Протоиерей Евгений Пелешев – специальный выпуск к 90-летию старейшего священника Псковской епархии

Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» продолжает видеорубрику «Несвятые святые – наши дни».

В шестнадцатой серии свои историю рассказывает старейший священник Псковской епархии, протоиерей Евгений Пелешев. В этом году батюшке исполнится 90 лет.

Отец Евгений родился 13 декабря 1930 г. в Эстонии, воспитывался в глубоко верующей семье. При эвакуации во время войны семья оказалась рядом с Пюхтицким монастырем, где Евгений освоил эстонский язык и полюбил церковные службы. В 1946 г. Евгений пришел в Псково-Печерский монастырь и до 1951 года был послушником Псково-Печерской обители.

После окончания двух классов семинарии Евгений Федорович Пелешев был возведен в священный сан для служения на приходе в Залесье, в семи километрах от Печор, где он прослужил 20 лет. В 1975 отец Евгений был переведен в печорский храм мученицы Варвары, где служит до сего дня.

Батюшка является старейшим жителем Печор – он прожил здесь 75 лет.

За эти годы он имел возможность общения с великими старцами и церковными деятелями. Среди них – Святейший Патриарх Пимен (Извеков), Святейший Патриарх Алексий II, прп. Симеон Псково-Печерский, схиигумен Савва (Остапенко), митрополит Вениамин (Федченков), схиархимандрит Агапий (Агапов), архимандрит Иоанн Крестьянкин и многие другие.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.