3 февраля 2020 года в храме Богоявления Господня села Подоклинье Порховского благочиния состоялось празднование в честь чтимой иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Традиционно в этот день собирается со всех окружающих приходов и других городов и весей множество богомольцев и священнослужителей, чтобы прославить Небесную Владычицу.  Божественную литургию в этот праздничный день возглавил благочинный Порховского церковного округа иерей Виктор Шелухов  в сослужении своих собратьев.

После соборного богослужения, на протяжении уже многих лет, совершается молебное пение с акафистом Божией Матери. Умилительно и трогательно слышать объединяющее всех присутствующих радостное пение акафиста Божией Матери «Отрада и Утешение».

В завершении благочинный отец Виктор поздравил всех присутствующих с праздником, посвященным Пресвятой Богородице, и выразил радость, что Милостивая Заступница собирает всех людей вокруг себя. И то, что этот храм, когда-то многолюдный, а теперь пребывающий в тишине и забвении, сегодня возвеличился былой славой и торжеством. И то, что служение под сводами этой церкви особое, так как здесь ощущается тепло и любовь Матери Божией. Хочется верить, что в скором времени по молитвам Богородицы вновь наполнятся умирающие сёла людьми, которые и после нас со слезами на очах припадут к этой чудотворной иконе Божией Матери «Отрада и Утешение».

Храм Богоявления Господня находится в селе Подоклинье Порховского района. На протяжении 19 века село Подоклинье принадлежало помещикам Бороздиной и Тутолмину. Храм был выстроен в 1861 году княгиней Анастасией Николаевной Урусовой, генеральшей О.Н. Мосоловой и генеральшей Елизаветой Тутолминой, на месте ранее существующей деревянной ветхой церкви, которая была построена в 1778 году при активной деятельности помещика Крешкина.

Княгиня Урусова была глубоко верующей женщиной, в её доме в Подоклинье часто останавливались богомольцы и странники, шедшие в Никандрову пустынь. В 1845 году известный странник, слепой от рождения, Григорий Иванович Ширяев, неоднократно пользовавшийся её гостеприимством, подарил княгине для нового храма список афонской иконы Ватопедской Божией Матери «Отрада и Утешение». И чудотворная икона стала покровительницей и защитницей для всей округи.

Празднование иконы Божией Матери “Отрада и Утешение” отмечалось 21 января (3 февраля) при большом стечении народа. Накануне этого дня совершалось всенощное бдение. Утром в день праздника совершалось малое водоосвящение, после чего служились молебны по желанию богомольцев. При пении тропаря «Заступнице усердная» все опускались на колени. Церковная служба заканчивалась около полудня. Благодаря этой иконе в летнее время Богоявленская церковь стала местом паломничества жителей Порхова и Пскова.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.