Состоялось открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной»

11 сентября 2021 года на берегу Чудского озера в Псковской области состоялось освящение мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной».

Чин освящения монумента совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии также участвовали: Президент России Владимир Путин, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, помощник Президента и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

По окончании церемонии Президент осмотрел часовню во имя святого князя, а также кратко пообщался с представителями организации «Российские студенческие отряды» и движения «Волонтёры культуры» – участниками проекта по благоустройству деревень, прилегающих к историко-культурному комплексу.

В своем выступлении  на церемонии открытия памятника глава государства, в частности, сказал:

«Дорогие друзья! Ваше Святейшество!

Сегодня мы открываем величественный мемориальный комплекс в честь защитников земли русской. Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгромил иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути – всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России.

В этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения Александра Невского. Искренняя, глубокая любовь нашего народа к нему передаётся из поколения в поколение. Его чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной, нравственной силы.

Он жил в сложнейший период отечественной истории, когда угроза исчезновения, именно исчезновения, утраты нашей государственности могла стать трагической реальностью. Почти все княжества Древней Руси пережили разрушительное ордынское нашествие, а новгородские и псковские земли стремились подчинить себе уже западные соседи. На борьбу за этот, по сути, последний рубеж Отечества могуче, неприступно и встал Александр Невский со своими ратниками.

Они сокрушили шведов на Неве, выбили оккупантов из Копорья и одержали победу на Чудском озере. Эта победа стала решающей, остановила наступление врагов и показала всем – на Западе и на Востоке, что сила Руси не сломлена и есть люди на земле русской, готовые, не щадя себя, за неё бороться.

Александру Невскому, блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси было тогда чуть больше 20 лет, да и вся его дружина в основном тоже, такие же, как он, совсем молодые люди. Мы видим здесь, на мемориале, образы этих мужественных юных ратников, вставших на доспехи побеждённых врагов. История не сохранила портретные изображения княжеских дружинников, и по замыслу скульптора, насколько мы это понимаем, их образы собирательные.

Здесь мы видим и лица десантников легендарной 6-й роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского, и сегодня воины этого полка здесь, в почётном карауле. Ничто не может разорвать священную связь времён и поколений.

Дорогие друзья!

Масштаб личности Александра Невского поистине грандиозный, а его жизненный путь сложный и многотрудный. Эго был путь выбора, который он всегда делал в интересах сохранения самобытности и духовных основ русского народа, во имя родной Руси, во имя будущего нашего государства. Ради него Александр Невский совершил подвиги не только как воин на полях сражений, но и как искусный дипломат и мудрый государственный деятель, мудрый государственный политик.

Он взял на себя тяжёлую ответственность, проявил уникальную дальновидность и волю и сделал всё, чтобы Русь окрепла, смогла сберечь, сохранить и продолжить традицию древнерусской государственности.

Суть его подвигов отражена в словах Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: «…укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе». А наследием его стало созданное потомками сильное, централизованное Российское государство, где народ осознал себя единым целым и сохранил на века память об Александре Невском. Его подвиги были и остаются для нас нравственной, духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма.

Открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» – ещё одно подтверждение глубокого уважения нашего народа к защитникам Родины. Искренне благодарю инициатора его создания – председателя Патриаршего совета по культуре, митрополита Псковского и Порховского Тихона, всех, кто принимал участие в проектировании и создании этого монумента: Российское военно-историческое общество, Министерство обороны, органы власти Псковской области и Гдовского района.

Особое спасибо, особые слова благодарности – скульптору Виталию Дмитриевичу Шанову за талантливое воплощение героических образов воинов-защитников.

Знаю, что землям здесь, в Самолве, рядом с монументом планируется придать статус поля ратной славы. В благоустройство этой территории и близлежащих деревень вносят свой вклад волонтёры из тридцати регионов нашей страны, в том числе, конечно же, из Пскова. Эта работа будет продолжена.

Разумеется, и государство усилит, увеличит свои труды для того, чтобы эта земля была в достойном состоянии. Я губернатору [Михаилу Ведерникову] сейчас говорил – в ближайшее время примем дополнительные решения по этому направлению.

Я желаю успеха всем участникам этого проекта – ребятам из студенческих отрядов, движения «Волонтёры культуры».

Дорогие друзья!

Несмотря на разделяющие нас столетия, образ Александра Невского воспринимается как близкий и понятный, сопровождает и хранит Россию, поддерживает, вдохновляет наш народ и в судьбоносные периоды испытаний, и в мирное время и, уверен, навсегда, на века останется великим примером служения Отечеству.

Благодарю вас за внимание».

Открытие мемориала на берегу Чудского озера является одним из центральных событий празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, проводимого — в соответствии с Указом Президента — в 2021 году.

Строительство монумента высотой более 20 метров в деревне Самолва Гдовского района было приурочено к 800-летию со дня рождения русского князя. Образ воинов в бронзе воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса — Константин Фомин и Дмитрий Смирнов, сообщает ТАСС

Основа комплекса — это 50-тонная скульптурная композиция из фигур Александра Невского и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля. На обратной стороне монумента, обращенной к предполагаемому месту битвы в 1242 году, находится панно в стиле классической римской мозаики.

В центре композиции панно — святой Александр Невский. По обе стороны изображены сцены Ледового побоища: часть воинов на конях, часть спешившиеся — все в атакующем порыве сражения с рыцарями Ливонского ордена. Немецкие воины предстают в эпизоде преимущественно побежденными. Размер полотна в ширину — свыше 7 метров, высота — более 3 метров. Руководитель мозаичной мастерской — Илья Красовский, авторы эскиза — заслуженные художники РФ Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев.

В прибрежной зоне создан парк в форме щита и меча, где меч — это аллея, ведущая к мемориалу. Также в Самолве будет открыт музейный павильон, где разместится диорама «Ледовое побоище» и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера. Мемориальный комплекс возведен в рамках выполнения указа Президента от 23 июня 2014 года «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» и по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона .

Святой Александр Невский (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Его стараниями проповедь христианства распространилась в северные земли поморов, ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. Канонизирован в 1547 году.

По материалам сайта Патриархия.ру

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.