Митрополит Матфей принял участие в торжествах в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, празднование 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Московского (1925), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, где почивают мощи святителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков); митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; архиереи и духовенство Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря (регент — П.В. Мунтян).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Перед причастием Патриарший архидиакон Константин Барган огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня преставления святителя Тихона.

По завершении Литургии Святейший Владыка совершил славление и прочитал молитву у раки с мощами святителя. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом ко всем участникам торжеств. 

Далее Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную передачу ковчега с частицей мощей святителя Тихона организаторам программы по принесению святыни в города России и Белоруссии.

Первоначально ковчег будет принесен в епархии Белоруского экзархата (в начале ХХ века северо-западная часть современной Белоруссии относилась к Виленской епархии, которую возглавлял будущий святитель). Затем ковчег вернется в пределы России и первым пунктом, где его встретят, станет деревня Клин Псковской области, где родился святитель. Далее состоится принесение святыни в город Торопец Тверской области, где прошли его детские годы. Затем ковчег будет принесен в десятки городов по всей России.

По материалам сайта Патриархия.ру

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.