“Я бы в реставраторы пошел…”. Встреча митрополита Тихона с волонтерами наследия

Сколько раз уж составлялись списки профессий, востребованных на рынке труда: молодежи советовали идти в юристы, менеджеры, программисты… Но реальная картина, как это часто бывает, гораздо сложнее наших иллюзорных представлений о ней. Так, за последние годы в нашей стране назрел самый настоящий кадровый голод в сфере реставрации и историко-культурной экспертизы.

Для Псковской области, где расположено самое большое количество памятников федерального и регионального значения России, этот вопрос сегодня стоит особенно остро. Проект «Школа волонтеров наследия», который реализуется сейчас в регионе, призван частично решить эту проблему: его главная цель – обучение добровольцев, которые смогут участвовать в работах по консервации памятников каменного зодчества. Более того – даже возглавлять такие работы.

Школа прекрасных дел

Участники «Школы волонтеров наследия» – студенты и выпускники самых разных факультетов: среди них есть те, кто учился или учится на истфаке, теологи, будущие специалисты в сфере туризма и гостеприимства. В течение пяти дней они получат не только теоретические знания, необходимые для работы на памятниках и объектах истории и культуры, но и практические навыки: занятия предполагают общение с непосредственными участниками процессов сохранения нашего наследия – реставраторами, архитекторами, чиновниками, искусствоведами, священнослужителями. Они уже встретились с и.о. председателя регионального комитета по охране объектов культурного наследия  Вадимом Нэдиком, на очереди – знакомство с архитектором, руководителем представительства Российской ассоциации реставраторов по Псковской области Игорем Лагуниным.

Встретились участники проекта и с председателем Патриаршего совета по культуре, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном: сложно в настоящее время представить процессы реставрации в регионе вне его участия. Владыка поделился своими воспоминаниями о прошлогодней сессии проекта «Волонтеры культуры», который собрал в Псковской области около 2000 добровольцев со всей России. В течение лета 2019 года волонтеры помогали поддерживать в должном состоянии наши многочисленные памятники, включая Псково-Печерский и Снетогорский монастыри, Изборскую крепость: убирали мусор, выполняли простейшие ремонтные работы, участвовали в благоустройстве территорий. А еще – изучали историю Псковской земли, занимались спортом, организовывали концерты для местных жителей, пели песни у костра, в общем, скучать времени не было.

Тогда же стало понятно, что волонтеры нуждаются в дополнительных знаниях и навыках, которые позволили бы им более активно включаться в процессы сохранения наследия. «Мы внесли предложение в Министерство культуры: подготовить специалистов среднего уровня, которые смогут участвовать и даже возглавлять в какой-то степени консервационные работы, – объяснил митрополит Тихон. – Мы не сможем обучить реставраторов – это профессионалы, которые должны получать специализированное образование, проходить процедуры лицензирования. Но в том, что касается консервационных работ, мы надеемся, в вашем потоке или в следующих, подготовить специалистов, которые будут знать, как организовать первоначальные работы для того, чтобы предохранить наши памятники от дальнейшего разрушения.

 

Культура экономики

Речь идет не о сохранении ради сохранения, подчеркивает митрополит Тихон. Во-первых, спасение памятников – это наш долг перед прошлыми и будущими поколениями. Помните, еще двести лет назад «наше все» афористично припечатал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Во-вторых, наши монастыри, храмы, древние крепостные стены – это то, ради чего приезжают в наш регион многочисленные туристы. Для дотационной экономики области – неплохое подспорье. Развалятся памятники – доходы региона и частных предпринимателей упадут. Причем ощутимо, учитывая, что за последние годы рост прибыли от туризма вырос на 40%.

Обсуждение перспектив консервации объектов культурного наследия переросло в дискуссию о проблемах современного приспособления памятников. В частности, речь зашла о судьбе усадьбы Строгановых в Волышово. Участники встречи предложили целый ряд вариантов дальнейшего ее использования: конезавод, Дворец бракосочетаний, бизнес-центр, конгресс-зал, сетевой ресторан, больница…

Все эти предложения, правда, далеки от реальности: на восстановление усадьбы требуется порядка 4 млрд рублей. Естественно, такие деньги стоит вкладывать в востребованный проект. Между тем, тот же бизнес-центр или ресторан в 110 км от Пскова вряд ли будет пользоваться интересом у сообщества предпринимателей.

Что же – деньги на ветер? Нет, пока отсутствует реальный проект, объект необходимо законсервировать, в том числе силами волонтеров. Предотвратив его разрушение, мы тем самым выиграем время для того, чтобы продумать практическую составляющую. 

Не на лето, а на десятилетия

Таких объектов, как Волышово, в Псковской области немало. Это и работа по сохранению Псково-Печерского, Снетогорского и Мирожского монастырей, древних храмов Псковщины, – все то, чем сейчас в регионе занимается АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)». На очереди – и благоустройство малых городов региона: это не только Печоры, но в перспективе – Изборск, Гдов, Порхов… 

Ребята, прошедшие пятидневные курсы и заинтересованные в продолжении обучения, смогут в дальнейшем повысить свою квалификацию в течение 4-5 месяцев: навыки, которые они получат, пригодятся на многие годы вперед. В долгосрочных планах Псковской епархии – и открытие колледжа по подготовке специалистов среднего звена для реставрационных работ.

«Это и прекрасное дело, и неплохая зарплата, и постоянная серьезная работа, – подчеркнул митрополит Тихон. – Работа реставратора очень интересная. Мы отберем несколько человек, которые смогут получить реальную квалификацию и будут допущены до консервационных работ на объектах. Мы заинтересованы, чтобы именно псковичи занимались своей землей. Но учиться придется серьезно».

При этом важно отметить, что прийти учиться в «Школу волонтеров наследия» может любой пскович старше 18 лет – было бы желание. По словам куратора проекта, древлехранителя Псковской епархии отца Антония (Воеводина), присоединиться к добровольцам можно в любой момент, но чем раньше – тем лучше: меньше придется наверстывать. Все бесплатно: транспорт, занятия, питание – в принципе, те, кто был «Волонтером культуры» в прошлом году, в курсе. Если вы не из их числа, но хотите присоединиться к масштабному движению – заведите в поисковик Псковской Ленты Новостей запрос «волонтеры», мы много писали об этом.

«Чтобы стать участником проекта, надо зарегистрироваться на сайте Добро.ру, – говорит отец Антоний. – Также можно подавать заявки в епархию. Мы активны, открыты для всех и настроены на общение. Важно только, чтобы ваше желание помогать в деле сохранения памятников не было сиюминутным». Готовы волонтерить всерьез и надолго? Добро пожаловать в «Школу»: вашу готовность здесь поддержат!

***

«Для меня проект интересен, – просит слово первокурсница с истфака. – Но мне пока тяжело загадывать на будущее. Скажите, в ближайшие 4-5 лет «Школа волонтеров» еще будет актуальной?»

«Это будет актуально в ближайшие 400 лет, я вам гарантирую», – заверил ее митрополит Псковский и Порховский Тихон. А значит, все серьезно.

Нам остается добавить, что проект реализуется силами Псковской епархии и Псково-Печерским монастырем при поддержке министерства культуры России, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, Псковского государственного университета.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.