Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, отмечается и государственный праздник – День семьи, любви и верности. Этой традиции уже более десяти лет. Некогда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и определением Священного Синода этот день был выбран для сугубого чествования не только памяти святых, но и тех православных христиан, которые состоят в браке или стремятся создать брак, для того, чтобы память этих святых и молитва всей Церкви в этот день послужила для них назиданием, укреплением, благословением.

В год Семьи как никогда полезно вспомнить о том, что брак, семейный союз – это то, что сохранилось человеком ещё со времён его невинности, со времён райского жития. Но как Адам, согрешивший вынужден был возделывать землю в поте лица своего (см.: Быт. 3:19), так и все дары Божие, данные ему, в том числе брачный союз, нуждаются и в возделывании, и в сохранении, и в подвиге, и в заботе. И люди семейные, люди, посвятившие себя супружеской жизни и воспитанию детей, знают насколько этот путь непростой, требующий и жертвенности, и самоотдачи, и подвига. На самом деле не случайно ведь на брачующихся возлагаются венцы в Таинстве венчания – это не только символ победы, не только символ царства, но и напоминание о терновом венце Спасителя.

Сегодня, в день памяти святых Петра и Февронии, мы обращаем внимание на такие в общем-то сугубо традиционные, присущие и нашему народу, и всему христианскому миру изначально, можно даже шире сказать – человеческой жизни от начала истории – ценности, как брак и семья, но которые нуждаются в современном мире в защите, в заботе, потому что массовая культура пропагандирует совсем другие ценности (а лучше сказать – антиценности). И нам с вами друг друга не нужно убеждать, в чём заключается ценность брака. Но для мира внешнего, который находится за стенами этого храма, уже всё, к сожалению, становится не так очевидно. Церковь Православная не переставала и никогда не перестанет защищать святость брака, его нерушимость, ценность семьи и материнства, ценность и святость супружеской любви, ценность и святость детства. И вот об этом мы сегодня напоминаем не столько самим себе, сколько миру всему, который нуждается в напоминании о таких истинах, которые наши благочестивые предки впитывали с молоком матери. А сегодня нам приходится снова и снова напоминать о них и отстаивать их. Но в этом и заключается пророческое служение Церкви и каждого из нас, и особенно тех, кто своим примером подаёт нашим современникам и нашим соотечественникам образец доброй христианской жизни – образец верного супружества, многочадия, нелицемерной друг ко другу любви. Слава Богу, таких людей немало. И слава Богу, что зная о них, мы можем сказать, что такие люди и такие семьи, и такие союзы являются не только прочным фундаментом нашего настоящего, но и залогом светлого будущего нашего Отечества и нашей Церкви.

Таких людей немало, но сегодня мы будем чествовать только некоторых из них для того, чтобы в последующие аналогичные праздники продолжить эту традицию и отмечать Архиерейскими грамотами и памятными подарками, и общей молитвой, что самое важное, многодетные семьи – в благословение, в укрепление для них самих и в назидание, напутствие для всех нас, особенно для молодых людей, которые только стремятся создать или недавно создали семью. Пусть этот ориентир, верный пример послужит добрым уроком для всех молодых людей, и не только молодых, для того, чтобы и в жизни наших семей царствовали и любовь, и мир, и вера, и верность, и праведность, и верность Христу. Аминь.

8 июля 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор, г.Псков

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.