Храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» д. Полоное Порховского р-на

Храм устроен на втором этаже бывшего флигеля дворцового ансамбля князя Дондукова-Корсакова, XIX в. 

1 октября 2006 года Владыка Евсевий (Саввин), возвращаясь после службы из города Дно во Псков, остановился в деревне Полоное (6км. от г. Порхова). Владыка был удивлен, что Полоное, с населением более 1.5 тысяч человек, не имеет храма. Благочинный архимандрит Павел (Григорий Павлович Кравец) указал место, где в 20-е годы прошлого столетия была разрушена величественная церковь  Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, но милостью Божию  сохранился флигель бывшей усадьбы князей Дондуковых – Корсаковых, внешним видом напоминающий величественный храм, в котором в советский период размещалось правление местного совхоза «Полоное».

Здание было в запущенном состоянии. Владыку обступили люди и со слезами просили о создании церковно-приходской жизни на селе. Владыка долго беседовал с верующими людьми и, указав на здание княжеского дома, благословил в нем создать храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Так в один миг княжеский дворец обрел свою Великую Госпожу – Матерь Божию.

Архимандрит Павел совместно с прихожанами благоустроил молитвенное помещение с алтарем и иконостасом, в котором с Рождества Христова 2007 года начались регулярные богослужения.

В следующем году была надстроена колокольня, повешены колокола, приведён в порядок фасад, подведено центральное отопление и водоснабжение. Внутри храма оборудованы помещения: воскресной школы, ризница, помещение для отпевания и т. д. Отец Павел стал настоятелем нового прихода до самой смерти в 2009 году.  С 2009 года по сей день настоятелем прихода является иерей Михаил (Осипов).

Настоятель храма:  иерей Михаил Осипов 

Контактный телефон: +7 921-502-79-55

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club202848452
 
 
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.