Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Всех вас, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сёстры сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днём, с причастием Святых Христовых Тайн и с памятью великого святителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста, имя которого известно каждому без исключения православному человеку – это один из наиболее почитаемых святых в Православной Церкви.

 

Сегодня мы слышали евангельский рассказ о добром самарянине. На вопрос законника: «что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?», Христос-Спаситель отвечает, а точнее Сам спрашивает его, как сведущего в законе человека: «в законе что написано, как читаешь?» (Лк. 10:25), таким образом, как бы понуждая самого законника дать ответ. И он правильно ответил, вспомнив главнейшие заповеди, которые были уже в Ветхом Завете: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душею твоею и всей мыслью твоею. И  ближнего своего, как самого себя» (Лк. 10:27). И Спаситель говорит, что он правильно отвечал. И вот законник, как повествует евангелист Лука, желая оправдаться, спрашивает: «а кто мой ближний?». Кажется, что сам вопрос этот таит в себе какую-то неопределенность, или самооправдание человека в том, что он не знает, кто его ближний – всех ли он должен возлюбить, ко всем ли он должен относиться согласно этой заповеди – «люби ближнего как самого себя» – с любовью. На самом-то деле для иудеев того времени ближним считался только иудей – их собрат по крови и по вере. Эта заповедь признавалась имеющей силу только для собратьев по вере – вот, кто ближние. И всё! Но, видимо, законник, который, как говорит Евангелие, искушал Спасителя, представлял, что Спаситель мыслит шире, иначе, имеет какой-то более возвышенный взгляд на эту заповедь. Вот он и побуждает Его дать ответ. А вместо ответа на вопрос «кто мой ближний?», Христос рассказывает притчу.

 Это мог быть вполне реальный случай – к сожалению, наша жизнь полна таких случаев, как и тогда, так и сейчас. Как и все аналогии, которые берёт Спаситель для Своих притчей, это реальные истории или образы из обыденной жизни того времени: жизни земледельца, виноградаря, рыбаря – то, что было знакомо людям. И вот, Он рассказывает о человеке, который «впал в разбойники» – попался разбойникам на пути из Иерусалима в Иерихон, и лежал израненный, ограбленный, едва живой. И никто из проходящих – и Спаситель специально заостряет внимание – ни священник, ни левит, служитель храма, не оказали ему помощи. Только самарянин некий, умилосердившись над этим человеком, израненным, умирающим, посадил на свой скот, привез в гостиницу, оплатил содержание и лечение. И на вопрос Христа, вопрошающему его законнику: «из этих всех, как ты думаешь, кто был ближним для этого человека?», законник только и мог ответить: «оказавший ему милость». И услышал: «иди и ты поступай так же» (Лк. 10:37). То есть, на вопрос изначальный: «кто мой ближний?», Спаситель дает совсем другой ответ: не «кто мой ближний?», а «как я (каждый из нас, потому что слово, которое звучит в Церкви, и когда мы его дома раскрываем, это Божие слово, Евангелие – оно адресовано каждому из нас, к нашей жизни, не только к этому законнику, вопрошающему Спасителя, к нам сегодняшним), как я могу стать ближним для человека, нуждающегося в милосердии, в сострадании, в прощении, в ласке, в моральной поддержке, в ободрении, а может быть, и в материальной помощи – словом, в моём участии?». И таких примеров в нашей жизни тоже много. И мы подчас не напоминаем ли людей из этой притчи, которые прошли с каменным сердцем мимо, не замечая реальной человеческой нужды, реального человеческого горя? Нам не нужно его искать специально, оно окружает нас, и чуть ли не ежедневно мы встречаемся с проявлениями человеческой нужды или человеческого страдания.

Но даже если в нашей жизни всё более или менее складывается ровно и благостно, всё равно – человек, каждый человек, который рядом с нами: в семье, в монастыре, на работе, в школе – человек, который рядом со мной сегодня – вот кто, согласно букве и духу евангельской притчи Спасителя, мой ближний. И в нём я, согласно другой притче Спасителя, призван увидеть Самого Христа и послужить Ему. Вот – путь христианина.

