Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в 30-ю годовщину кончины иеромонаха Рафаила (Огородникова)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

30 лет назад 18 ноября 1988 года автомобильная катастрофа оборвала жизнь иеромонаха  Рафаила (Огородникова). Все, кто знали и любили его были потрясены этой трагедией. Почему в расцвете сил наш любимый, столь нужный нам священник отнят от нас? Многие устремились в Печоры к архимандриту Иоанну (Крестьянкину), духовнику отца Рафаила. Тот ответил на наше смятение просто и ясно: «Путь странствия отца Рафаила кончился. Но у Господа нет мертвых, у Господа все живы. И Он один знает, когда и кого позвать из жизни сей».

Сегодня по прошествии тридцати лет, мы видим, как исполняются слова архимандрита  Иоанна о том, что у Господа все живы: дело, которое отец Рафаил полагал главным для себя – открытие людям Царствия Небесного соединение людей со Христом – продолжается отцом Рафаилом и по смерти. И по кончине своей он продолжает свое священническое служение так же, как делал это в земной жизни.Поразительно, но множество и тех, кто не  знал его и лишь слышал о нем, приходят через него к вере.

Я получаю отклики и письма, где люди благодарят отца Рафаила, узнав о нем понаслышке или из книги, или из каких-то воспоминаний, или из рассказов даже не тех, кто лично его знал, а тех, кому кто-то рассказывал о нем.

Отец Рафаил был и остается истинным иереем Божиим, священником, батюшкой, духовником. Мы, кому посчастливилось знать его, видели, как он жил. Это был настоящий высокий аскет! Но в то же время очень доступный и простой, удивительно светлый,  всегда несущий в себе радость о  Господе человек.

Отец Рафаил был исключительнейший проповедник Царствия Небесного. Хотя в храме, скажем честно,и мы помним, он двух слов связать не мог. Выходит, что-то пробурчит: «Братья, сестры, поздравляю вас, до свидания. Попьем чайку, расходимся, всё». Но проповедь самой его жизнью была настолько сильной, настолько неотразимой, и повидимому настолько угодной Богу, что сотни, если не тысячи людей приводились им к вере и навсегда утверждались в ней. Никогда не бывало, что бы кто-то приехал к нему и он не нашел времени для такого человека. Даже если перед этим он несколько дней в своей лачуге в Порхове или в домике в деревне  Лосицы, принимал людей, общался с ними дни и ночи напролет, укреплял их, утешал.

Мы порой забываем что такое настоящее утешение. Это не какое-то богословское прикрытие, благочестивое отвлечение от нашей суровой и зачастую трагической действительности,не психотерапия. Истинное утешение пастыря, это когда священник дает человеку силы от Бога. Силы победить вызовы и трагедии этого мира, преодолеть трудности, победить самого себя. Такой истинный пастырь-утешитель утверждает в вере и Божией правде, в несокрушимом уповании на Господа. Это и было в отце Рафаиле самым главным. Это и был его выдающийся духовный талант. Именно такие силы давал людям и его учитель и духовник,старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

30 лет прошло, а все равно отец Рафаил – в наших сердцах. Он все равно рядом с нами, укрепляя, направляя, поправляя нас на нашем христианском пути.

Отец Рафаил жил на какой-то лишь ему ведомой своей духовной волне. В нем не было даже намека на отвратительное фарисейство, на назойливую нравоучительность, не было ни йоты напыщенности.В любых обстоятельствах он всегда с радостью оставался необычайно смиренным, легким и абсолютно бесстрашным. Говорил всегда то, что считал правильным, необходимым, а главное спасительным. И в то же время он весь светился духовным светлым веселием радости о Боге – Спасителе и Промыслителе человеческой жизни. И это состояние сразу и щедро передавалось всякому, кто общался с ним. Всего несколько минут беседы с отцом Рафаилом за чаем –  и напрочь расточалось всякое уныние, маловерие, слабость. Нам всегда радостно и  весело было рядом с ним.

Отец Рафаил был человеком чуда. Пусть к этому скептически относится кто угодно и сколько угодно! Но мы всю жизнь будем помнить те поразительные явления силы Божией, которые связаны с его молитвой и его верой, свидетелями которых нам довелось стать. Да,  он был именно такой – вот и все!

А еще, как мы помним, отец Рафаил был человек совершенно непредсказуемым. Для меня он и до сих пор остается таковым. Так уж совпадает, не знаю почему, но осенний день, когда произошла та автомобильная катастрофа – 18 ноября, из года в год то и дело с завидным постоянством преподносит самые разные сюрпризы, напоминает о себе тем или иным – то важным, то причудливым, но всегда неординарным событием. Вот и сегодня в  тридцатилетие со дня его кончины,в алтаре перед началом воскресной литургией мне сообщают, что из Патриархии пришло особое указание: на сегодняшнем богослужении во всех храмах Русской Православной Церкви совершить отдельную молитву о погибших в автокатастрофах.  Оказывается, именно сегодня, 18 ноября,  в этом году – международный день жертв дорожно-транспортных происшествий. В шутку ( хотя как известно, в каждой шутке лишь доля шутки) можно только и сказать: ну, отец Рафаил!.. Вот снова подгадал! Узнаем нашего батюшку!

Возблагодарим Господа за то, что на нашем жизненном пути Он поставил такого удивительного священника Божиего. Спаси Господи, дорогие отцы, братья и сестры, за то, что сегодня, ветреным и темным осенним вечером мы собрались здесь у дорогой нам могилы, чтобы всем теплом наших сердец светло помянуть отца Рафаила. Храни вас Господь!

18 ноября 2018 года,
Иоанновское кладбище, г.Порхов

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.