В детском саду “Рябинка” прошел Пасхальный утренник

В дни Светлой седмицы в МБДОУ Печорский детский сад «Рябинка» прошел Пасхальный утренник.

Поздравить маленьких печерян с праздником светлого Христова Воскресения прибыл настоятель храма Рождества Христова (в Майском) города Печоры иерей Сергий Тараканов. Батюшка поздравил деток с Пасхой Господней и вручил им сладкие гостинцы.

Дети в свою очередь порадовали родителей и гостей яркими выступлениями и неподдельными эмоциями.

 

26 апреля 2022 года, во вторник Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонах Иларион (Карандеев) с братией обители в священном сане.

Песнопения литургии исполнил братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева). За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

Учащиеся Псковской гимназии с изучением основ православной культуры № 28 заняли первое место в конкурсе «Мои герои большой войны»

23 апреля 2022 года, на V Международном конкурсе-фестивале детского творчества «Мои герои большой войны», ансамбль “Гимназии с изучением основ православной культуры № 28” города Пскова занял первое место в номинации “Вокал” (категория “Коллективы”).

Церемония награждения состоялась в Москве в Музее Победы на Поклонной горе. В ходе церемонии награждения на сцене юные псковичи исполнили военную композицию «Алёша».

«Мои герои большой войны» – культурно-просветительский проект, который, в частности, направлен на сохранение исторический памяти о подвигах во время Великой Отечественной войны и на патриотическое воспитание молодёжи. С 2021 года конкурс обрёл международный статус. За пять лет проведения конкурса в нём приняли участие более 70 тысяч детей и педагогов.

По материалам ПАИ

25 апреля 2022 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонах Иларион (Карандеев) с братией обители в священном сане; наместник Свято-Благовещенского Никандровского монастыря архимандрит Спиридон (Иващенко); благочинный монастырей Псковской епархии иеромонах Иннокентий (Селезнев); духовенство Печерского благочиния.

Песнопения литургии исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

На малом входе Божественной литургии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, права ношения палицы был удостоен иеромонах Матфей (Самохин), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. За усердное служение Церкви Христовой митрополит Тихон удостоил права ношения набедренника иеромонаха Анастасия (Байкова), насельника Псково-Печерской обители.

Сайт pravpskov.ru временно недоступен

На сайте pravpskov.ru сейчас ведутся технические работы. Мы приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

В настоящее время актуальную информацию вы можете посмотреть в архивной версии сайта – pskov-eparhia.ru.

24 апреля 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил торжественное пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора иеромонах Алексий (Годлевский) и местное духовенство. Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились многочисленные прихожане кафедрального собора и паломники.

По запричастном стихе настоятель кафедрального собора иеромонах Алексий зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. 

По окончании богослужения всех собравшихся с праздником святой Пасхи Господней поздравил митрополит Тихон.

Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Тихона всем православным христианам города Пскова и Псковской области

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жены-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.

Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь еще недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Еще свежи воспоминания, как полагали Его мертвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжелым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слезы печали претворяются в слезы радости.

Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе — Победителе смерти.

И вот уже два тысячелетия Церковь живет этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9). В свете Пасхи действительно все видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.

Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5:6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны Божественной благодатью.

Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5:14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим — чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,
2022 год

23 апреля 2022 года, в день преблагословенной субботы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. Песнопения литургии исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились многочисленные прихожане, которые в этот день стали причастниками Святых Христовых Тайн.

Вечером 22 апреля 2022 года, в Великую пятницу, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил утреню с чином погребения Плащаницы Господа Иисуса Христа в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Псково-Печерской обители иеромонах Иларион (Карандеев) с братией в священном сане. Песнопения вечерни исполнили: братский хор Псково-Печерского монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор под управлением диакона Александра Амерхнова. За богослужением молились прихожане обители и паломники.