Новопреставленный раб Божий Алексей. Молитва в Псково-Печерском монастыре

23 февраля 2020 года отошел ко Господу выдающийся патролог профессор Алексей Иванович Сидоров.

В этот день митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил заупокойную литию в Богом зданных пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря по новопреставленному рабу Божию.

Алексей Иванович Сидоров многие годы был преподавателем Сретенской духовной семинарии в период ректорства митрополита Тихона.

Совершить молитву по своему преподавателю собрались выпускники Сретенской духовной семинарии – обучавшиеся у Алексея Ивановича священнослужители и послушники Псково-Печерского монастыря.

По окончании заупокойного богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

“Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, когда уже стало известно о кончине Алексея Ивановича, кто-то из студентов прислал сообщение, о том что Алексей Иванович, совсем недавно, чувствуя себя крайне тяжело, все равно приезжал в Сретенскую семинарию читать лекции. Когда же его попросили хотя бы на время воздержаться от утомительных лекций и поберечь себя, Алексей Иванович ответил: “Что Вы, это то, что дает мне силы. Для меня прочесть лекцию – это как для священника совершить Литургию”.

Благодарим Бога, что в нашей жизни мы видели настоящего подвижника профессора Алексея Ивановича Сидорова. Мало кто знал, что многие годы он вел истинную монашескую жизнь. Алексей Иванович был одним из настоящих церковных ученых патрологов и всем сердцем старался передать великое сокровище – учение святых отцов – своим студентам: мирянам, священникам, архиереям.

Он был у меня в сентябре вместе с супругой Светланой Викторовной. Мы долго беседовали, разговор был во многом горьким. Главная его боль была в том, чтобы вслед за его поколением, за теми, кто в шестидесятые, семидесятые годы приходили в Церковь, нашлись бы единомышленники, которые заступят на стражу вслед за уходящим поколением.

И к исполнению этой его надежды призваны вы – бывшие его учениками, слышавшие от него об учении святых отцов, об учении о Церкви и о спасении. Сохранение вами святоотеческого православия и будет главная память об Алексее Ивановиче.

Будем благодарить Бога, что Он явил нам в нашей жизни подвижника, пронесшего горячность сердца, устремленность ко Христу через все свои долгие годы до самых последних минут. Кто-то сегодня говорит о выгорании, о почти неизбежном равнодушии, но вот нам всем пример подвижника-мирянина, который и по смерти будет и обличать и вдохновлять нас. И священников, и монахов, и мирян, и архиереев.

Промыслительно, что заупокойную молитву о нем мы совершаем у места погребения отца Иоанна (Крестьянкина) – старца, благословение которого много лет назад легло в основу духовного пути ныне отошедшего ко Господу Алексея Ивановича Сидорова.

Царство ему Небесное и вечной покой!”.

Богом зданные пещеры Свято-Успенского
Псково-Печерского монастыря
23 февраля 2020 года

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.