Досточтимые отцы, братья и сестры! Позвольте в сегодняшний Воскресный день поздравить вас с малой Пасхой и пожелать помощи Божией, благодарности Богу, и примите благопожелания на предстоящую седмицу.
Сегодня, в Воскресный день, мы слышали в Евангельском повествовании притчу, довольно часто повторяемую за богослужениями. И вы не раз её слышали. Это повествование, которое читается на каждом благодарственном молебне – «о десяти прокаженных». Господь идёт между городами, – повествует евангелист Лука, – и Ему встречаются на пути смертельно больные люди (Лк. 17:12). Проказа – это болезнь, которая поражает человека и практически считается неизлечимой. А в те времена, более двух тысяч лет назад, тем более. Таких людей либо помещали в специальные резервации, либо – чаще всего – изгоняли из городов, дабы они не заразили других. Она очень быстро передаётся, и человек умирает, сгнивая заживо. И эта болезнь сопровождается ещё, в связи с тем, что она очень заразная, общественным неуважением к человеку, презрением к нему. Прокаженных накрывали специальной одеждой, какие-то балахоны надевали на них, лица их были закрыты, и вешали ещё колокольчики специальные, чтобы слышно было, если вдруг они приближаются. Поэтому действительно люди эти не имели даже уже и надежды на то, чтобы получить исцеление в этой жизни. Наверное, можно сравнить это с онкологическими больными в нынешнее время, которые терпят великую скорбь и боль, особенно на последних стадиях этой болезни понимая, что они вот-вот уже перейдут в жизнь вечную. Так и прокажённые, хотя среди них были наверняка люди разного возраста (об этом в Евангелии не говорится) – кто-то молодой, кто-то в зрелом возрасте, кто-то уже престарелый. И вот эти десять прокаженных подошли, и Господь, сжалившись над ними, даровал им исцеление одним словом. Он говорит: «пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17:12-14). А что значит: «покажитесь священникам»? Если человек болен, он не мог прийти к священнику по ветхозаветному закону. То есть Он говорил, что показавшись священникам, они будут здравы.
И на пути, – повествует дальше Евангелист Лука, – они почувствовали, что болезнь оставила их (Лк. 17:12-14). А среди этих 10 человек, евангелист говорит, девять были иудеями, а один самарянин. Ну, самарянин – значит язычник. Самаряне не исповедовали веру в единого Бога, так как по своему происхождению были смешаны с другими народами, с ассирийскими племенами, и вера их также претерпела изменения и имела различные отклонения в учении. И, по сути, иудеи не садились даже за один стол с самарянами вкушать пищу. Но больные, мы понимаем – они не имеют этих различий. Если скорбь, то она общая и боль общая, поэтому они находились все вместе. И, вот удивительно, возвратиться, чтобы поблагодарить Божественного Учителя, Спасителя решился только один язычник, Самарянин (Лк. 17:12-15). Господь же, не укоряя впрямую тех, кто не пришёл, спрашивает: «десять очистились, а девять где?» (Лк. 17:12-19).
Эта притча не только была обращена к иудеям того времени, но она обращена, прежде всего, и к нам, живущим ныне, и к христианам всех поколений. Здесь вопрос встаёт о благодарности Богу. Как часто мы получаем просимое, обращаясь к Богу в различных случаях в нашей жизни, и забываем Его благодарить! Когда нам тяжело, мы все иконы перецелуем, всем святыням поклонимся. И как только нам становится чуть легче, бывает, считаем, ну это, наверное, случайность, ну, наверное, вот человек хороший попался и помог мне решить вопрос.
Наверное, хороший пример можно привести из жития святых. Был такой Герасим Иорданский, преподобный. Он в пустыне Заиорданской проходил свой подвиг. И как-то к нему пришёл лев, который уколол свою лапу колючкой – ну, чувствуя, что в этом человеке благодать Божия. Мы помним, как к Адаму приходили животные, он нарекал им имена, не боялся их, и животные не боялись его, не причиняли вреда. Помним, как преподобный Серафим Саровский кормил из своих рук медведя. Так и преподобный Герасим Иорданский пришедшему к нему льву помог извлечь колючку из его раны. Чем отблагодарил лев? Он до конца жизни был при нём, служил ему. И когда преподобный умер, он выкопал ему могилу. Вот представьте, животное, да, казалось бы, какую благодарность имеет к человеку! Даже не к Создателю, а к человеку. Мы знаем и другие истории, насколько бывают привязаны к человеку животные, насколько они благодарны хозяину за то, что он кормит, заботится о них. Бывает, умирают даже от горя, как этот лев, который умер на могиле преподобного Герасима. Так бывает с животными. А что же человек? Разумное существо, которое имеет волю, чувства, который имеет язык, возможность выражать свои мысли, возможность прославлять своего Творца. Но насколько мы, бывает, в этом случае становимся хуже бессловесных!
