Храм Вознесения Господня (Старое Вознесение) г. Пскова

Старовознесенский монастырь «с Полонища» принадлежал к числу древних монастырей Пскова, но дата его основания неизвестна. Место основания монастырской Старовознесенский церкви было выбрано не случайно. Это было традиционное место встречи князей, новгородских владык и других высокопоставленных гостей, а также чудотворных икон во время их прибытия в Псков. Таким образом, храм во имя Вознесения Господня в каком-то смысле можно считать лицом позднесредневекового Пскова.

Согласно летописям, первое упоминание о монастыре датируется 1420 годом. В этот год в Псков перенесена чудотворная икона Богородицы «Чирская», которую встречал Старовознесенский монастырь, а оттуда она направилась в кафедральный Троицкий собор, где находится и поныне.

Нынешняя каменная Церковь Вознесения Господня построена в 1467 году. Впоследствии, с южной стороны был устроен придел Рождества Пресвятой Богородицы, с северной стороны – палатка для ризницы и трапезная для сестёр. Над папертью построена двухпролетная звонница, позднее перестроенная в колокольню.

В 1473 году в Пскове останавливалась невеста Великого князя Московского Ивана III Васильевича (1462–1505) Софья Палеолог. В летописи говорится, что «все псковские посадники и бояре провожали её с хлебом, вином и мёдом до Старого Вознесения».

 

В 1650 году здесь был устроен Знаменский девичий монастырь, преобразованный потом в Вознесенский мужской, и затем – в Вознесенский женский.

В 1833 году вместо разобранного южного придела Вознесенской церкви рядом с храмом была воздвигнута монастырская церковь Рождества Богородицы. Наружные стены этой церкви были украшены лепными изображениями Господа Бога, Всевидящего Ока, Скрижалей Завета, Чаши и херувимов.

В 1848 году был построен теплый домовой храм иконы Божией Матери «Тихвинская», который находился в каменном игуменском корпусе на втором этаже. Отдельно стоящая четырехъярусная колокольня построена в 1854 году. Две эти церкви и колокольня воздвигнуты трудами настоятельницы Агнии (Ушаковой) (ум. 1860).

В 1910 году, 8 (21) августа монастырь посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она приложилась к особо почитаемым иконам Богородицы «Неопалимая Купина» и «Похвала Пресвятой Богородицы» и пожертвовала монастырю 200 рублей.

С началом Первой мировой войны, 19 октября 1914 года, в монастыре был освящен лазарет на 20 мест для раненых военнослужащих.

В 1920 году из монастыря изъяли все церковные ценности, а сама обитель была закрыта в ходе реализации антицерковной политики советской власти.

С 1920 по 1923 год в монастыре располагался «псковский концентрационный лагерь принудительных работ», а затем – псковский отдел ОГПУ с тюрьмой для политзаключенных. Сохранилась информация о том, что тела казненных тайно вывозились под Ленинград, в Левашово. Подчас здесь содержались случайные люди, по каким-то причинам попавшие в поле зрения чекистов.

В ходе боевых действий в годы Великой Отечественный войны в Вознесенской церкви огонь уничтожил все деревянные части здания.

После 1944 года здание монастырских келий, частично уцелевшее, было приспособлено под жилье сотрудников милиции.

Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 храм был взят под охрану государства как памятник республиканского значения.

В 1960–1969 годах Вознесенская церковь была отреставрирована по проекту В.А. Лебедевой. В 1970 году здесь был клуб. В 1972 году в Рождественской церкви устроен городской планетарий, где он располагается и по сей день.

В здании Старовознесенской церкви с 1980-х годов и вплоть до 1993 года размещался отдел ЗАГСа. В 1993 году храм был передан Русской Православной Церкви.

Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года Старовознесенскому монастырю был придан статус памятника федерального значения.

В 2006 году на праздник Благовещения на храмовой колокольне вновь зазвонили колокола.

В нынешнее время храм, действующий и в нем регулярно совершаются богослужения.

Так же при храме с сентября 2019 года по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона было образовано Свято-Елисаветинское сестричество милосердия.

С начала 2023 года в Старовознесенском храме проводятся реставрационные работы, которые были направлены на замену кровли храма, а также выполнение покраски и замену деревянных перекрытий.

Композиция древнего памятника XV века храма Старое Вознесение состоит из четверика, обстроенного с южной и северной сторон приделами, а с западной – притвором.

Основной объем памятника – четырехстолпный трехапсидный четверик, перекрытый полуцилиндрическими повышенными подпружными сводами, несущими световой барабан. Четверик имеет 3 портала: западный, обработанный со стороны притвора валиком, северный и южный.

Настоятель храма: иерей Олег Иванов

Электронная почта: oldanalipsi@mail.ru

Контактный телефон: +7 (911) 371-35-71

Группа ВКонтакте: https://vk.com/starovoznesenie

Группа Свято-Елисаветинского сестричества милосердия ВКонтакте: https://vk.com/club183810303

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.