Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры сердечно приветствую и поздравляю с Воскресным днем! А также выражаю радость от совместной службы, от нашего сегодняшнего молитвенного общения. Прошу, как новопоставленный архиерей Псковской кафедры, как Псковский и Порховский митрополит, ваших сугубых молитв, чтобы мое служение было беспорочным, ревностным, ко славе Божией, к пользе и созиданию Церкви.

 

Сегодня мы слышали в Евангелии и в Апостоле удивительные мысли, которые нам многое открывают о нашей вере и о жизни будущего века. Прежде всего, в конце Послания к Галатам апостол Павел как бы завершает, длящуюся на протяжении всего этого послания, полемику с иудействующими, которые считали, что для спасения необходимо соблюдать закон. Это были христиане из иудеев. И как для иудеев того времени, так и нынешних, закон или Тора были главным содержанием их жизни, основной ценностью духовной, и в законе полагалось все спасение, все упование. Так и уверовавшие во Христа иудеи продолжали считать, что соблюдение этого закона Моисеева принципиально важно,  необходимо для спасения. И мы помним из книги Деяний святых Апостолов, что даже первый Апостольский Собор был созван для того, чтобы разрешить этот, может быть, первый важный богословский спор в Церкви. И вот, апостол Павел, если мы вспомним, говорит буквально следующее: «Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6:14). Иудеи или фарисеи, гордились тем, что исполняют этот закон, считая что это какая-то сугубая праведность, что в этом их заслуга, в этом их оправдание. Апостол Павел как бы говорит: «Нет, не в этом. Наше оправдание – в Кресте Господа нашего Иисуса Христа, Христос наша похвала, наше спасение, Он наш Спаситель». И продолжает: «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15).

Ветхий мир делился на народ Божий, символом вхождения в который было именно обрезание, как печать Завета, и всех остальных – язычников, не просвещенных светом истинной веры. Так вот Христос разрушает это разделение. В свете Царствия Божия, открывшегося нам во Христе, не имеет значения ни обрядовая сторона ветхозаветной Церкви, ни то, что язычники когда-то не принадлежали к этому народу Божиему, а только одно важно – вера во Христа. В этом весь пафос, в этом вся сила проповеди апостола Павла. Он считает, что мы оправдываемся не внешними делами закона, как веровали иудеи, такими как соблюдение субботы, как разделение пищи на чистую и нечистую. Но и даже в целом, какие-то внешние дела, даже дела милосердия – это не то, что делает нас заслуживающими Царствия Божия. Христос делает нас причастниками и наследниками этого Царства, и спасение, которое совершается, совершается даром, по благодати. Это незаслуженный дар, данный всему миру. Человек своими силами не мог бы спастись. Если бы закон спасал человека – ветхозаветный закон, заповеди – то и не нужен был бы Спаситель. Но человек, оторванный от Бога грехопадением, не мог найти дорогу назад, домой, к Отцу Небесному. Господь Сам явился в этом мире как человек, чтобы взыскать Свое создание – Адама, все человечество, стал одним из нас, открыл нам Свою любовь, даровал нам Свое прощение и жизнь вечную. И об этом, между прочим, говорится же и в другом Евангельском отрывке, который сегодня не звучал, но нам он очень известен, когда Христос говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим; иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:28). Это перекликается с тем, что здесь сказал апостол Павел: «Впрочем никто не отягощай меня, – опять это слово: бремя, иго или тягота, – впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17). Таинственное место! Что значат эти «язвы»? Сейчас мы скажем об этом. Но именно понятие бремени или ига – это то, чем обозначали иудеи все содержание закона, все заповеди. Они говорили: «Мы несем иго закона». Иногда фарисеи даже внешним видим показывали, как он отягчены, как они сгорблены, потому что несут это иго как какие-то атланты. А Христос говорит: «возьмите иго Мое на себя, – то есть, Меня Самого, – ибо Я кроток и смирен сердцем» – «Меня возьмите вместо ига вот этих внешних описаний обрядовых заповедей Моисеева закона – это не спасает, Я спасаю».

