Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в отдание праздника Богоявления Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами празднуем последний день великого праздника Богоявления Господня – совершается его «отдание», как это называется на языке церковного устава.

Однако, по-настоящему завершается этот круг Богоявленский, который в древней Церкви формировался подобно Пасхальному: и праздник Богоявления по своей значимости приближался к Пасхе; и пост, такой же Великий; и совершаемое крещение оглашенных – «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» – до сих пор мы поем на эти праздники; и продолжительное попразднство… И как Пасха празднуется 40 дней, так и у этого праздника было сорокадневное попразднство. Сейчас это сороковой день по Рождестве Христовом – праздник Сретения Господня. И вот, именно этот праздник будет по-настоящему завершающим аккордом всего великого Рождественско-Богоявленского цикла.

В празднике Богоявления, на самом деле, как я уже не раз отмечал, звучит та же самая радостная весть о пришествии в мир Бога Слова, как и в празднике Рождества Христова. Не случайно ведь в древности это был единый праздник, который так и назывался – Богоявление. Уже потом, с IV века стали праздновать отдельно Рождество и Крещение Господне. И нынешний праздник Богоявления – Крещения Господня – понимается, как явление или откровение в Новом Завете – впервые во всей полноте – Святой Троицы: Сын крещается в водах Иорданских, перед началом Своего земного служения, Отец свидетельствует о Нем: «Сей Сын мой возлюбленный», и Дух в виде голубя нисходит на Него, о чем повествует нам тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…». Но в более широком смысле, или даже в первоначальном смысле этого слова, Богоявление как раз таки и означало явление Бога в этом мире ради нашего спасения. Об этом, между прочим, говорит кондак праздника: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси, и явился еси, – свет неприступный». «Днесь» – более протяженное понятие. Это не просто тот момент, когда Христос крестился, но в общем смысле пришествие Бога в мир ради нашего спасения. Об этом же явлении Света говорит первая глава Евангелия от Иоанна: «Христос, Свет истинный, Который просвещает и освещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин. 1:9). И кроме того, он говорит, что «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). И в этих словах, дорогие, для нас большая надежда, большое утешение и большая радость.

В жизни каждого из нас есть много сложностей, проблем, скорбей, страхов. Иногда кажется, что всё окружающее нас раскрашено темными красками, и нет в жизни никакого просвета. Но евангельское благовестие разрушает такие предрассудки! Свет явился в этом мире ради каждого из нас! Почувствуем это, прикоснёмся к Нему, вспомним о Нем и будем жить в этом Свете. Ведь к этому и призывает нас вся наша христианская жизнь – и Таинства, и молитва, и чтение Слова Божия, и проповедь о Христе – все, что делает нас христианами, призвано нас привести и соединить с этим Светом, Который был в Вечности и явился в этом мире, ради спасения его. «Свет неприступный» – но  Он стал «приступным», то есть Тем, к Кому можно приступить, к Кому мы притекаем, к Кому мы вновь и вновь можем прибегнуть ради нашего просвещения, исцеления, спасения. В этом – великая сила, и в этом – великая надежда, потому что если есть такой Свет, то нам нужно только держаться Его, идти на этот Свет, видеть Его в качестве верного ориентира всей нашей жизни, а Его Слово – сделать ее законом, Его Самого – сделать нашим упованием, как мы говорим в другой молитве: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!», и держаться этого Света. И тогда никакая тьма, никакая брань врат адовых, никакое зло и даже смерть нас не разлучит от Бога. Свет светит, и тьма никогда не сможет его объять! Аминь.

27 января 2024 года,
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.