Новомученики земли Псковской. Священномученик Пантелеимон Порховский

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь будет праздновать память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В преддверии этого праздника, Информационная служба Псковской епархии предлагает вашему вниманию цикл статей, посвященных священномученикам, принявшим страдания за Христа на Псковской земле.

Будущий священномученник Пан­те­леимон Бо­го­яв­лен­ский ро­дил­ся в начале 1880-х годов в городе Великие Луки Псковской губернии в семье псаломщика Свято-Вознесенского собора Иоанна Богоявленского. В ран­нем воз­расте оси­ро­тел.

В 1903 году Пантелеимон Иоаннович окончил Псковскую Духовную  семинарию по вто­ро­му раз­ря­ду и был опре­де­лен на ме­сто пса­лом­щи­ка в храм святителя Николая чудотворца Алек­сан­дров­ско­го По­са­да на Та­лаб­ских ост­ро­вах Псковского озера.

Алесандровский посад на Талабских островах.
Фото начала ХХ века

3 июля 1907 году Преосвященнейший Ар­се­ний (Стад­ниц­кий), ­епи­скоп Псков­ский и Пор­хов­ский, ру­ко­по­ло­жил Пантелеимона Бгоявленского в сан диа­ко­на в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Отец Пантелеимон был направлен на служение в храм великомученика Георгия Победоносца погоста Сенно Псковской губернии.

Фото из книги И.Э. Грабарь «История русского искусства», 1910 год.

30 сентября 1908-го, через год слу­же­ния в диа­кон­ском сане, отец Пантелеи­мон был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и опре­де­лен к хра­му Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Бла­го­ве­щен­ско­го Во­рон­цов­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря. Мо­на­стырь, рас­по­ла­гающийся вда­ли от про­ез­жих до­рог в Холм­ском уез­де, вхо­дя­щем в со­став Псков­ской гу­бер­нии (ныне Тверская область), был от­крыт по­пе­че­ни­ем святого праведного отца Иоан­на Крон­штадт­ско­го и игу­ме­ньи Ле­у­шин­ско­го мо­на­сты­ря Та­и­сии (Со­ло­по­вой). Оби­тель, по благословению отца Иоанна, нес­ла высокое со­ци­аль­ное слу­же­ние – бра­ла на вос­пи­та­ние де­во­чек-си­рот. Здесь бы­ло от­кры­то ши­ро­кое по­ле для пас­тыр­ской де­я­тель­но­сти молодого священнослужителя: отец Пантелеимон принимал активное участие не толь­ко в её бла­го­устро­е­нии, но, преж­де все­го, в ду­хов­ной жиз­ни на­сель­ниц и воспитанниц монастыря.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Воронцовского женского монастыря,
журнал «Свет Истины», 1912 год

Святой праведный Иоанн Кронштадский,
фото 1900-х годов

Летом 1911-го, спу­стя 3 го­да слу­же­ния в мо­на­сты­ре, иерей Пан­те­леимон Богоявленский был пе­ре­ме­щен на ме­сто свя­щен­ни­ка в се­ле­ние Верх­ний Ост­ров, а осе­нью то­го же го­да – в храм святителя Николая в погосте Карачуницы Порховского уезда. При Никольском храме был устроен Дом При­зре­ния, где про­жи­ва­ли неиму­щие ин­ва­ли­ды вой­н в воз­расте от 70 лет и бо­лее.

Вид на Карачуницы, фото 1914 года

Уже через месяц слу­же­ния на но­вом ме­сте, 25 сен­тяб­ря 1911 года, на­сто­я­тель встре­чал вы­со­ко­го го­стя – по­гост Ка­ра­чу­ни­цы с архипастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Алек­сий (Мол­ча­нов).

Бла­го­леп­ная ар­хи­ерей­ская служ­ба в со­слу­же­нии епар­хи­аль­но­го ду­хо­вен­ства, при­быв­ше­го вме­сте с Вла­ды­кой в со­про­вож­де­нии ар­хи­ерей­ско­го хо­ра, как со­об­щил впо­след­ствии сам отец Пантелеи­мон в за­мет­ке об этом в «Псков­ских епар­хи­аль­ных ве­до­мо­стях», на­дол­го оста­лись в па­мя­ти то­го, кто был оче­вид­цем это­го ред­ко­го для сель­ско­го при­хо­да со­бы­тия. В свою очередь, владыка Алексий подметил талант проповедника Слова Божия у настоятеля храма святителя Николая в Карачуницах, и уже через две недели отец Пантелеи­мон был пе­ре­ве­ден вторым священником в  Свя­то-Тро­иц­кий со­бор го­рода Пор­хова: в усло­ви­ях на­рас­та­ния ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды и рас­ша­ты­ва­ния усто­ев го­судар­ствен­но­сти в уезд­ном го­ро­де как воз­дух нуж­ны бы­ли свя­щен­ни­ки, обладающие да­ром про­по­ве­ди.

Фото 1908 года, храмовый комплекс в г. Порхов.
С
обор Святой Живоначальной Троицы (справа)

25 октября 1917 года произошло трагическое событие, предзнаменовавшее дальнейшие жестокие гонения на Церковь. Начался контроль за произнесением проповедей на предмет «антисоветского» и «контрреволюционного» содержания. Но отец Пантелеимон, осознавая, что в политическом плане на тот момент борьба со злом была уже проиграна, и что борьба эта сосредоточивалась уже в иных, высших, духовных измерениях, с еще большим усердием  через своё отеческое слово продолжал наставлять людей на путь спасения.

Весной 1918 года за проповедческую деятельность иерей Пантелеимон Богоявленский арестован Псковской губернской чрезвычайной комиссией и расстрелян без суда и следствия. Точная дата его убиения и место погребения не установлены.

30 июля 2003 года, определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученник Пантелеимон, пресвитер Порховский, был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.