Закон не может любить человека, Господь любит, и об этом говорит именно апостол Павел. Закон может открыть человеку глаза на то, что человек слаб, на то, что человек не может исполнить какие-то заповеди. Мы не можем все заповеди выполнить, и выносится приговор: виновен перед Богом. А Христос оправдывает Своей любовью, Своей благостью, всем тем, что Он совершил ради нашего спасения, явившись в этом мире, взойдя на Крест, сойдя во ад, взойдя вновь на Небо, как бы пролагая нам путь, чтобы мы не чувствовали больше себя одинокими, оторванными от Бога. Пришло спасение, и это не наша заслуга, а именно дар Божий, как говорит об этом апостол Павел. А те слова, которые говорят о язвах, в греческом подлиннике сказано: «стигматы». Но это не раны в буквальном смысле слова, как в последующее время возникло неверное толкование или представление о неких язвах, повторяющих раны Спасителя. «Та стигмата» – это клеймо раба или надпись на шее. И буквально, говоря о том, что он носит язвы на себе Господа Иисуса Христа, он провозглашает, что он раб Христов, а значит больше ничей, никого и ничего. Он свободен во Христе и от ветхозаветного закона, и от любой человеческой власти, и от человеческих суждений, понятий мира сего. Он свободен для Царствия Божиего – это и означает быть рабом Христовым, принадлежать Христу. И вот печать принадлежности Христу – это наше крещение, прежде всего. Мы тоже несем язвы или «стигматы», как сказано в оригинальном греческом тексте, то есть знак принадлежности Христу, на теле нашем и в душе нашей, через крещение соединившись с Церковью и всей своей волей, всем своим сердечным усилием и упованием стараясь соблюдать слово Его, нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

А вот Евангельское повествование сегодняшнего дня, о чем уже сегодня говорилось, это известная притча о богаче и Лазаре. Кратко подытожим все сказанное Господом Иисусом Христом в этой притче. Смысл заключается не в том, что один был богатый, и поэтому грешник, а другой был бедный, и поэтому он был праведником. Ни богатство, ни бедность нас не ведут в погибель или не спасают. То и другое является промыслом Божиим или орудием Божиим для нашей жизни, для того, чтобы мы употребили это ко спасению, а не для удовлетворения собственных каких-то амбиций, не для того, чтобы жить для одного себя, не для того, чтобы будучи бедным, озлобляться, ненавидеть и завидовать. К чему ведет такая бедность, мы видели на примере нашей истории в начале XX века, в этом нет ничего прекрасного. Но прекрасное заключается в том, когда человек перестает жить для одного себя и пытается жить для Бога, открывая свое сердце для другого человека. Это и означает открыть его для Бога, согласно другой притче Спасителя о Страшном Суде, так тоже нам хорошо известной: «алкал Я, и вы накормили Меня, – говорит Господь спасаемым, – жаждал, и вы напоили Меня. Был болен, в темнице, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36).

Как мы относимся к любому человеку, который есть в нашей жизни сегодня – рядом со мной, в моих обстоятельствах, в моей семье, в моем коллективе, в моем приходе – так мы относимся к Самому Христу. Так говорит Он Сам. Господь принимает отношение наше к людям на Свой счет. И это на самом деле не только великая ответственность, но и великая возможность для каждого из нас увидеть в каждом человеке Христа, увидеть красоту образа Божия, увидеть человека, постараться увидеть человека, который рядом с нами, глазами Самого Бога. И в этом заключается подлинное богатство. Чем больше мы будем отдавать себя Богу и ближним, тем больше будем богатеть для жизни вечной, для Царства нескончаемого, тем больше будем возрастать в любви. К этому нас призывает Спаситель, воскресший из мертвых, явившийся Своим ученикам, поверивший в нас с вами также, как в Своих учеников, и не оставляющий нас на всех путях нашей жизни, не оставляющий Свою Церковь на всех превратных путях истории, но ведущий нас к той цели, к которой и предназначил – к жизни вечной, к Царству любви и мира. Аминь. Спаси Господи! 

С праздником еще раз, дорогие братья и сестры.

5 ноября 2023 года,
Никольский собор города Порхова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.