашли на территорию монастыря, чтобы его поджечь. Пораженный чудом Стефан Баторий отпустил всех пленников и отвел свое войско.
Из стен Крыпецкого монастыря вышел ряд подвижников благочестия Русской земли. Среди них: основатель Богоявленской Столобенской пустыни преподобный Нил; старец Никандр Псковский Пустынножитель; иеромонах Варлаам, составитель жития и службы святому Савве.
В Крыпецком монастыре принял монашеский постриг под именем Антоний государственный деятель, боярин Афанасий Ордин-Нащокин.
В монастыре, в 19 веке трудился ученый, археолог, историк, писатель – просвещенный архипастырь митрополит Евгений (Болховитинов). При нем обитель была перестроена и благоукрашена.
В 1990г. Крыпецкий монастырь, его поросшие травой развалины храмов и колокольни передали Псковской епархии. Возглавил долгий путь восстановления монастыря игумен Дамаскин (Сахнюк), день памяти 29 ноября.
Жизнь монастыря сегодня следует своему Уставу, наместник иеромонах Всеволод старается через любовь наставлять братию, приходящих трудников и приезжающих паломников. По-прежнему монашеское правило начинается в 5:30, переходя в Литургию. Работа от зари до зари, ее много в монастыре, необходимо накормить не только своих, но и всех, кто пришел в монастырь. У Крыпецкого монастыря есть подворье в Пскове, находится оно на бывшей территории самого древнего – Иоанно – Предтеченского монастыря (13 век), где восстановлен прекрасный храм Рождества Иоанна Предтечи и дом настоятеля. Здесь паломники могут помолиться и передохнуть.
Адрес: 180550, Россия, Псковская область., Псковский район Торошинская волость, д. Крипецкое-1
Наместник монастыря: иеромонах Всеволод (Сиканов)
Официальный сайт монастыря: https://krypetsy.ru/
Электронная почта: krypetsy@yandex.ru
Телефон подворья в городе Пскове: +7 8112 57-50-01, +7 8112 56-34-24
Группа ВКонтакте: https://vk.com/public127062341
Аккаунт в Фейсбук: https://www.facebook.com/krypetsy/
Канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC-Z4IWD0U48Z3D1Ux9p0BEg?view_as=subscriber