3 декабря 2019 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил всенощное бдение в Троицком соборе города Острова.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Роман Павлов, настоятель Троицкого собора города Острова; иерей Федор Албаров, клирик Троицкого собора города Острова; иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Песнопения всенощного бдения исполнил хор Троицкого собора под управлением Натальи Павловой. За богослужением молились многочисленные прихожане.

После прочтения праздничного Евангелия митрополит Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским словом: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня, когда я заходил в ваш храм, ко мне подошла женщина, подарила мне вот этот цветок и торжественно сказала: «Помощи Божией Вам, батюшка! Желаю Вам счастья в семейной жизни!». И она не ошиблась. Это правильно, потому что храм Божий, дом Божий — это главная наша семья.

Что отличает дом, счастливый и прекрасный, от любого другого здания? Его отличает то, что в нем пребывает семья. Глава семьи, собранной сейчас здесь, нашей семьи — Господь Бог, в Троице славимый в этом Троицком соборе.

Все мы — дети, сыновья и дочери Небесного Отца. Поэтому, когда случается у нас скорбь, когда мы чувствуем себя обиженными, несчастными, что-то не получается у нас в жизни или что-то мы недопонимаем — нам надо приходить в этот дом к своему Небесному Отцу и ко всей нашей большой семье.

Здесь нас всегда ждет Господь. Здесь Его дети — святые, наши старшие братья. Здесь Сама Царица Небесная, Дщерь Божия и Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Здесь и Сам Господь наш Иисус Христос, воплощенный Бог, ведущий всю нашу прекрасную, великую семью в счастливую и радостную вечность — в Царствие Небесное.

Некоторые нам скажут: «Если у вас есть Всесильный Отец, если Наставник ваш — воплощенный Господь Иисус Христос, а Заступница ваша — Пресвятая Богородица, то почему так немало скорбей, немало печалей в жизни христиан, в жизни вашей семьи?». Но разве нет скорбей в наших земных семьях?

Да, семья Божия здесь на земле в церкви воинствующей со скорбью созерцает, как и сегодня распинают Сына Божия также, как распинали Его две тысячи лет назад неверием, подлостью, коварством, злобой, ненавистью. Но сбежим ли мы из этой семьи? Нет. Здесь, в этой семье, в Церкви Божией мы будем вместе нести эти скорби, потому что мы вместе несем этот общий крест Церкви, Церкви воинствующей и побеждающей, Церкви, которая всегда с Господом Иисусом Христом.

Не будем унывать. Будем помнить, что Господь всесилен, а семья наша -всемогуща. Семья наша исполнена любви и заботы о спасении каждого из нас и каждого из тех, кого мы любим, всех тех, кто в нашем сердце. Непременно Господь всех, верующих в Него, надеющихся на Него, держащихся за Его ризу, приведет к миру, к радости, приведет в Свое вечное Царство. И залог этого спасения, этой семейной радости — тихая материнская любовь Той, Которая усыновила всех нас при Кресте Господнем — Пресвятой Владычицы, вход Которой в храм Божий мы празднуем сегодня.

Поздравляю всех вас с этим праздником! Благодарю отца Романа, клир этого храма, замечательный хор, прихожан за то, что вы так по-доброму, искренне вместе составляете эту прекрасную Божественную семью.

В этот день позвольте преподнести вам вот эту икону Пресвятой Богородицы «Умиление». Это список из Псково-Печерского монастыря, духовными детьми которого является вся Псковская земля. Все вы, конечно, не раз были там и молились у этой иконы. Вот теперь список ее будет и в вашей семье.

В память о сегодняшнем торжестве и о сегодняшней службе все вы, после помазания святым елеем, получите в подарок маленькую книжку об одном из великих подвижников Псково-Печерского монастыря.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!».

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.