12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, празднование перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил чин великого освящения храма святого Александра Невского города Пскова.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Олег Тэор, настоятель храма святого князя Александра Невского в городе Пскове; архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни; протоиерей Владимир Попов, настоятель храма святителя Николая в Любятово города Пскова; протоиерей Андрей Вахрушев, секретарь Псковского епархиального управления; иеромонах Алексий (Годлевский), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова; протоиерей Георгий Быков, благочинный храмов Псковского района; иеромонах Иннокентий (Селезнев), благочинный монастырей Псковской епархии; иеромонах Всеволод (Сиканов), наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря; иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; протоиерей Георгий Бекленищев; клирики воинского храма святого Александра Невского в городе Пскове.
За богослужением молились: митрополит Евсевий (Саввин); игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Спасо-Казанского монастыря города Острова; военнослужащие Псковского гарнизона; юнармейцы; многочисленные прихожане и паломники. Песнопения Литургии исполнили: хор храма святого Александра Невского под управлением Анны Винидиктовой и хор Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря под управлением диакона Александра Амерханова.
На малом входе Божественной литургии за усердное служение Церкви Христовой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Тихон удостоил клирика воинского храма святого Александра Невского иерея Василия Андреева права ношения палицы. Также права ношения камилавки были удостоены иерей Алексий Короплясов и иерей Роман Алексеев.
За Литургией митрополит Тихон рукоположил насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеродиакона Силуана (Матвеева) в сан пресвитера.
По запричастном стихе Владыка обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.
По окончании богослужения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Тихон вручил наместнику Никандровой пустыни архимандриту Спиридону (Иващенко) и клирику храма Александра Невского иерею Василию Андрееву ордена преподобного Серафима Саровского. В дар храму Владыка преподнес икону Успения Пресвятой Богородицы, а всем богомольцам – иконки святого благоверного Великого князя Александра Невского.
Воинский храм Святого благоверного великого князя Александра Невского является особенным храмом, так как построен по Высочайшему личному повелению Императора Николая II . Его сооружение на средства военного ведомства шло в рамках программы военных реформ, которые проводил военный министр России уроженец Псковской области – А.Н.Куропаткин. Возводился храм с весны 1907 года в течение двух строительных сезонов по образцу Лужского артиллерийского храма. Автором образцового проекта был гражданский инженер Ф. М. Вержбицкий.
Храм был выстроен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка. Этот полк, создававшийся при участии самого М.И.Кутузова, геройски проявил себя в Отечественной войне 1812 года и Балканской войне 1877-78 гг.
В 1908 году храм был освещен архиепископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким).
В 1918 году богослужение в церкви прекратили, колокольню и верхнюю часть главы сломали, устроив в храме «революционный красноармейский театр», а затем — гарнизонный Дом Офицеров. В последнее доперестроечное время, до 1991 г. – как склад медицинского оборудования псковского гарнизонного госпиталя ЛенВО.
С 1992 г. церковь передана Псковской Епархии, начались восстановительные работы, были возобновлены ежедневные богослужения. Восстановление происходило в кратчайшие сроки псковскими реставраторами по проекту московских архитекторов А.И. Хамцова, Н.С. Василенко и др.
В дар от патриарха Алексия ΙΙ в 1992 году храм получил малый иконостас с иконами житийного цикла Святого князя Александра Невского выполненный палехскими мастерами, и удостоенный Государственной премии России в области литературы и искусства.
12 июня 1995 года, во время Всероссийского праздника «Венок славы Александра Невского» псковский храм Святого благоверного князя Александра Невского был торжественно открыт для богослужений. В честь этого события на западный фасад помещена памятная гранитная доска – знак памяти всем верующим, общественности и псковским реставраторам.
В этом же году, в честь 775-летия благоверного князя Александра на колокольне храма были установлены 8 колоколов, отлитых на Урале в городе Каменск. На пяти основных колоколах имеется дарственная надпись дарителя – первого президента России Б.Н.Ельцина.
Несмотря на типовой проект, для архитектурных традиций Пскова эта церковь уникальна. Это редкий для города храм в так называемом «русском стиле» XX века (поздняя эклектика). Располагаясь на левом берегу реки Великой, он образует свой собственный военно-мемориальный ансамбль.
Храм был освящен в честь Святого благоверного князя Александра Невского, богоугодная жизнь и военные подвиги которого служат великим примером любви к Отечеству. Князь Александр был любим в Пскове со времен великой его победы – « Ледового побоища», и торжественного освобождения города в 1242 году. Заветы князя чтились с древних времен, его небесное покровительство и защита ощущались псковичами во всех сражениях и осадах.
Как и великий князь Александр, сам город Псков был великим воином, ни разу с тех пор не пустившим более врагов в свои стены. Храм Александра Невского уже одним своим историческим основанием становился в ряд особых памятников России, памятников славы русского оружия.
В настоящее время храм Александра Невского это воинский храм 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Настоятель храма Почетный гражданин города Пскова – митрофорный протоиерей Олег Тэор, ответственный в Псковской епархии за окормление воинов на территории области. Храм награжден грамотой Министерства обороны и вместе с именем настоятеля занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова». Храм занимается издательской и благотворительной деятельностью.