Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в день воспоминания молитвенной помощи преподобного Никандра Пустынножителя

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие отцы и братья и сёстры, снова и снова поздравляю с этим светлым праздником, с которым ничто не может сравниться по торжеству, по радости, по вдохновению, которое он дарует нам – с Пасхой Христовой! Эта радость дана нам как неизреченный дар. Как когда-то ученики, вновь увидевшие своего Господа живым и сами воскресшие духом для новой жизни, для проповеди, для апостольского служения – так и мы снова и снова, особенно в пасхальные дни, переживаем присутствие Воскресшего Господа в нашей жизни. И это присутствие наполняет нас и радостью, и силой, и любовью, и благодарением к Богу, и способностью открыть своё сердце ближним и нести эту радость, нести этот свет, как Пасхальный огонь, и освещать им все тёмные, грустные стороны нашей жизни, даря надежду, даря добро, даря любовь нашим близким и всем – ближним и дальним. В этом – предназначение этого праздника, который меняет нашу жизнь, как Господь когда-то претворил воду в вино на браке в Кане Галилейской – так и в нашу жизнь вторгается то, что зачастую никто не ждёт, то, о чём мы забываем в суете, на что, наверное, уже не надеемся, но о чём наш Символ веры снова и снова говорит нам словами о грядущем Царстве Его и о жизни будущего века.

Эта радость грядущего Царства и жизни будущего века нам приоткрывается уже здесь и сейчас – в Церкви, в пасхальных богослужениях, в Таинствах, в молитве, в предстоянии Богу, в духовной жизни православного человека – христианина и монашествующего – как обетование того, что будет, и как то, что уже есть с нами, что уже началось. Царствие Божие уже принесено на землю Господом Иисусом Христом, победа над смертью уже началась, преображение мира уже началось, и мы с вами вовлекаемся в этот процесс, и мы с вами можем и призваны поучаствовать в этом, преображая свою жизнь, своё сердце, свои мысли, свои дела, своё отношение к Богу, к ближним и к окружающему нас миру. Если это отношение будет проникнуто Евангелием, светом нашей веры и радостью о Христе Воскресшем, то это будет именно то, к чему нас Господь и призывает. Он призывает нас быть светом земли и солью для мира (см.: Мф. 5:13-14). Это не пустые слова, это предназначение христианина, предназначение каждого из нас – быть солью земли и светом в мире. Как это возможно? Возможно. Даже не обладая даром слова, не обладая глубоким образованием, не обладая умением спорить (это совсем не нужно), мы призваны нести свет нашей веры и радости о Христе Воскресшем добрыми делами, прощением, состраданием, милосердием. Там, где этого не хватает – принести этот свет. Там, где царствует неверие – принести веру. Там, где царствует отчаяние – принести надежду. Там где царствует ненависть – принести любовь. Будем помнить об этом. Это путь святых. Но это и путь, предназначенный для всех. Святые, те кого мы прославляем, как сегодня – преподобный Никандр – это те, кто услышали Божий зов, обращённый к каждому человеку, и нашли в себе силы откликнуться и последовать за ним.

Удивительна жизнь преподобного Никандра. Удаляясь в эти пустые места, он не думал, наверное, о том, что здесь когда-то будет обитель, прославленная подвигами многих монашествующих. И сегодня мы видим, как эта древняя обитель возрождается трудами наместника и братии, вновь обретая свое значение как источника веры и благочестия не только для жителей Порховского района, но для многих паломников из разных городов. Вот что значит вера, которую Господь уподобляет зерну горчичному (см.: Мф. 13:31-32), сколь много она может изменить в нашей жизни! Если хотя бы для одного человека мы принесём в этот мир надежду и свет, и радость, и любовь – можно говорить, что мы прожили не зря. А если мы будем светить, как свет для мира – к чему и призывает нас Господь – мы будем поистине Церковью, Его народом, Его присутствием в мире. Господа не видит никто, но мы можем быть Его видимым присутствием, Его соработниками, Его руками через дела милосердия и добра. А вместе с добром, вместе с милосердием и вместе с любовью для нас будет всё более и более очевидным незримое, но ещё более реальное, чем всякое зримое, присутствие Воскресшего Господа в нашей жизни. Когда в нашу жизнь входит любовь – в нашу жизнь входит Господь. И это ощущают и те, кто встречает проявление любви и добра по отношению к себе, и те, кто оказывается способным творить ради Христа дела милосердия и любви.

Будем всегда помнить об этом. Будем всегда помнить о том, что Господь нас не оставляет. Своим Воскресением Он уже сделал нас причастниками жизни вечной. Не будем отвергать этот дар, примем его с благодарностью, последуем за Ним, станем Его верными учениками-соработниками в этом мире, Его провозвестием, Его словом и даже Его делом – для того, чтобы не только в нашей душе пела эта пасхальная песня, и звенела эта пасхальная радость, но и мир вокруг нас освещала эта радость, а вместе с ней и вера, и надежда, и любовь. Аминь. Христос Воскресе!

28 мая 2024 года,
Свято-Благовещенская Никандрова пустынь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.