Поэтому сегодня зададим себе вопрос: а мы-то благодарим Бога? Или мы считаем, что что-то Он там недорабатывает наверху? Вот мы бы хотели, чтобы у нас было вот так, просим, а не получается. Но забываем, что имеем те блага, которые ныне Господь нам дал: здоровье, детей, какую-то возможность совершать добрые дела, творить, строить. И самое главное – мы имеем возможность спасать свою душу. Сегодня никто не мешает, в золотое время живём! Благодарим ли мы Бога? Часто гордыня, которая не позволяет человеку прийти в спокойное состояние, мешает нам жить, мешает благодарить. Человеку, который имеет какое-то богатство – ему хочется больше, он просит – и не получает, и негодует, что почему вот в соседнем дворе машина красивее. Человек, который не имеет здоровья, просит: «Господи, дай здравия! – и ропщет, – а почему другие здоровые?». Или человек не имеет детей. Вот хочет, чтоб были дети, Господь не даёт, и он ропщет. Вот сколько людей, к сожалению, находятся в таком состоянии, которые не благодарят Бога за то, что Господь им даёт, а хотят большего всё время, требуя и считая, что они-то достойны большего. Вот Писание говорит «Бог гордым противиться, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). И стяжаем благодать, если мы проходим путь своей жизни со вниманием и с благодарностью Богу за всё, что Он даёт. Не даёт здравия, например – ну, может, и не полезно нам, может нам необходимо пострадать, вспомнить, какие мы грехи совершали в молодости. Или, может быть, мы терпим болезни за грехи своих родителей, или даже бабушек и дедушек – и такое бывает, но чаще за свои. Мы не имеем какого-то богатства, потому что неполезно бывает оно нам. Господь даёт столько, сколько нужно человеку. Научиться надо жить в разумной достаточности и с благодарностью принимать то, что Господь даёт нам на каждый день. Как праведный Иов взывал: «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» (Иов. 1:21), – находясь даже в состоянии уже предсмертном, на гноище, как говорит Священное Писание Ветхого Завета. Он соскребал струпья со своих ран (Иов. 2:8), потерял состояние, детей, потерял любовь ближних даже. Даже самый близкий человек, казалось бы, жена его, говорила: «Прокляни Бога и умри» (Иов. 2:9). Но он стоял твёрдо в благодарности Богу: «Буди имя Господне благословенно отныне и до века. Давал Господь благое, принимал из Его чаши, и горькое буду пить из этой же чаши» (Иов. 2:10). Поэтому Господь ему всё вернул, ещё и с прибытком (Иов. 42:10). Поэтому сегодняшнее Евангельское повествование должно напомнить нам о чувстве благодарности Богу на всякий день, на всякий час. Прославляя Его, мы умножаем смирение в своём сердце и призываем благодать Божию на свою жизнь и свои дела.
Поздравляю всех вас с сегодняшним Воскресным днём, благодарю отца настоятеля за те труды, которые Вы совершаете вместе со своей паствой по благоукрашению храма, по управлению благочинническим округом. Вот у Вас один из самых, наверное, по численности больших округов. И хочется пожелать помощи Божией Вам, отец Виктор, в деле служения. Знаю, что активно вы ведёте и просветительскую деятельность – работаете и с молодёжью, и с пожилыми людьми. Это очень важно, и мы будем всячески помогать в том труде, который Вы совершаете. Потому что тех, кто неленостно посвящает свою жизнь Богу, мы обязательно будем поддерживать. Благодарю хоры сегодняшние – наш Архиерейский хор и здешний. Очень радостно, что и в благочинии тоже замечательно поют. Благодарим регента, стараетесь, молодцы. Сегодня действительно получилась, как на одном дыхании, служба. И, я думаю, все это почувствовали – как на небе побывали. Бывает, трудности жизни некое уныние нагоняют на человека. А придёшь в храм, постоишь, помолишься – и два часа как будто оторвался от этих скорбей, будто их и нет, они где-то там за стенами храма остались. И совсем по-другому смотришь на то, что происходит. Вот посмотреть сейчас даже на Курское приграничье: как людям там тяжело, да? Сегодня ночью обстреливали Ростов, в других городах ракетные обстрелы были. Кто-то потерял своё жилье, кто-то потерял близких. Я уж не говорю про Донбасс, там уже это 10 лет происходит. Ну а нам, слава Богу, Господь даёт возможность мирно прийти в храм, помолиться, прийти сейчас к родным своим, как-то порадоваться Воскресному дню. Поэтому вот за это благодарить надо Бога: Господи, слава Тебе, что даёшь нам возможность такую – жить без войны! Но с другой стороны, помнить надо о тех людях, которым сейчас тяжело; нужно помолиться о них, чтобы Господь им дал утешение. Потому что какое отчаяние нападает на них! А если ещё и без Бога люди, как тяжело вообще это всё преодолеть! Вообще безвыходность какая-то, если теряешь детей или ближних своих. Очень тяжело людям без Бога! Тут надо только им посочувствовать, пожалеть. Поэтому помоги Господи всем нам, чтобы с благодарностью нести то, что Господь посылает. А если будем благодарить, то всё будет ко благу и ко спасению души. С праздником, с Воскресным днём!
22 декабря 2024 года,
Никольский собор города Порхова