 В истории Церкви, в истории святоотеческого толкования Священного Писания, казалось, всё уже было сказано об этой притче. И даже более глубокий смысл святые отцы усматривали, видя в этом добром самарянине Самого Христа, Который является образцом любви и сострадания, Который пришёл в наш мир, чтобы спасти человека, обрести израненную грехом человеческую душу, душу каждого человека, чтобы вернуть её к Отцу Своему. Есть также иносказательное толкование о том, что гостиница – это Церковь Христова, а гостиничник – это служители Церкви (апостолы и священнослужители), масло и вино, которое возливал милосердный самарянин – это Таинства Церкви, и так далее. Но сквозь это возвышеннейший смысл, который нашел отражение даже в современной иконографии (может быть, кто-то из нас видел иконы греческого письма, где Сам Христос изображен в виде милосердного Самарянина, спасающего человека), мы не должны никогда забывать главного, очевидного и прямого смысла: «иди и ты поступай так же» (Лк. 10:37). Эти слова сегодня обращены к совести каждого из нас: и к моей, и к совести каждого из здесь предстоящих. Это и наставление, и заповедь: если хотим следовать за Христом, быть Его,  Христовыми, учениками, последователями, служителями, друзьями – мы должны поступать так же.

Неслучайно также и то, что Спаситель указал на людей, которые, согласно в общем-то всем религиозным представлениям, должны были первыми прийти на помощь – священник и левит, служители храма. Они же оказались равнодушны! А самарянин, представитель народа, ненавистного для иудеев, оказался именно тем, кто сумел проявить любовь. И в этом большой урок для нас, и в этом большое назидание для нас – как для священнослужителей, так и для мирян. Не будем подменять дела милосердия сводом каких-то внешних предписаний, уставами о молитвах, о постах, о праздниках церковных. Всё это важно, но это – не содержание нашей веры, это форма, которая сохраняет содержание. А содержание – это милосердие, любовь и милость к ближним нашим.

Будем помнить об этом главном, будем помнить о том, что форма никогда не должна подменять самую суть нашей веры, иначе мы будем ничем не лучше фарисеев, которые как раз таки и удостаивались жёсткого осуждения Спасителя. Будем стараться брать пример с Самого Христа, истинного Пастыря и милосердного Спасителя душ и телес наших, который Сам нас к этому и призывает: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим; иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:29-30). Иго Спасителя – это учение Евангелия о любви.

Нам кажется, что любить всех невозможно, любить врагов невозможно, любить каждого человека, как самого близкого, родного, невозможно. Но в Евангелии есть другие слова: «Невозможное человекам, возможно Богу» (Лк. 18:27). Нам нужно начать двигаться по этому пути, делать первые шаги, отказываясь от мести, отказываясь от непрощения, молиться хотя бы за людей, которых мы сегодня не можем простить – сама молитва уже многое значит. А кроме того, напомню слова святителя Иоанна Златоуста, память которого мы сегодня совершаем, который считал милостыню высшей христианской добродетелью. И вот почему – потому что она есть действенное выражение именно самой главной христианской добродетели – любви. И он всю свою жизнь посвятил этой добродетели, по большей части, и как пресвитер в Антиохии, и как уже архиепископ или, можно сказать, патриарх Константинопольский. Он был другом и героем для беднейших слоев населения, не жалея никаких средств, призывая богатых, призывая императорский двор жертвовать. И люди откликались! По его слову богатые открывали свои житницы и кормили людей в голодные времена.

Итак, милостыня – это высшая христианская добродетель именно потому, что это есть высшее действенное проявление христианской любви, по слову святителя. Это именно то, о чём говорят и апостольские послания, и раннехристианские тексты, упоминая о любви, которая должна быть отличительным признаком христиан, учеников Христовых. Дары любви, служение любви – это действенная, всегда действенная любовь. А вот это действие мы тоже можем проявлять всегда. Это не зависит от наших эмоций, от наших переживаний. Если нужна человеку помощь – нужно прийти на помощь, а не задаваться вопросами: «люблю ли я его или нет?». Если человеку нужно сострадание, нужно это сострадание оказать, не укоряя себя, что «я не люблю его также, как своего сына или свою дочь». Если человеку нужна молитва или материальная поддержка – следует и здесь прийти на помощь. Всё это – шаги любви по лестнице христианского доброделания, восхождения «от силы в силу». Будем к этому стремиться, будем начинать с малого. По молитвам святителя Иоанна Златоуста, служителя правды и проповедника любви Христовой, и мы будем следовать путем Христовым, потому что именно этот путь открывает нам блаженную вечность. Аминь. С праздником вас!

26 ноября 2023 года,
Спасо-Елеазаровский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.