Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в день прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Дорогие отцы, дорогая матушка игумения с сестрами святыя обители сея, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с прославлением образа, который чтится в этой обители – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

 

Праздники в честь икон Пресвятой Богородицы, установленные Церковью, это лишь малая часть или малый ответ со стороны Церкви, несмотря на многочисленность этих праздников, на все те непрестанные благодеяния, которые изливаются на род христианский ходатайством Владычицы нашей, под покровом Ее, молитвами Ее о каждом из нас. Но и эти многочисленные праздники, как звезды на небе церковном, указывают нам путь, освещают нам дорогу, научают нас чему-то важному в нашей христианской жизни. И прежде всего, задумаемся вот над чем: снова и снова на протяжении всех поколений, люди, христиане – и наши благочестивые предки, и мы сами, обращаясь к Пречистой Матери Спасителя и окружая Ее нашей сыновней любовью, почтением, не забываем ли благодарить Бога и Матерь нашего Спасителя за все те благодеяния, которые на нас изливаются? Не является ли наша молитва одним только требованием и одной только просьбой: «дай, дай и дай»? А что мы даем взамен? Мы просим – и получаем, и не отходим без благодатной помощи Божией, не отходим без утешения со стороны Матери нашего Спасителя. Но какой может быть ответ от нас?

Апостол Павел когда-то сказал: «Поминайте наставников ваших и, взирая на конец их жизни, подражайте их вере» (Евр. 13:7). Конечно, это относилось прежде всего к самим апостолам, потом к мученикам, к святителям Церкви и ко всем святым. Но весь лик святых возглавляет Матерь нашего Спасителя. Да, Церковь Ее возвеличивает и поет о Ней, как Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Но во всем этом никогда, дорогие братья и сестры, не должен теряться перед нами образ Ее как человека, как святой, как Той, Которая Своим смирением, Своей праведностью, Своей глубокой чистотой и глубоким смирением стала Тем, Кем Она стала. Да, есть избранничество Божие – непостижимое, неведомое, – есть промысел Божий о каждом из нас, как и о каждом святом, так и о каждом человеке. Но есть и человеческое действие, человеческий ответ. И наше спасение совершается, как учит Православная Церковь, и содействием благодати Божией, и всемерными усилиями самого человека – стремлением самого человека ко спасению, стремлением его исполнить волю Божию в этом мире. Это в полной мере относится к Матери нашего Спасителя. Ей тоже было трудно, Ей тоже было нелегко, Ее путь был тернист. И Ее жизненный путь – он не усеян был розами, это был крестный путь. Но во всем этом Она стала для всех поколений христианских образцом чистоты, преданности Богу, смирения. Подумать только, ведь за исключением тех повествований, которые содержит Евангелие, рассказывающих о Рождестве Христовом, только краткие упоминания о Ней: вот Она в Кане Галилейской, вот Она ищет увидеть Своего Сына, когда Он уже совершает Свое служение, но не может пробиться из-за толпы, и вот Она при кресте Господнем. И последний раз поминается Она у дееписателя Луки на месте Вознесения, в самом начале книги Деяний Апостольских. И все, казалось бы. Но Ее глубочайшее смирение, глубочайшая преданность Богу не позволяла Ей никогда быть где-то впереди, не позволяла Ей занимать какие-то главные места, требовать к Себе почитания или какого-то либо первенства. Наверное, это был самый смиренный в истории человек, но за Свое смирение возвеличенный Богом выше Херувимов и Серафимов. А глубокая преданность Богу? Вспомним: «Се раба Господня, буди мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Чего стоил этот ответ? Она слышит устрашающие слова, что Она станет Матерью Сына Божия, без мужа. И, может быть, какие-то мысли стали проноситься в Ее голове: какой жизненный удел уготовал Ей Господь, какие испытания? Но все искушения или все страхи были отвергнуты всецелой преданностью Богу: «Се раба Господня, буди мне по слову твоему» (Лк. 1:38). И так стало возможным наше спасение.

Пресвятая Богородица стала вратами для Бога, явившегося в этом мире, а Ее возлюбленный Сын и Господь наш научил нас такой же молитве. «Да будет воля Твоя» (Мф. 6:10) – каждый раз мы повторяем, когда читаем молитву Господню. И Он Сам молился накануне Своих страданий, как мы помним: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42) – образец любого молитвенного стремления.

Мы не знаем, что нам на самом деле полезно, мы требуем у Бога каких-то игрушек, а Он дает нам настоящее, подлинное, великое. Может быть, мы просим по своему разумению, образно говоря, нарисованное солнце и небо, а Он дает нам настоящие Небеса – те, что превыше даже видимых небес, поэтому «да будет воля Твоя». «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42) – эта молитва всегда должна звучать в наших молитвенных устремлениях к Богу. И что самое важное, нужно сказать, в этом стремлении каждого из нас впитать хотя бы капельку этой любви к Богу, капельку этой преданности, смирения перед Его неизреченной, но спасающей нас волей, будет проявляться и наша благодарность, и наше подлинное православное почитание, когда мы не только словами прославляем Матерь Божию и святых, а когда мы начинаем подражать вере их. Вот в этом и смысл этого почитания, чтобы мы брали с них пример, впитывали в себя по капле их любовь, их смирение, их чистоту. Они указывают нам дорогу, они прошли этим путем, они как бы говорят нам, что слово Божие живо и действенно, что так поступая, живя по слову Спасителя, люди становятся сыновьями и дочерями Отца нашего Небесного, наследниками Его Царства. И мы призваны к этому пути. А пример святых и, в большей может быть степени, Матери нашего Спасителя, – это то, что нас укрепляет, вдохновляет и наставляет на этом пути человеческой жизни, в которой много скорбей, много испытаний. Но в этой благодарности Богу, Его Пречистой Матери, когда мы живем по слову Христову, и открывается нам величайшая несказанная радость – радость о присутствии Христа в нашей жизни, радость о том, что Воскресший Господь не оставляет Свою Церковь, что Он ведет нас фактически за руку, если мы только сами не одергиваем свою руку от Него; радость о Боге, Который есть любовь и Который дарует нам эту любовь и эту Свою жизнь, то есть, Самого Себя. И это та самая радость, которая по слову Спасителя нашего, «никогда не отнимется у вас» (ср.: Ин. 16:22). Аминь. Спаси Господи! С праздником!

6 ноября 2023 года,
Свято-Троицкий Творожковский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.