​23 августа в Москве на ВДНХ состоялся III Международный Православный Молодёжный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее».

Своими впечатлениями с пресс-службой Псковской епархии поделились участники форума — прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова:

«Все действо напоминало живой интернет-ресурс, а мы, зрители-пользователи, переходили от одной части зала, к другой, стараясь впитать максимум того опыта, которым с нами делились представители успешных православных проектов.

На одной огромной площадке нас ждали встречи с известными деятелями, такими как Владимир Легойда, священник Антоний Скрынников, актёр Андрей Мерзликин, протоиерей Андрей Ткачёв, директор телеканала «Спас» Борис Корчевников. Совершенно случайно можно было столкнуться с гостями форума: Николаем Николаевичем Дроздовым, иноком Киприаном (Валерием Бурковым — героем Советского Союза), иереем Павлом Островским и многими нашими друзьями по православному фестивалю «Братья» и форуму «ДоброЛето».

Приятным украшением форума были оазисы с мастер-классами по рисованию фресок, по изготовлению деревянных декоративных элементов для украшения храмов, по созданию объёмно-тактильных икон для слепых.

Отдельная площадка «Православная молодежь: наш выбор — спорт и здоровый образ жизни» знакомила нас с олимпийскими и мировыми чемпионами. Фристайл-шоу на самокатах и скейтбордах, спаринги спортсменов утвердили нас в мысли, что здоровьем тела здоровеет дух.

Разумеется, без нашего внимания не была оставлена гастрономическая выставка. Мы периодически подкармливались ароматными булочками с выдавленными на них буквицами у мастеров-хлебопёков и домашним сыром современных фермеров.

Презентации проектов, социальных инициатив тоже не были оставлены нами в стороне. Среди них были такие удивившие нас вещи как храм-автобус, уже проделавший путь длинной около 3000 километров по дорогам Татарстана. Это прекрасное решение для окормления отдаленных деревень пришло в голову протоиерею Андрею Требакову, ранее путешествующему с храмом-палаткой. Отдельная площадка была посвящена проекту по восстановлению деревянных шедевров русского зодчества. А рядом студенты-архитекторы представили своё видение храмов будущего.

Центральным событием форума стала двухчасовая встреча патриарха с молодежью. Владыка выступил со словом, в котором затронул главную для православного человека проблему. Он говорил о том, как важно не затеряться в закоулках современной жизни, стараться сохранить свободу, ведь многие факторы «канализируют нашу жизнь», направляя её в свою сторону. «Мы должны помнить, — утверждал патриарх, — что христианская вера — это религия оптимизма. Почему? Да потому что Господь дал нам великий дар свободы. И чтобы правильно им распорядиться, нужно следовать евнгельскому слову и преображать лик окружающего нас мира». После такого жизнеутверждающего финала мы имели возможность задать Святейшему Владыке вопросы.

Побывав на этом масштабном и по количеству участников и по уровню организации событию, радуешься: православный мир идёт в ногу со временем, учитывая современные технологии, объединяя таланты и сохраняя традиции».

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.