Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Дорогой отец Прохор, досточтимые отцы, братья и сестры! Действительно, сегодня, совершая первую службу в сане митрополита Псковского и Порховского, с большой ответственностью и страхом Божиим приступаю к престолу этого древнейшего храма. Молился сегодня, чтобы Господь даровал силы на прохождение этого важного, нелегкого послушания, которое Господь поручил мне ныне – заботиться о псковской пастве, о монастырях, которых девять – мы знаем, что богата монашествующими общинами Псковская земля; о храмах, которых более сотни, о духовенстве, которых более 160 священников и диаконов. И действительно, всё это возлагает большую ответственность на правящего Архиерея. Поэтому прошу всех молиться о мне, если возможно, в простых домашних молитвах, чтобы Господь укреплял меня на этом пути, чтобы Господь даровал терпение, даровал мудрость, как этим управлять.

Сегодня мы слышали, что Господь по вере исцеляет расслабленного. Причём по вере даже не столько его, сколько по вере принёсших этого расслабленного. А расслабленный – это значит человек, лишённый движения, парализованный человек. В то время не было ни колясок, в то время не было каких-то средств передвижения, и расслабленные, больные параличом, лежали бездвижно многие годы. Не было никаких ортопедических матрасов, не было каких-то приспособлений, и люди эти тяжело страдали от пролежней, от многого другого, от нехватки заботы, как это часто и ныне бывает в таких случаях. И вот друзья, которые видимо были близки ему ещё в то время, когда он был здоров (наверное, он был человеком очень радушным, коли имел таких друзей), пришли и, слыша о том, что Господь пришёл в Капернаум, в землю Свою, пришли и решили помочь своему другу. Они взяли его – не было даже носилок! – взяли прямо на постели, а принесши увидели, что вокруг Спасителя множество людей, и из-за невозможности войти через дверь, они разобрали кровлю дома и спустили его прямо на «одре» – наверное, на каком-то покрывале, положили его перед ногами Спасителя. Они даже не просили! И Господь, видя веру их, обратился к этому больному: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). На что многие из окружавших зароптали, особенно книжники и фарисеи: «Он богохульствует», потому что грехи может прощать только Бог (Мф. 9:3). Вот их упорство, их нежелание верить – ведь видели, сколько Он чудес уже сотворил. И такие вот упорство и неверие – они сродни хуле на Святого Духа. И у нас такое бывает: мы видим явные чудеса, и не хотим поверить, что это от Бога. Мы видим, что Господь действует в нашей жизни какими-то невидимыми путями, потом только со временем понимаем, что это было на благо. А в час посещения мы ропщем, в час посещения мы не хотим принять это событие или эту скорбь какую-то жизненную.

Больной человек, который лежал многие годы (а сколько он лежал – не говорится, но, наверное, немало лет) – он в своих страданиях пересмотрел всю свою жизнь. И Господь, ведая его сердце, ведая, что и он имеет веру, потому что если бы не было его желания, он бы не дал себя поднять на крышу дома, на кровлю, и чтобы его опустили. Значит была вера в Божественного Учителя. Конечно, человек в таком состоянии – он, как утопающий, хватается за каждую щепку, за каждую дощечку, пытаясь как-то помочь себе облегчить эту скорбь. И действительно, мы видим, что Господь исцеляет его по вере его друзей, по его вере.

Самое главное из сегодняшнего повествования, что мы должны для себя усвоить, насколько Господь связывает грех и болезнь. Вот мы часто, когда нас посещает какая-то скорбь, начинаем думать: «Что же это? Я же достоин большего, за что же мне такое? Я же ведь не совершаю смертных грехов». А бывает, говорят святые отцы, особенно в детском возрасте дети терпят болезни за грехи своих родителей. Например, даже совершённые в молодости, если родители употребляли наркотики, увлекались алкоголизмом, совершали какие-то тяжёлые грехи, то Господь бывает попускает болезни детям, и духовные болезни детям, которые терпят они. Грех и болезнь – Господь нам показывает, насколько это тесно связано. Сначала Он прощает грехи больному, а потом исцеляет его, говорит: «встань, возьми одр твой, и ходи». И Он поднимается тут же, берёт свою постель и идёт и славит Бога (Мф. 9:6-7).

Вот сегодняшнее повествование должно нас чётко вразумить, что если мы не исторгаем из своей жизни грех, то он влечёт за собой наказание, справедливое наказание – наказание, то есть «научение». Если с церковно-славянского перевести слово «наказ» – это «научение». Господь вразумляет нас посредством каких-то скорбных обстоятельств, в частности болезней, чтобы мы, находясь в этом состоянии стеснения, трудностей, терпения боли, переоценили свою жизнь, пересмотрели свою жизнь, внимательно рассмотрели, что мы сделали неправедного перед Богом, где мы переступали через совесть, где мы обижали, где мы что-то, может, чужое взяли или не отдали, что нашли, зная хозяина. Много грехов, которые, постепенно накапливаясь, могут привести к болезням, но особенно, конечно, грехи смертные. Поэтому сегодня в научение Господь нам даёт эту притчу, это повествование об исцелении тяжко болящего недугом расслабления. И как этот больной расслаблением, больной, не могущий встать, увидев Христа, поверил в Него, пошёл за Ним, услышав вот этот призыв: «Дерзай! Прощаются тебе грехи твои… Встань и ходи!» (Мф. 9:2-6) – так и мы, рассматривая свою жизнь, будем, как судья находить несправедливость в своей душе, находить грех в ней и обнажать его перед священником на исповеди, чтобы Господь даровал нам исцеление, даровал нам отпущение от наших болезней, не только телесных, но и духовных.

Часто духовные болезни являются предвестниками болезней плотских. Например, если человек страдает гордыней, страдает завистью, страдает тщеславием – ему постоянно чего-то не хватает, его сердце разрывается внутри: «А почему тому больше, а мне меньше? Или, как он мне такое сказал?». И у нас поднимается давление, у нас начинается сердцебиение, мы желаем отмстить своему обидчику: «Я ему скажу и то, и то, и то…». И конечно, появляется аритмия. И вот она – связь болезни. Я уж не говорю о грехе пьянства, которое разрушает нервную систему; о чревоугодии, которое разрушает наш пищеварительный тракт, когда от чрезмерного вкушения разрушается печень, желудок болит. И вот, когда мы естественные, заложенные Богом потребности превращаем в страсти, тогда Господь посылает нам вразумление в виде каких-то болезней, каких-то скорбей, которые дают нам возможность вразумиться. Так вот, давайте не будем ждать, когда эти болезни к нам придут. Постараемся исторгать эти плевелы, которые зарождаются в виде помыслов в нашей душе, в виде греховных пожеланий, ещё в самом начале, исповедуя их чистосердечно перед священником, перед крестом и Евангелием, молясь молитвой Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного или грешную», чтобы эти плевелы исторгались и посекались мечом и огнём молитвы. И тогда Господь будет держать наши и тело, и душу в здравии. Аминь.

Всех вас благодарю за совместную сегодняшнюю молитву! Благодарю за поздравления, и, надеюсь, что в новом уже достоинстве митрополичьем Господь будет давать бо́льшие силы, бо́льшую благодать для прохождения нами совместно этого пути спасения, пути созидания святых обителей Псковской земли и Псково-Печерской обители, как самой главной святыни нашей Псковщины. И надеюсь на ваши молитвы о мне грешном!

4 августа 2024 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.