В праздник Сретения Господня в Псково-Печерском монастыре прошел престольный праздник.

Вечером, накануне праздника в Сретенском храме обители было совершено всенощное бдение.

В день двунадесятого праздника Божественную литургию совершил епископ Бронницкий Фома, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его Преосвященству сослужили братия Псково-Печерской обители в священном сане.

Песнопения Литургии исполнили братский хор монастыря, регент инок Олег (Гладышев) и смешанный хор обители, регент диакон Александр Амерханов. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Литургии было совершено праздничное славление, по окончании которого епископ Фома обратился к собравшимся с проповедью:

“Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа!

Пожалуй, самым главным моментом в этом событии являются слова праведного Симеона, с одной стороны страшные, с другой стороны величественные, возвышающие, показывающие в очередной раз Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: “Се лежит сей на падение и на восстание многих”.

У многих может возникнуть вопрос: почему “на падение многих”? Неужели Господь пришел в мир для того, чтобы низвегнуть человека? Неужели Господь пришел в мир для того, чтобы уничтожить грешников? Неужели Господь пришел для того, чтобы и того бедного человека, который может быть как-то еле держится за жизнь, – и этого Господь пришел низвергнуть? Но мы знаем, что Господь пришел в мир для того, чтобы всех нас спасти, и прежде всего, грешников привести к покаянию и даровать всем нам жизнь вечную. Но почему же “падение многих”?

У преподобного Антония Великого есть воспоминание, как он некогда услышал спор своих учеников о том, какая добродетель, какой подвиг лучше всего. Кто-то говорил, что это бдение, кто-то утверждал что это пост, третьи говорили, что это молитва, на что преподобный Антоний Великий ответил, что самым главным подвигом является рассудительность.

Ведь любой пост без рассуждения, любая молитва безрассудная, любой подвиг безрассудный может привести человека к падению. И может привести к тому, что человек вообще перестанет совершать какой-либо подвиг и о святыне вообще с пренебрежением забудет.

Рассуждение – это та самая золотая середина, к которой должен стремиться каждый православный человек. Но не свое человеческое рассуждение, не своя абстрактная цель, не свой абстрактный христианский мир, в котором чаще всего он и пребывает. И когда нам в этой абстракции говорят о каких-то заповедях, заповедях блаженства или заповедях Моисея – многие с усмешкой об этом слушают, другие пожимают плечами или вообще молчат. Потому что им не нужны эти заповеди, они пребывают в своем абстрактном христианском мире, и самое главное – чтобы в этом мире было жить хорошо. А что значит жить хорошо? Жить хорошо – прежде всего иметь огромное количество денег, иметь статус, иметь положение, иметь звание – вот что значит жить в христианском абстрактном мире. А рассудительность – она порождает в человеке смирение, и человек в этом смирении понимает, что никакой абстракции, никакой жизни “хорошо” без Бога не может быть. И когда мы к этому рассуждению приходим через многие и многие годы, тогда Сретение Господа совершается для нас не в падении, а в восстании.

Я желаю всем нам, чтобы мы укрепляясь в самой главной добродетели рассуждения, укрепляясь в нашем жизненном пути христианском, всегда вспоминая подвиг Спасителя, шли по этому жизненному пути.

Я с радостью сегодня совершаю здесь Божественную литургию по благословению дорогого моему сердцу Владыки Тихона. Как будто в добрые старые времена все мы вместе здесь молились, трудились. Но так Господь решает судьбу каждого человека, что кого-то направляет на другие послушания, кого-то еще дальше на послушания. Но самое главное, неважно, где мы находимся, чтобы мы сердцем, любовью и молитвой были все вместе. Я благодарю дорогую братию за сегодняшнюю общую молитву: отца Филарета, отца благочинного – отца Прохора, и прошу передать низкий поклон Владыке Тихону, всей братии, кто сегодня не присутствовал на службе, ну и всем, кто сегодня по той или иной причине не смог присутствовать на богослужении. Мы на каждой службе за каждого возносим свои горячие молитвы – и за власть имущих, и за тех, кто прикован в постели, и за тех, кто в путешествии пребывает, кто по тем или иным причинам не смог быть на богослужении – за всех Святая Церковь возносит свои горячие молитвы каждый день. Поэтому всем – низкий поклон, всех еще раз с праздником, и пусть Господь поможет нам в нашей жизни мирно, тихо, с рассуждением идти, всегда славя Его и за все благодаря! Аминь”.

15 февраля 2020 года

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.