Вечером 28 сентября 2019 года, накануне Недели 15-й по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил Всенощное бдение в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

На Утрене, после прочтения Евангелия, митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сейчас мы с вами слышали воскресное Евангелие о том, что Мария Магдалина, Иоанна, Мария Иаковля и другие жены в первый день недели «очень рано, неся приготовленные ароматы» (Лк. 24:2), чтобы умастить Тело Христово, пришли на Гроб Спасителя.

Войдя туда, они не нашли Тела своего Учителя. И когда они недоумевали, им явились два ангела и принесли им радостную весть о том, что Христос Воскрес, а затем повелели: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, — который отрекся от Бога, — что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:7), «что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:7). «И помянуша глаголы Его» жены-мироносицы, говорится в сегодняшнем Евангелии (Лк. 24:8).

Они бросились к апостолам, чтобы исполнить повеление ангела. И что же произошло? В Евангелии говорится совершенно ясно: «И явишася предъ апостолами яко ложь глаголы их, и не вероваху им» (Лк.24.11).

Представляете, как было до слез обидно женам-мироносицам! Конечно, всем нам знакомо это чувство, потому что и не раз, и не два каждый из нас, пытаясь сказать слова благовестия Христова своим близким, друзьям, натыкался на стену непонимания, нежелания услышать, а иногда и на слова и мысли о том, что наши слова — ложь.

Отчасти их можно оправдать, потому что для некоторых пришествие, проповедь Христова — это события очень давние. А кто же не веровал женам-мироносицам? Апостолы, ученики, к которым слова Христовы о Его крестном страдании и воскресении были обращены многократно, свидетели Его бесчисленных чудес.

Таково свойство падшей человеческой природы. Таково свойство и нашего с вами падшего сердца и падшего разума, которым помогает в неверии враг человеческого рода. Но поддаваться этому маловерию или сдаваться перед непониманием наших близких ни в коем случае нам нельзя.

Все мы, последователи Христовы, чувствуем порой это непреодолимое повеление сказать правду Божию людям, которое, как всякий призыв к вере, к надежде и молитве, исходит в нашей душе от ангела Божия. И если мы сталкиваемся с этой страшной диавольской стеной маловерия и неверия даже в прекрасных людях, никогда не будем малодушествовать!

Матери, бабушки, отцы, если вы сталкиваетесь с таким у ваших детей, у ваших близких — не унывайте! Ваши слова не останутся втуне. Ваши слова не будут пролиты как вода в песок. Они, рано или поздно, даже самую неверующую душу возбудят к вере. Потому что ничто не может противостоять слову и повелению Божию.

«Петр же восстав тече ко Гробу» (Лк. 24:12). Петр, несмотря на свое маловерие, несмотря на то, что и он не поверил женам-мироносицам, поднялся и, осуждая себя за свой грех отступления и трикратного предательства Христа, побежал ко Гробу, как к своей последней надежде на прощение: может быть Он действительно воскрес, по Его словам и словам жен-мироносиц? «Наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24:12) — вот зародилась надежда на прощение его страшного греха.

Так грешники первыми приходят к Богу. Их чувство покаяния более сильное, чем тех, кто тяжкими грешниками себя не осознает. Будем же и мы помнить об осознании Петром его греха, чтобы в тяжелые моменты, когда нас одолевает маловерие, сомнение, которое обязательно настигнет нас как испытание нашей веры, прибегнуть к животворящему Гробу Господню, чтобы там обрести бы и веру, и любовь Христову, и прощение. Аминь!»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.