В день памяти прп. Онуфрия Мальского в поселке Малы состоялось праздничное богослужение

25 июня 2018 года в день памяти преподобного Онуфрия Мальского в храме Рождества Христова поселка Малы Печорского района прошло праздничное богослужение.

По благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона Божественную Литургию и праздничный молебен с крестным ходом в поселке Малы возглавил епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Василий Шведик, благочинный Псковского районного округа епархии протоиерей Георгий Быков, благочинный Печорского округа епархии протоиерей Владимир Семиндяев, а также духовенство Печорского благочиния и братия Псково-Печерского монастыря.

Митрополит Тихон совершил Божественную Литургию в Михайловском соборе

24 июня 2018 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, собор Псково-Печерских преподобных, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии, епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии, благочинный Псково-Печерской обители архимандрит Филарет (Кольцов) с братией, а также гости обители в священном сане. Своим пением Божию службу украсил братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и любительский хор обители под управлением Ивана Секретарева.

Многочисленные прихожане и паломники со всей России и ближнего зарубежья собрались в этот день в Псково-Печерскую обитель почтить святых преподобных отцов Марка, Иону, Корнилия, Вассиана, Дорофея, Лазаря, Александра, Симеона и преподобную матерь Вассу Псково-Печерских.

По окончании Литургии был совершен традиционный крестный ход вокруг Псково-Печерской обители.

21 июня 2018 года, в Псковском епархиальном управлении митрополит Псковский и Порховский Тихон провел встречу с заштатными священнослужителями и вдовами клириков Псковской епархии.

Во встрече приняли участие епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии, благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Вахрушев.

Гостями встречи стали протоиерей Александр Михайлов, протоиерей Петр Кольцов, протоиерей Николай Машков, а также вдовы священнослужителей – матушки Лидия Николаевна Малык, Вера Михайловна Адельгейм, Любовь Михайловна Александрова, Мария Борисовна Женочина, Ангелина Александровна Улькина, Надежда Михайловна Ковкова, Елена Николаевна Лопухина.

Встреча продолжалась около двух часов

Памяти пастыря. Некролог о схиархимандрите Тихоне (Муртазове)

9 июня 2018 года, в навечерие праздника Всех святых, Земли Российской просиявших, после непродолжительной тяжелой болезни скончался духовник Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов) в схиме Тихон.

Архимандрит Гермоген был духовным окормителем многих и многих православных в России и за рубежом, добрым наставником и духовным отцом сестер Снетогорского монастыря.

Батюшка принадлежал тому поколению российских старцев, чье детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Его отец погиб на фронте, под Торопцем, в древних псковских пределах. В сиротском детстве – истоки его крепкой веры и жизненной стойкости. Это был духовный боец, верный воин Христов.

Архимандрит Гермоген (в миру Александр Иванович Муртазов) родился в 1935 году, близ Чистополя (Татария), в православной крестьянской семье. С детства знал он все тяжелые крестьянские работы. «Лошадь, коровы, выдача леса – мама работала лесником – все это я знал и был всегда «на народе», – рассказывал батюшка. В домике лесника после закрытия церкви собирались люди для совместной молитвы. «Я бегал и собирал народ». В школу он ходил за 5 километров.

После службы в армии – в зенитной артиллерии, в Баку, батюшка, по совету соседок-монахинь закрытого монастыря, поступает в духовную семинарию в Саратове. Учился он отлично. Был иподиаконом митрополита Вениамина (Федченкова). Выполнял послушания помощника эконома, доверенного по хозяйству пяти общежитий.

По окончании семинарии служил отец Гермоген на приходах, а в 1962 году, по благословению старцев Кукши и Тихона Агрикова, поступает в Московскую духовную Академию в Троице-Сергиевой Лавре.

