Причастные тайне жизни: Псковская епархия приняла участие в праздновании 90-летия Псковского медколледжа

Есть в нашей жизни профессии и занятия, которые иначе как служением не назовешь. Творчество, учительство, медицина, священство – все они об одном: о человеке, его воспитании, жизненном пути, ценностях. Неслучайно так часты примеры плодотворного диалога между этими сферами. Сотрудничество и дружба Псковского медицинского колледжа и Псковской епархии насчитывает уже не один десяток лет, и в день празднования 90-летия учебного заведения, давшего региону тысячи медработников, представители митрополии с радостью поздравили коллектив с юбилеем. Как это было – читайте и смотрите в нашем репортаже.

Профессия добра

Сплоченность коллектива – вот что очень чувствовалось в атмосфере зала колледжа во время торжества, посвященного юбилею. И студенты, и преподаватели здесь – единое целое, живущее общими заботами и надеждами, интересами и целями. А еще обращало на себя внимание выражение лиц, точнее, глаз, что чутко заметила председатель Государственного комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко. Приветствуя всех гостей мероприятия, она рассказала, что в течение дня посетила три медицинские организации, и её поразили глаза персонала, которые она увидела. «В них чувствуется тепло, любовь и сострадание к пациентам», – пояснила она и напомнила, что медик – это самая благодарная и благородная профессия, и система здравоохранения Псковской области ждет выпускников колледжа «с распростертыми объятиями».

Марина Гаращенко заметила, что для учебного заведения 90 лет – это только начало пути. За эти годы усилиями нескольких поколений преподавателей удалось создать «потрясающий колледж с большими  традициями, выпускающий высокопрофессиональные кадры, отличный педагогический коллектив, который понимает все задачи, стоящие сегодня перед системой здравоохранения».

Значимость выбранной студентами колледжа профессии, в том числе в контексте реализации нацпроектов, подчеркнула в своем приветственном адресе первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Упомянула об этом и глава города Пскова Елена Полонская. «Вы первыми встречаете пациентов в стенах медицинских учреждений, – сказала она. – Именно вы первыми произносите самые нужные и важные слова поддержки пациентам, именно вы в любое время суток приходите к больным людям».  Елена Полонская выразила благодарность за заботу и работу, которую ежедневно выполняют медработники, за постоянную готовность быть рядом.

О важности профессии медика и особой роли колледжа в подготовке высококвалифицированных кадров напомнили также депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокини главврач Псковской областной больницы Анатолий Волков. По словам последнего, сегодня в возглавляемом им учреждении работает 437 медсестёр, 80% из них – выпускники колледжа. «Гордость своей профессией воспитывается в этих стенах, – подчеркнул Анатолий Петрович. – Призываю: гордитесь профессией, которую вы выбрали!Праздник закончится, завтра начнутся будни, желаю поэтому одного: никогда не стоять на месте, работать только на опережение. С праздником, соседи!»

Важные подарки

Как на любом юбилее, не обошлось без подарков – приятных сувениров, памятных презентов, цветов. Педагогам колледжа были вручены грамоты и благодарственные письма от губернатора региона, депутатов Псковского областного собрания, главы города.

Радостными аплодисментами зал встретил подарок, который вручил колледжу настоятель храма Анастасии Узорешительницы, руководитель Отдела по больничному служению Псковской епархии иерей Евгений Ковалев, пришедший на юбилей по поручению и благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Псковская епархия подарила колледжу тренажер для освоения навыков пальпации и аускультации органов грудной клетки. Дело в том, что это чрезвычайно необходимый тренажер, благодаря которому студенты смогут получить практический опыт диагностики. Поможет тренажер и медработникам среднего звена в части повышения квалификации и обязательной сертификации.

