Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея на принесение чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы во град Псков

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, представители государственной власти! Всех вас сердечно приветствую в сегодняшний день в кафедральном соборе Живоначальной Троицы города Пскова – день, который войдёт в историю нашего города, как день принесения Казанской иконы Матери Божией.

Святая Русь издревле очень почитала Матерь Божию, и мы знаем, как много икон явлено, в ответ на любовь русских людей, нашему русскому миру. Но особым порядком среди этих образов стоит икона Казанской Матери Божией. Всегда в трудную годину испытаний нашей страны Матерь Божия особым Своим заступлением покрывала народ русский, русское воинство. Народ, как некогда согрешивший народ израильский и принесший покаяние, получал в ответ помощь от Бога и заступление от небесных покровителей Русской земли.

И ныне мы переживаем время непростое, время испытаний, время, когда необходимо защищать правду с оружием в руках. Защищать правду, христианские ценности, традиционный уклад жизни. И мы видим, насколько эта борьба трудна и кровопролитна – с одной стороны, с другой стороны – есть место для проявления самых лучших качеств нашего народа: стойкости, непоколебимости, упорства в истине, которые и проявляют сейчас наши воины на рубежах борьбы добра со злом. Именно так можно назвать сегодняшнее противостояние.

И вот, Святейший Патриарх Кирилл благословил в духовную помощь нашему народу шествование крестным ходом по городам и весям необъятной Русской земли иконы Казанской Матери Божией, которая в начале XVII века – также в годину тяжёлых испытаний – была Заступницей нашего народа. Именно эта икона, к которой мы сегодня имеем возможность приложиться, попросить о своих горестях, скорбях, трудностях, была в стане нашего ополчения, которые возглавляли Минин и Пожарский, шедшего освобождать Первопрестольный град от вероломных захватчиков, шедшего освобождать, опять же, нашу землю от поползновений западных стран, которые каждый век (вот им всё неймётся) хотят завоевать нашу землю и испытать на прочность новое поколение: насколько мы сильны духом, насколько мы крепки в жизни христианской, в исполнении заповедей, ведь победу даёт именно Господь – за благочестие. И сегодня, прося у Матери Божией что-либо, давайте прежде всего будем просить нашему народу, нашим семьям благочестия, то есть, чтобы мы жили по заповедям. Тогда Господь будет давать нашему оружию – победу, нашим воинам – крепость и непоколебимость, храбрость и твердость, нашим правителям – правильные мысли и политическую волю и силу, которая так нужна сейчас.

Сегодня за Литургией мы молились за нашего Президента, молились за наше воинство вместе с Церковью, которая стоит на защите, на рубежах нашего Отечества. И поэтому мы видим, сколь злобно ополчается этот «коллективный Запад», эта злоба и на Русскую Церковь, потому что они знают, что именно в духовном, в духовных корнях – наша сила, наша преемственность. Русь Святая, которая более тысячелетия уже стоит непреклонна, верой сильна. Именно с верой наши бойцы идут в бой, целуя иконку свою и держа её в кармане. Они с молитвой на устах, поднимаясь из окопов, идут на боевые задания, и Господь, и Матерь Божия сохраняют их. А если и гибнут – то как мученики, отдавшие жизнь свою за други своя, оказываются в райских обителях. Господь выше всего ставит этот подвиг – смерть ради ближнего, жертвенное полагание жизни своей ради мирного неба. И именно об этом мы сегодня молились. Мы молились о том, чтобы наши семьи были крепки, чтобы было кому защищать Родину, чтобы они были полны детей и детского смеха, и радости. Об этом мы молились – чтобы страна наша была крепкой и нерушимой.

Этот образ Пресвятой Богородицы 49 городов посетил уже, около 800 000 человек приложились к нему с молитвой. И юг, и север нашей страны, и запад, а впоследствии и Дальний Восток будет иметь возможность просить у Матери Божией всё, что необходимо для спасения нашей жизни. Поэтому сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, дорогой владыка Евсевий, благодарю вас сердечно за совместные молитвы! Сегодня мы вместе – и воинство, и власть, и народ – здесь представляем нашу страну. Здесь, во Пскове – может быть, не в таком многочисленном городе, как другие, но который всегда был форпостом нашей Родины, первым принимая тяжелейшие удары неприятеля. Да, много погибших было, но их память чтится из поколения в поколение, передаётся, как семейные реликвии и награды наших воинов. Придёт время, если необходимость будет, мы вновь встретим врага, пусть даже и не сомневается. Поэтому сегодня хочу призвать всех к совместной молитве: за тех, кто сейчас на передовой, за тех, кто сейчас освобождает нашу Курскую область от зашедших туда оккупантов, за тех, кто сегодня стоит на рубеже нашего мирного неба над головой.

Благодарю вас, что в таком множестве пришли, совершили крестный ход, совершили молебен Матери Божией, вознесли благодарственные прошения Господу о том, что наше воинство крепко и незыблемо стоит у рубежей. И хочется пожелать всем вам помощи Божией, здравия духовного и телесного, прежде всего, чтобы Господь даровал нашей стране возможность мирно развиваться, но если придёт время, то помог бы нам и отстоять нашу землю – за благочестие наше, за крепкую веру и за любовь друг ко другу.

Всех вас поздравляю с днём принесения Матери Божией «Казанской»! Каждый из вас сейчас будет иметь возможность приложиться, помолиться. Ещё в течение завтрашнего дня до всенощного бдения будут совершаться непрестанно молебны. Поэтому всех, кто сегодня присутствует: руководителей государственной власти, силовых ведомств призываем, чтобы ваши сотрудники пришли в это время (впереди больше суток для того, чтобы была возможность прийти и помолиться), чтобы Господь и Матерь Божия споспешествовали нам во всех наших делах и начинаниях.

С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Ещё раз благодарю за совместные молитвы, за это духовное торжество, которое сегодня состоялось. Открою вам небольшой секрет: я сам, как председатель Комиссии по принесению святынь и развитию паломничества, являюсь ответственным за этот вот крестный ход Всероссийский. И город Псков особое, скажем, место занимает в ряду посещения. И действительно, масштабное принесение, которое благословил Святейший, оно уже состоялось. Я думаю, что больше миллиона человек смогут получить возможность приложиться к этой святыне. Впереди ещё Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Сахалин, Красноярск, Новосибирск, ещё впереди много городов у этой святыни. И поэтому, конечно, Пресвятая Богородица Своим Покровом накроет всю нашу землю, всю нашу Русскую многострадальную землю. И каждый будет иметь возможность попросить у Неё о насущном.

16 августа 2024 года,
 Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.