С любовью вспоминал батюшка о своих преподавателях в семинарии и Академии – людях высокой образованности и духовной культуры. Было среди них много фронтовиков. Дипломное сочинение на звание кандидата богословия выпускник Александр Муртазов писал на тему «Пастырское служение святителя Гермогена, патриарха Московского и всея Руси». Это имя он получит при монашеском постриге через 12 лет.

По окончании Московской Духовной Академии батюшка получил назначение в Эстонию, в Пюхтицкий монастырь, где прослужил почти 30 лет, с 1965 по 1992 год. Был духовником и благочинным 12 приходов. Здесь, в Пюхтицах, 17 марта 1978 года, митрополит Эстонский Алексий – будущий Святейший Патриарх Алексий II – совершил его монашеский постриг. День пострига, 17 марта – день памяти прмч. Иоасафа Снетогорского. «Но я еще не знал тогда этого святого», – рассказывал батюшка. А рука Господня уже вела его к месту его последнего служения.

После отделения Прибалтийских республик, по благословению духовника архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отец Гермоген переезжает в Печоры, где служит в Варваринской церкви, с 1992 по 1993 год. В день празднования памяти прп. Серафима Саровского в 1994 году архиепископ Псковский Евсевий, однокурсник батюшки по Московской Духовной Академии, приглашает его в открывшийся недавно Снетогорский монастырь. На этом посту архимандрит Гермоген простоял бессменно 23 года, будучи в последние годы также духовником епархиального священства.

Поток прихожан со всех концов православного мира никогда не иссякал к нему. Нет числа случаям действенной помощи его, прозорливого старца, в самых тяжелых, неразрешимых случаях человеческой жизни.

Батюшка был и заботливым благоустроителем своего монастыря. Многочисленная паства его со всех концов России и мира помогала в возрождении обители. В первые годы это и грузовики с продуктами, и первый трактор, и бригада строителей из Череповца, и многое, многое другое.

Все резные кивоты храма свт. Николая, его иконостас и весь капитальный ремонт, все убранство храма – часовни прмч. Иоасафа и свт. Тихона на подворье в д. Замошье – все это помощь, труды и средства батюшкиной паствы.

Батюшка духовно руководил группой сестер монастыря, работавших по канонизации псковских новомучеников. Под редакцией архимандрита Гермогена вышло несколько книг по истории православной церкви на псковской земле. Одним из последних деяний отца архимандрита было юбилейное издание по истории Снетогорского монастыря, посвященное 25 – летию его возрождения.

В последнее время батюшка подолгу молился, превозмогая свой возраст и изнуряющие болезни. Он неуклонно приходил в храм, в алтаре вынимал частички за сестер обители и своих духовных чад, подолгу исповедовал сестер и прихожан, которые в большом количестве притекали в обитель, чтобы получить разрешение грехов или жизненно важный совет.

Последние дни перед госпитализацией отец Гермоген участвовал в Литургии, принимал, как всегда, десятки сестер и прихожан на исповедь. Будучи уже тяжело больным, батюшка выстоял весь праздник своего Дня Ангела – свщмч. Гермогена (25 мая), не желая омрачать нам радость праздничного дня.

По дороге к вертолету, увозившему его в петербургскую клинику, откуда он уже не вернется, еще благословлял народ…

В лице архимандрита Гермогена сестры и клир Снетогорского монастыря имели мощную духовную опору и заботливого отца.

«Взирая на кончину наставников наших», будем подражать их богоугодному житию.

Со всеми святыми Российскими упокой, Господи, душу раба Твоего и верного служителя архимандрита Гермогена в схиме Тихона!

Вечная память! Вечный покой!

Храм Вознесения Христова

Храм Старое Вознесение – центр ансамбля Старо-Вознесенского монастыря известного с 14 века. Это был парадный ансамбль на традиционном месте встречи чудотворных икон, владык, князей – на древней улице Пскова.

Храм – одноглавый, трехапсидный с притвором и трехпролетной звонницей, папертью на столпах; в интерьере – четырехстолпный с повышенными подпружными арками. Церковь стоит на сводчатом подклете (под всем храмом, с двумя лестничными спусками вдоль северного и южного фасадов). Декор традиционен: лопатки, бегунец и поребрик в завершении апсид и барабана.

