Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти старца протоиерея Николая Гурьянова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Досточтимые отцы, матушка игумения, братья, сестры! Сердечно всех вас поздравляю с сегодняшним днём памяти отца протоиерея Николая, старца всенародного, подвязавшегося многие десятки лет в этом месте. Как говорят в народе, к пустому колодцу за водой не ходят. Вот старец почил уже больше двадцати лет назад, но мы видим, что к «колодцу» люди идут. Мы видим, что за благодатью Божией народ идёт, чтобы вновь и вновь молитвенно пообщаться с дорогим батюшкой, приложиться к его кресту, помолиться в том храме, где он нёс свой многолетний подвиг. А ведь служение в годы советской власти на этом острове было очень непростым. Читая его биографию, мы видим, что часто ему приходилось совершать службы без людей, не было такого множества паломников. Пристально следили государственные власти и силовые органы, чтобы он не проповедовал, чтобы не собиралось множество людей вокруг него. Но как невозможно укрыть светильник под спудом, так Господь поставил на свещнице отца Николая и прославил не только в России православной, но и на весь православный мир. И здесь сегодня собрались все те, кому дорого имя старца, кто при жизни окормлялся его духовными советами. Среди них есть уже и духовенство, которое получило благословение на обучение когда-то в семинарии, когда ещё мальчиками прислуживали в алтаре. Среди них есть уже и пожилые люди, которые в бытность своих молодых лет получали духовную пользу от его молитв и благословения, получая на путь спасения благословение и, самое главное – слово утешения от дивного старца, который обладал этим даром – даром утешения. Дар прозорливости, который многим сотням, тысячам людей помог найти своё место в жизни, также был в полноте дарован Господом отцу Николаю.

Мы видим, как Господь прославляет угодника Своего не в высоких богословских трудах, ни на Архиерейской кафедре, ни подвигом мученичества, хотя подвиг исповедничества был не чужд отцу Николаю, когда он находился в ссылке, терпя тяжёлые болезни во время работ, на которые был сослан он в Сыктывкар, строя железную дорогу. Мы видим, как Господь наделил его многими дарами, и самый главный, наверное, это дар любви – любви ко всем, приходящим к нему. Он, с одной стороны, был строг по отношению к грешникам, которые закостеневали в своём грехе, не хотели каяться, и дабы исправить их жизнь, он вразумлял их строгим обличением. Но был очень любвеобилен по отношению к тем, кто приходил с сокрушенным сердцем к нему, ища утешения и поддержки. Каждый мог найти в его лице ту благодать Божию, которую человек ищет, заходя в Церковь. Кто-то – призывающую благодать, чтобы только стать членом Церкви; кто-то – согревающую благодать, находясь в скорбях, трудностях, болезнях; кто-то – благодать, направляющую в жизни, ища с молитвой воли Божией и откровения её. И Господь её даровал через старца.

Мы видим на примере отца Николая, что тот, кто достигает святой жизни, терпит множество скорбей, болезней, трудностей, притеснений. Как же нам не хочется идти этим путём! Как нам хочется зачастую пройти как-то полегче: чтоб крестик наш был не такой тяжёлый, чтоб болезни нас не посещали, чтобы родственники и дети нас слушались. А зачастую Господь через вот эти внешние обстоятельства жизни лечит нашу гордыню, лечит порой наше человеконенавистничество, если мы, бывает, презираем ближних. А когда Господь посещает скорбями – наше сердце теплеет, наше сердце размягчается, и даже слёзы текут у нас – как нам себя жалко бывает. Но слёзы должны течь не на жалость себе, а, конечно, от осознания своего собственного падения, своих грехов.

Отец Николай, наряду с отцом Иоанном, отцом Адрианом, Лаврскими духовниками: отцом Кириллом, отцом Наумом, отцом Павлом Груздевым – стал тем светочем XX века – начала века XXI, которых воспитали суровые советские годы ссылок, лагерей, притеснения от государственной власти, скорбей и прочих трудностей жизненных. Поэтому, взирая на образ наших духовных отцов, нужно, прежде всего, уготовить свою душу (если мы хотим жить благочестиво) к искушениям, к трудностям.

Время благоденствия надо воспринимать как время подготовки к трудностям – не спать духовно, а молитвенно готовиться, укрепляться. Пока Господь нам давал время общения со старцами – мы, бывало, это не ценили. И слова, которые были обращены к нам, множество советов и благословений мы выполняли, дай Бог, хоть на 10-20 процентов. А, конечно, старцы и наши духовные наставники хотели, чтобы мы были близ них в Царстве Небесном, а не где-то с краюшку в раю, чтобы были одесную и ошую. Но, к сожалению, в нас нет такого дерзновения и любви к Богу, какой была эта любовь и дерзновение у наших духовных отцов. Но одно у нас есть – всегдашняя возможность покаяния и плача о своих грехах, своих несовершенствах. И, Господь, «сердце сокрушенно и смиренно, – мы знаем, – не уничижит» (Пс. 50:19). Он обязательно даст возможность получить Свою благодать и утешение. Поэтому сегодня, воспоминая отца Николая – для кого-то духовного наставника, для кого-то великого светоча, который направил его в жизни – будем просить, прежде всего, чтобы дал нам по его молитвам Господь покаяние, чтобы наше сердце было расположено и возможно принять ту благодать, которую Господь раздаёт даром за нашу чистосердечную любовь к Нему.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с сегодняшним днём ещё раз! Будем следовать за Господом молитвами отца Николая, молитвами родителей его, Екатерины и Алексея, которых мы поминали сегодня. Ведь как не просто вырастить детей, а ещё детей вырастить таких, которые становятся светом миру. Да, отец Николай пока не прославлен, но может, придёт время, и Господь через Церковь Свою явит миру ещё одного угодника Божия. Кто-то молится ему уже как святому, кто-то молится как духовному наставнику, но то, что праведность была его явлена миру – с этим спорить никто не может. А этому свидетельство – все мы, которые сегодня собрались в день его памяти спустя уже 22 года. Молитвами отца Николая да дарует нам Господь силы на покаяние и исправление своей жизни. Аминь!

24 августа 2024 года,
храм святителя Николая Чудотворца на острове Талабск

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.