Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Досточтимые отцы, отец Евгений, отец благочинный, братья, сестры! Позвольте всех вас сегодня поздравить, с одной стороны, с трагической, наверное, страницей нашей евангельской истории, но с другой стороны мы видим, насколько велик мученический подвиг святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Да, наше торжество – оно не сопровождается какими-то мероприятиями, крестными ходами, оно сугубо посвящено воспоминанию события, которое произошло более двух тысяч лет назад, когда, казалось бы, несправедливость восторжествовала. Если по-человечески рассудить – да: пьяное пиршество, на суд перед которым предстаёт величайший из пророков, проповедник покаяния. Он предстаёт пред несправедливым судом людей, которые недостойны даже и волоса на его голове. И вот он свидетельствует своею смертью, незакрытыми своими устами, и обличает царя в его нечестии. Мы видим торжество духа, которое проявил Иоанн Креститель, не боясь принять мученическую кончину ради правды, о чём говорил сегодня в своём послании Святейший Патриарх. Мы видим, что всё это сопровождалось возлияниями, чрезмерным употреблением вина (пьянством) и объедением. И апостол Павел нас предупреждает, что нельзя упиваться вином (см.: Еф. 5:18). Здесь же мы видим людей, воспитанных в изобилии, в роскоши, которые даже не думали о покаянии, которые ожидали пришествие в мир царя, который бы избавил их от рабства римского, чтобы им самим воцариться над всем миром. И слова, которые говорил Иоанн Креститель – они никак не ложились на их сердца и души. Мы видим, как они жестоко расправляются с Иоанном Крестителем. Но мы видим, что имена этих людей, кроме Ирода, который вошёл как мучитель и грешник великий, мы не помним, а Иоанна Крестителя мы прославляем как величайшего из пророков.

Действительно, Иоанн Предтеча, являясь предвестником пришествия в мир Спасителя, проповедовал о том, что необходимо принести покаяние – с чего и начинается духовная жизнь. Покаяние – это изменение своей жизни, изменение поступков, прежде всего. Не просто произнесение на исповеди, констатация своих греховных поступков, но необходимо для Бога сокрушенное сердце и смиренное сердце, и жизнь противоположная жизни греховной. Вот это есть изменение – когда мы боремся со своими страстями, изменяем жизнь с греховной на добродетельную. Вот тогда покаяние и является для нас действенным, и является для нас спасительным. Бывает, мы годы ходим – ничего не меняется. Но всё это зависит только от нас, от нашей решимости изменить свою жизнь.

Сегодня, воспоминая и молясь Иоанну Крестителю, будем просить его, чтобы он дал нам дерзновение, чтобы дал нам ту решительность и решимость, которую он имел сам, изобличая грех. А ведь он жил святой жизнью! Мы видим, что он жил в пустыне, не пил вина, вкушал только растительную пищу и не вкушая мяса – по сути, вёл жизнь монашескую, находясь в уединении от людей. Когда Господь призвал его, он был той «трубой», которая возгласила, как глас вопиющего в пустыне, – говорит о нём Священное Писание (Ис. 40:3). Он нам возвещает слова: «Уготовайте путь свой ко Господу, те кривизны души своей исправьте, пусть прямыми будут, пути к Господу» (см.: Мф. 3:3)  – то есть грех, который нас разделяет с Богом, нужно изгладить в своём сердце: гордыню, тщеславие, блуд, пьянство, сребролюбие, зависть – всё плохое, что гнездится в нашем сердце. Всё это необходимо исторгнуть, с этим необходимо бороться, тогда действительно мы будем наследниками Царства Небесного. К этому призывает нас Иоанн Предтеча. И его усекновение является для нас помощью в деле покаяния. Прибегая к его молитвам, мы можем получать исцеление своих недугов, в том числе и недугов пьянства, наркомании и прочих зависимостей, которые терзают, часто бывает, наших сродников, близких, нас самих. Поэтому память сегодняшнего праздника, события – для нас она актуальна и сегодня. Тем более, что в вашем храме есть частица его мощей, замечательная икона, которая является одной из святынь храма. Поэтому вы всегда имеете возможность к нему приложиться и попросить молитв. Молитвами святаго Пророка Божия и Крестителя Иоанна да поможет нам Господь исправить наши жизни, чтобы стать нам наследниками Царства Небесного. Аминь.

Благодарю отца настоятеля за труды по окормлению общины. Вы занимаетесь ещё и окормлением медицинских учреждений – сотрудничеством, которое сегодня так важно. Надо, чтобы конечно было у нас больше сестричеств. Знаю, что у нас они есть, но надлежит развивать это служение – оно очень благодатное, нужное, тем более в  нынешнее время, когда страна находится, по сути дела, в состоянии войны. И поэтому мы видим, что всё сложнее и сложнее общественная и политическая ситуация. Поэтому служение милосердия, дело милосердия сейчас очень важно, как никогда. И люди, которые ещё, может быть, не воцерковлены, через дела милосердия сами придут к Богу – через уход за ранеными, за больными, за теми, кто нуждается в этом. Поэтому благодарю и призываю вас к ещё большим трудам! Спаси Господи всех вас, ещё раз поздравляю всех, особенно тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Тайн!

11 сентября 2024 года,
храм великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.