Поставленный на холме, идеально вписанный в ландшафт, храм собирает воедино пирамидальные очертания, – от апсид и скатов галерей, до ритмов покрытия и формы конусообразной, вытянутой главы, – и действительно «возносится» к небу. Изящество и живописность церкви подчеркивают ее градостроительное значение.

Окончательное формирование ансамбля при главном, южном въезде в город, – относится ко времени позднего классицизма. В середине XIX века строится церковь Рождества Богородицы (1584 г.) с высокой ярусной колокольней, а также дом настоятельницы (1847 г.) и сестринский корпус в каменной ограде.

В ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны в Вознесенской церкви огонь уничтожил все деревянные части здания.

В 1960-1969 годах Вознесенская церковь, в 1972 году церковь Рождества Богородицы были отреставрированы по проекту В.А. Лебедевой.

В настоящее время действует Вознесенская церковь, в ней находится планетарий. От колокольни сохранился только первый ярус. Сохранился каменный дом настоятельницы монастыря, построенный в 1847 году. Здесь были кельи сестер и размещалась Тихвинская церковь, которая не сохранилась.

 

 

Богослужения проходят ежедневно: в субботу и воскресенье утренние Богослужения начинаются в 8:30, вечерние – в 18:00.

За более подробным расписанием Богослужений обращайтесь на официальную страницу храма в ВКонтакте.

Контактный телефон: +7 (911) 371-35-71

Социальные сети: https://vk.com/starovoznesenie

Настоятель: священник Олег (Иванов)

 

17 июня 2018 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, собор Псковских святых, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гдовский Фома и духовенство митрополии. Своим пением Божию службу украсил хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Л.Б. Быковой. Многочисленные прихожане собрались в этот день прославить святых подвижников Псковской земли и испросить их помощи и молитвенного предстательства перед престолом Божиим.

По отпусте Божественной Литургии Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся с приветственным словом.

 

13 июня 2018 года, в день 5-летия своей архиерейской хиротонии, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили викарий Псковской епархии – епископ Гдовский Фома и духовенство Великолукской епархии: благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики приходских храмов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки под управлением Ольги Смольченковой. За Литургией молились представители администрации Брянской области, прихожане Свято-Вознесенского кафедрального собора, жители Великих Лук и многочисленные паломники.

В завершение богослужения от лица главы Псковской митрополии, митрополита Псковского и Порховского Тихона, Владыку Сергия с 5-летием архиерейской хиротонии поздравил викарий Псковской епархии, епископ Гдовский Фома.

«Ваше Преосвященство! Дорогой Владыко Сергий! Разрешите поздравить Вас с первым серьёзным юбилеем Вашего особого великого служения на благо нашей Святой Церкви, на благо нашего Отечества. Каждый человек призван к особому служению. Кто-то призван учить, кто-то призван наставлять, кто-то призван управлять, назидать, а архиерей – это человек который совмещает в себе все эти призвания – и назидать, и наставлять, и управлять, и людей исправлять, и о душах человеческих заботиться. Поэтому, дорогой Владыко, желаю прежде всего Вам в этом нелегком, но благодатном служении, крепости сил, идти всегда уверенно, идти с благодарностью, всегда хваля Бога! Благодаря Вашему служению Церковь Христова на Великолукской земле просвещается, увеличивается и укрепляется. Храни Вас Господь на многое и благая лета!».

На молитвенную память об этом дне владыка Фома преподнес епископу Великолукскому и Невельскому Сергию архиерейскую панагию

В ответном слове владыка Сергий сердечно поблагодарил епископа Фому за искренние и добрые слова в свой адрес.

Затем епископа Сергия с 5-летием архиерейской хиротонии поздравили священнослужители епархии, сотрудники Епархиального управления и многочисленные прихожане храмов и паломники.

По материалам сайта Великолукской епархии