Храм прор. Илии (с Мокрого луга) г.Пскова

Первые упоминание о нашем храме связаны с печальным событием. В летописи за 1465 год описывается пожар на Запсковье, во время которого пострадал мужской Ильинский монастырь и его церковь Илии Пророка Мокрого. В древности значительная часть Запсковья была покрыта болотами, поэтому основанный здесь Ильинский мужской монастырь звался Ильёй Мокрым, так как в Пскове был еще один Ильинский храм на Завеличье и назывался он Илья Сухой (разрушен после второй секуляризации Петра I). В связи с этим у Псковичей была традиция за дождем идти молиться к Илье Мокрому, а просить сухой погоды в храме Ильи Сухого.

Следующее упоминание храма Илии Мокрого встречается в оброчных и писцовых книгах уже за 1585 – 1587 год, где говорится о храме Илии Мокрого, но уже девичьего монастыря. А нынешний каменный храм сооружен 1677 году, как это видно из находящейся внутри церкви кирамиды.

Храм возведен классической кубической формы одноабсидный. На северной и южной стороных есть приделы: первый во имя Тихвинской Богородицы, второй во имя Небесной Покровительницы Игумении Феодоры св. Феодоры. Второй придел после смерти игумении Феодоры упразднен (стеной разделен на две части: лестницу и усыпальницу, где и была погребена схиигумения Феодора). Можно предположить о большом усердии перед Господом схиигумении Феодоры, так как даже во время войны 1941 – 1945 года своды усыпальницы и всего храма не были разрушены.

Через 85 лет после смерти Феодоры, т.е. в 1764 году монастырь упразднили и церковь приписали Косьмо – Демьянской церкви. К ним же перешли монастырские земли.

В 1868 году через 104 года трудами игумении Серпуховского монастыря Митрофании учреждена женская община сестер милосердия при храме Илии Мокрого.

В период с 1870 года по 1873 год Государыней Императрицей Марией Александровной были пожертвованы облачения и чудотворная икона в. муч. Пантелиймона с частичкой мощей. Перед этой иконой происходило много удивительного, но один случай об исцелении мальчика был особо отмечен прессой того времени.

В 1872 году под мудрым руководством Игумении Митрофании и при усердии и молитве всех сестрер милосердия они были награждены знаком Красного Креста в память о деятельности их на пользу общества попесения о больных и раненых воинах.

В 1878 году все сетры общины бывшие в Псковском Выдвижном санитарном отряде были награждены темно бронзовой медалью в память о турецкой воине.

С 1881 года в храме Илии Мокрого по воскресеньям стали служить молебны в присутствии всех сестер милосердия перед пожертвованным общине в Бозе почившею Государынею Императрицею Мариею Александровною образом Спасителя, с акафистом Господу Иисусу о здравии и спасении Государя Императора и Его

Августейшей семьи в воспоминание последовавшего в 24 день января 1881 года Высочайшего соизволения на принятие названной общины под Августейшее покровительство Её Императорского Высочества Государыни Цесаревны Марии Федоровны.

В 1907 году в доме Ильинской общины размещалось женское училище. А в 1920 году под нажимом новой власти Церковь Илии Пророка была передана приходу.

В 1922 году Комиссия при губисполкоме провела осмотр помещении Ильинской общины для размещения лазарета 167 бригады красноармейцев на 100 – 130 коек

Во время Вкликой Отечественной войны храм уцелел поэтому многие Псковичи нашли в храме укрытие от холода и дождя до момента постройки нового жилья, после войны в храме размещалась школа (её еазывали «Ильинка»). Затем в храме расположился склад Росторгодежды и в 1994 году храм по воле Господа передали Псковской Епархии.

С 1994 года и до сегодняшнего дня настоятель прот. Иоанн и прихожане непрестанно ведут работы по реставрации и благоустройства храма и его территории.

Настоятель храма: протоиерей Иоанн Лыткин

Контактный телефон: 8 (8112) 72-29-61

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.