Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю с престольным праздником памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, которого сегодня вспоминает Святая Церковь.
Этот подвижник именуется ещё в некоторых текстах «игуменом земли Русской» на основании того значения, которое он имел и при жизни, и в лице своих учеников, и сам, уже за пределами жизни земной ходатайствуя о нас пред Престолом Небесным, для всей земли Русской. Он жил в очень непростое время: продолжалось татаро-монгольское иго, гнёт, висевшие над Церковью и над государством, сама государственность лежала в руинах. Но однако же, именно со времени преподобного Сергия начинается возрождение и Православия, а лучше сказать – православного монашества, но и в целом Православной Церкви и государственности. Удаляясь в Радонежский лес, этот подвижник не собирался становиться известным. Он не собирался быть главой какой-то общины учеников, или монастыря, а тем более Лавры. Он и не думал о том, что обитель, которую он основывает во имя Пресвятой Троицы, станет духовным центром, и на протяжении всех веков вплоть до сегодняшнего дня будет, наверное, центром духовным, главнейшей обителью на Руси. А его ученики, которые, как птицы из видения преподобного Сергия, разлетелись во все стороны, несли его слово, несли его уставы, его заветы.
В то время и Византия, духовная родина Руси, тоже переживала большие сложности. Эпоха православной Римской империи клонилась к закату, из-за наступления турецких армий сокращались границы этой империи всё больше, вплоть до границ самого града Константинополя и его окрестностей. Но именно во время этого умаления исторического, во время этого испытания в Византии начинается духовный рассвет, потому что это было время Григория Паламы и его учеников, из которых следует особенно выделить патриарха Филофея, благодаря которым тот многовековой опыт подвижников Восточно-православной Церкви, который именуется в богословско-аскетической литературе «исихия» – «безмолвие» или «умное делание», умная молитва, заключающийся в предстоянии перед Богом и даже в зрении Самого Бога в виде Нетварного света – получает догматические формулировки. Тем самым, авторитетом всей Церкви признаётся и защищается этот древний опыт православных подвижников.
И в это же время, при патриархе Филофее, ученике святителя Григория Паламы, из Константинополя приходит благословение Русской Церкви перейти на иерусалимский устав. А в частности применения к монашеству это означало введение строгого общежития. Во времена ордынского нашествия какой-то упадок коснулся и монастырей, где монахи жили каждый, как хотел, на своём иждивении. Но изначальные принципы общежительного монашества подразумевали строгое следование евангельской заповеди о любви, как в жизни первых христиан, как это описывается в книге Деяний святых апостолов: общая молитва, общая трапеза, общие послушания (см: Деян. 2:42-46). И именно при преподобном Сергии и при других подвижниках Русской Церкви того времени общежительный устав возрождает русское монашество. Но больше всего, конечно, не сама буква устава, а пример этих святых людей, каким был и преподобный Сергий, который, будучи игуменом монастыря, трудился как купленный раб для всей братии: сам колол дрова, сам носил воду, заменяя для своих монахов не только отца, но и мать, и при этом был строгим по отношению к себе и милостивым по отношению к другим. И это было время расцвета и Русской Церкви, и русской государственности. Потому что, как уже было сказано, именно при жизни преподобного Сергия произошла судьбоносная Куликовская битва. По его молитвам, по его благословению, русская сторона одержала победу. И, как сказал один из историков: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле… но вернулся русский народ» (Л.Н. Гумилев. «От Руси к России»).
Жизнь преподобного Сергия очень поучительна не только для его братии, не только для всех русских монахов, но и для каждого из нас. И каждый из нас может увидеть в его образе – в образе этого подвижника, который является, по сути говоря, олицетворением всей русской святости – что-то близкое, что-то родное, что-то светлое. Не случайно сегодня прозвучали слова апостола Павла, как и всегда на память преподобных отцов, являющиеся, может быть, надёжным критерием или компасом и для нашей души: кто мы, в каком направлении двигаемся, действительно ли мы наследники преподобного Сергия и той великой Руси Святой, или же заблудились и метаемся в разных направлениях? А как это проверить? И вот об этом – слова апостола Павла о том, что является истинными плодами Духа Святого: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Вот к этим добродетелям всем нам нужно стремиться, воспитывать их в себе, взращивать бережно, чтобы быть достойными наследниками и преподобного Сергия, и всех святых земли Псковской, и всех Русских святых, и всех святых Церкви Вселенской, по молитвам которых да управит нас Господь всех в мире, в правде, в любви и верности словам Христовым. Аминь. С праздником ещё раз вас поздравляю и с Великим освящением этого храма!
18 июля 2024 года,
храм преподобного Сергия Радонежского (с Залужья)
города Пскова