Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Чирская»

в храме святителя Николая Чудотворца
посёлка Палкино Псковской области
29 июля 2021 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня память Чирской иконы Божией Матери, через которую 601 год назад православным христианам было явлено заступление во дни морового поветрия – эпидемии. Из глаз Матери Божией на иконе потекли слезы. Пресвятая Богородица явила Свою любовь и сочувствие болящим, мучавшимся на одре болезни, Свою скорбь за людей. Матерь Божия являла милосердие через эту икону не только во время морового поветрия. К этой иконе шли, чувствуя Её Материнское милосердие. К Ней обращались с самыми разными просьбами и скорбями.

По грехам нашим происходят такие всенародные напасти как моровые поветрия. Когда происходят? Когда «…во многих охладеет любовь» (Мф.24:12), как сказал Сам Господь. Милосердие оскудевает, сочувствие к людям, личная ответственность каждого человека за боль, скорбь, здоровье, жизнь своего ближнего. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31) – без исполнения этой Своей заповеди Господь никогда не примет от человека никакой любви к Нему. Никогда не примет Господь якобы любви к Богу, если нет в нас истинной любви к человеку. Исцеление от вечной смерти – в любви к Богу и любви к ближнему, только это исцеляет падшее человеческое естество. Другого пути к угождению Христу нам не дано.

Так же, как в далеком 1420-м году, Господь и сегодня попустил моровую язву. Мы, священники, когда приходим в больницы в так называемую «красную зону», видим обессиливших, испуганных, часто с помрачённым умом людей, лежащих в реанимации. Страшно видеть умирающих людей! Но ещё страшнее, когда люди на твоих глазах от болезни лишаются рассудка, человека, которого с земной жизнью связывает лишь кислородная маска, в безумии срывающего эту маску с лица. У него помрачился ум; он сам не свой; от слабости он не может ступить и нескольких шагов, но кричит: «Я иду домой!» В такие минуты понимаешь, какую тяжёлую болезнь враг рода человеческого наслал на людей.

Большинство из вас сейчас в храме в масках не для того, чтобы самим не заболеть, а для того, чтобы не заразить стоящего рядом человека: мы можем не знать, что являемся переносчиками болезни.

В Москве есть храм, который особо напоминает нам о том, о чем мы говорим сегодня – о милосердии Божией Матери. Это храм в честь иконы Всех скорбящих Радость. Нашу Чирскую икону тоже можно назвать «Всех скорбящих Радость». В этом московском храме на Ордынке совсем недавно пришла история, известная многим в Москве и засвидетельствованная и прихожанами храма и священниками. Одна женщина пришла в храм в страшном горе. Она рассказала, что её мама, которая по старости уже не выходила из дома, попросила сделать ей профилактическую прививку. Но эта женщина – ее дочь категорически отказала ей, считая прививку делом неприемлемым по каким-то своим убеждениям. Сколько мать ни просила, дочь, думая, что спасает мать, была непреклонна. Вскоре эта женщина где-то заразилась ковидом. Переболела легко. Но она заразила свою мать, которую в тяжёлом состоянии увезли в больницу. Мать звонила и умоляла дочь приехать, но в инфекционную больницу женщину, конечно, не пускали. Мать умерла. Еще эта женщина заразила свою соседку, которая тоже умерла. Женщина пришла в храм и спрашивала у священника, как ей жить дальше.

Я сердечно благодарю всех вас, кто заботится друг о друге. Это милосердие, это исполнение послушания Господу и Пречистой Его Матери делом, а не жизнь своими часто суеверными мудрованиями и, как говорят Святые отцы, «мнениями». Любовь – это не сентиментальное чувство; это разумное и великое Божие дело.

Матерь Божия даёт нам знамение Своей иконой – слезами, истекшими от Чирской иконы Божией Матери – что Она с нами в наших бедах и скорбях. В XV веке моровое поветрие прошло через какое-то время. Сердца человеческие смягчились, потому что когда Господь видит страшное ожесточение человеческих сердец, Он отходит от жестокого человечества и попускаются беды. Будем же и мы всегда милостивы друг к другу не по своему мудрованию, а так как нас учит Евангелие и Святая Церковь!

P.S. Историю из храма на Ордынке можно прочитать по ссылке: facebook.com/dmitriy.ageev.330

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.