«С помощью современной аппаратуры, позволяющей прослушать грудную клетку, провести ее пальпацию, студент может услышать патологические изменения, которые происходят при разных заболеваниях – например, при пневмонии, – пояснил отец Евгений. – Конечно, есть рентген, лабораторные исследования, но важны и личные навыки. Никто не представляет образ врача или медсестры без фонендоскопа – это предмет, которым мы выслушиваем дыхание, можем с его помощью поставить диагноз. С помощью тренажера можно смоделировать слуховую ситуацию, когда пневмония находится в какой-либо доле легкого. Кроме того, сейчас пациенты стали осторожнее, и не каждый готов быть объектом исследования студентов. Тренажер решает данную проблему. Он дает возможность студентам в полном объеме изучить картину патологии легочной системы и сердца и овладеть профессиональными навыками».

«Также на сегодня в нашей стране действуют очень жесткие требования к профессиональной подготовке, в том числе средних медицинских работников, которые, согласно законодательству, должны регулярно проходить повышение квалификации и сертификацию. Этой работой занимается училище, и учебному заведению непременно по сегодняшним стандартам нужен такой тренажер», – добавил иерей.

Трогательным моментом поздравления стало вручение тридцати пяти ветеранам, проработавшим в колледже долгие годы, книги «Несвятые святые», написанной митрополитом Тихоном. Каждый томик – именной, с автографом Владыки. «За большой вклад в подготовку медицинских кадров Псковской области», – отпечатано на форзаце. 

В поздравлении приняли участие сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества при храме Вознесения Господня г.Пскова вместе с руководителем сестричества иереем Олегом Ивановым.

«Врач душ и телес»

«У медиков и священников есть общая цель – это духовное и физическое здоровье людей, – так объяснил нам причины многолетнего сотрудничества Псковской епархии и медицинского колледжа иерей Евгений Ковалев. –Для верующего человека помимо естественных, физических причин заболевания есть еще одна причина – духовная.Мы Господа называем «врачом душ и телес». Церковь никогда не пренебрегает врачами, всегда благословляет и поддерживает обращение самих больных к врачу, но во главу угла все-таки ставит духовное состояние, оценку своей жизни. Многие люди, находясь на больничной койке, приглашают священника в лечебное учреждение, нуждаясь в помощи Господа, которую церковь подает через таинства, самые важные из них для больного – это таинство покаяния и елеопомазания или соборования. Для верующего человека выздоровление напрямую связано с Господом, его милосердием, возможностью получить отпущение грехов».

Отец Евгений напомнил, что не только цели, но даже символика у православия и медицины одинаковы. «У нас изначально единое поле деятельности, – говорит священник. – Медицина в Европе и России начиналась в монастырях, и немало среди святых – врачей. Это и монахи Киево-Печерской лавры, и самый недавний к нам по времени замечательный пример профессора хирургии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, лауреата Сталинской премии, выдающегося хирурга и исповедника веры Христовой, канонизированного Русской Православной Церковью. Чей храм, кстати, строится на территории Псковской городской больницы».

Общность целей и задач закреплена и на государственном уровне: в 2015 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Министерство здравоохранения РФ в очередной раз подписали соглашение о сотрудничестве, которое реализуется в митрополии в самых разных формах. Так, в декабре прошлого года на базе Псковского медицинского колледжа состоялось открытие программы Псковской епархии «Сестринский уход за пациентами на дому».

Курсы продолжительностью четыре с половиной месяца были организованы по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона. Слушателями курсов стали сестры Свято-Елисаветинского сестричества милосердия,а также прихожане псковских храмов, желающие добровольно потрудиться в уходе за тяжелобольными людьми на дому и оказывать психологическую помощь пациентам лечебных учреждений города Пскова.

Служение – это всегда верность своему делу и преданность людям. Это усердие и самоотверженное следование избранному пути. Это профессионализм и мудрость.

«И да поможет Господь всем тем, кто всю жизнь свою, ни много ни мало – все время, отпущенное Богом здесь на земле, тратит на помощь нуждающимся и страждущим!», – напутствовал всех, кто собрался в важный день юбилея в зале медицинского колледжа иерей Евгений Ковалев – псковский священник и врач.

Фоторепортаж Вадима Боченкова

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.