13 октября 2019 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил чин великого освящения храма святителя Николая поселка Паниковичи Печорского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Андрей Вахрушев, секретарь Псковского епархиального управления; протоиерей Владимир Семиндяев, благочинный Печорского округа епархии; протоиерей Владимир Попов, настоятель храма святителя Николая в Любятове города Пскова; иеромонах Иннокентий (Селезнев), настоятель храма святителя Николая поселка Паниковичи Печорского района; иеромонах Алексий (Годлевский), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова; братия Псково-Печерского монастыря в священном сане.

За богослужением молились представители местной администрации и прихожане храма.

По окончании чина освящения Владыка митрополит совершил Божественную Литургию, в завершение которой многие участники богослужения стали причастниками Святых Христовых Тайн.

По отпусте Литургии митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

“Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! От всей души поздравляю всех, кто трудился и молился в созидании этого храма!

Господь наш Иисус Христос сегодня через Церковь Свою напоминает нам, что такое есть истинный храм. Так получилось, что именно сегодня звучат великие слова апостола Павла: “Вы есть храм Божий” (1 Кор. 3:16).

Сколько бы мы не построили храмов здесь на земле для того чтобы собираться, прославлять Бога, просить Его о наших нуждах, каяться перед Ним в наших грехах, благодарить Его за бесконечно благой промысел о каждом из нас, Господь и Его апостолы в Новом Завете снова и снова неоднократно повторяют: “Царствие Божие внутрь Вас есть” (Лк. 17:21), “Вы храм Божий”(1 Кор. 3:16).

Этот храм – прекрасный образ того, что должно быть в нас. Должен быть алтарь, Святая Святых в нашей душе, посвященный только Богу. Должен быть Престол, перед которым мы в сокрушении сердца, в полном понимании своей греховности и недостойности припадаем перед Богом. Осознание этой своей греховности – смирение – это качество, не надуманное, а истинное, которое как соль от гниения предохраняет нас от гордыни, потому что каждый из нас привнес зло в этот мир. Каждый из нас принес страдания распятому Спасителю и, представая пред ним в чувстве смирения и покаяния, мы благодарим Его за все, что Он сделал, делает и еще сотворит для нас.

Таков алтарь и престол нашей души. Мы должны ухаживать за этим храмом, делать его красивым, пускай скромным, но чистым и искренним. Мы видим, сколько трудов стоило отцу Иннокентию вместе со своими друзьями создать этот небольшой храм.

Всем нам предстоят подобные труды для того, чтобы мы, по слову Христа Спасителя, стали храмами Божиими. Он ждет и требует этого от нас, потому что ни с какой другой целью, кроме как быть святилищами Святой Троицы, не созданы наши тела, души и дух. Только с этой единственной истинной целью!

Когда мы будем все время помнить об истинной цели нашей жизни, тогда Господь освятит, войдет в нас вместе со Отцом и Духом и обитель в нас сотворит – в храме души каждого человека. Будем об этом не просто помнить и вспоминать, но будем над этим трудиться.

Мы заботимся о здоровье, мы заботимся о благолепии нашего тела, мы заботимся о развитии нашего ума и души, но главная наша забота в том, чтобы сделаться храмами Божиими. И сегодня апостол Павел напоминает нам именно об этом, как мы слышали в рядовом чтении апостольских посланий.

От всей души я благодарю дорого отца Иннокентия, от всей души благодарю всех тех, кто услышал его и создал здесь, несмотря ни на какие трудности, Божий храм. Спасибо вам! Вы сделали огромное дело.

Если в жизни человека есть хоть один восстановленный из руин или снова построенный храм – это огромная веха в человеческой жизни. Но эта веха ничтожно мала по сравнению с той задачей, о которой мы сейчас говорили – создании храма Божия в каждом из нас.

 Я хотел бы поднести отцу Иннокентию и прихожанам сего храма вот этот образ преподобномученика Корнилия, потому что мы знаем, что первый храм в Паниковичах был создан именно трудами и благословением преподобномученика Корнилия.

Для всех вас я хотел бы передать эту небольшую книжицу с мыслями, поучениями и благословениями всеми нами знаемого, любимого духовного благодетеля архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Когда вы будете подходить к кресту, то все ее получите. Храни вас всех Господь!

Поздравляю с великим событием в жизни каждого из вас – созданием и великим освящением храма Божьего во имя святителя Николая в селе Паниковичи Псковской епархии! Аминь!”.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.