Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в день освящения храма святителя Николая Чудотворца поселка Заянье

Всех вас, дорогие отцы  братья и сёстры, сердечно поздравляю с освящением этого храма, с Литургией сегодняшней, с причастием в Святых Христовых Тайн!

Освящение храма – это большое событие не только для жизни прихода, но и для всей епархии. Сегодня мы совершили чин Великого освящения этого храма в честь святителя Николая Чудотворца. И это – радость большая для приходской общины, прежде всего, и для меня, как новоназначенного Архиерея Псковской епархии – это первое моё великое освящение, в котором все вы сегодня приняли участие.

Каждый раз, когда совершается Великое освящение храма, есть повод задуматься вот над чем: «церковь», как мы привыкли употреблять это слово, обозначает чаще всего каменные, деревянные строения – храмы. Мы привыкли называть их церквями в обиходе, но это же наименование отсылает нас к тому, что есть «Церковь» с большой буквы, Церковь – в собственном, первоначальном и самом главном смысле этого слова. Церковь – как Тело Христово, как народ Божий, как место, где пребывает Бог. А это – не определенное место на карте, это прежде всего – все верные Господу, все последовавшие за Ним: все святые, все ныне живущие православные христиане и во блаженной памяти скончавшиеся – Церковь земная и Церковь небесная во главе с Самим Христом. Вот, собственно говоря, что такое Церковь. А в храмах наших, которые мы тоже называем церквями, мы и становимся этой самой Церковью с большой буквы, мы познаем, что значит быть Церковью, быть народом Божиим, быть Телом Христовым. И это место, где мы не только узнаем, а где мы и становимся тем, кем призваны быть, где собираемся под Главою Христом. Можно сказать, что церковь, как храм – это образ Церкви Христовой с буквы большой, которая объемлет, как уже было сказано, всех святых и всех православных христиан, и даже грешников, потому что и для грешников есть надежда на спасение – и живых, и усопших. 

Мы сегодня, причастившись Святых Христовых Тайн, стали, и вновь и вновь каждый раз становимся, Телом Господним – именно Церковью, собранные Христом в Его народ, в Его семью, в Его достояние. Когда мы поем известное песнопение: «Спаси Господи люди Твоя и благослови достояния Твое» – мы молимся именно о Церкви, как о народе Божием, как обо всех нас, так о всех, за кого предал Себя на смерть Господь, ради кого Он воскрес. Ради каждого из нас Он восшёл на небеса и воссел одесную Бога Отца: и для тех, кто пошел за Ним, кто уже стал частью Церкви, и для тех, кто еще не стал, но может стать, может откликнуться, как некогда люди откликались на проповедь апостолов. Так и сегодня люди в этом сложном, противоречивом, исполненном трагических событий, мире все-таки откликаются на зов Божий и становятся частью Церкви. И поэтому, как уже было сказано, надежда есть для каждого, и она остается, пока продолжается наша земная история. А вот храм Божий, или церковь, как храм – это место, которое нас вновь и вновь собирает, вновь и вновь объединяет как вокруг самого главного в христианской жизни – святой Евхаристии, так и вокруг других богослужений и таинств. Мы слушаем Слово Божие в храме, может быть, забывая раскрывать его дома. Но в храме мы слышим евангельские и апостольские слова, слышим наставления, в храме возносится общая молитва, как величественная симфония, в которой даже наш самый слабый, может быть, голос найдет свое место и будет услышан Господом.

 С храмом связаны все самые важные события в жизни человека-христианина: и крещение, и первая исповедь, и причастие, и благословение на брак, и последнее прощание… И поэтому невозможно переоценить значение церкви, как храма, со всеми ее таинствами, богослужениями, установлениями в жизни православного человека. Но самое важное, самое первое и самое главное заключается в том, чтобы мы сами помнили, что Церковь – это мы, это мы все, собранные Христом в Его народ. В этом предназначение храма – нам напоминать об этом и делать нас вновь и вновь таковыми. Вспомним старое высказывание, известное в нашем народе: «Бог не в бревнах, а в ребрах».

И не только Церковь, а каждый человек в отдельности является таким «храмом Духа Святого» – по слову апостола Павла (2Кор. 6:16). И этому тоже нас учит Церковь, этому учат нас в храмах – учат нас жить так, чтобы мы были сосудами Духа Святого в нашей жизни, каждый день – не только в воскресенье – были с Богом, чтобы мы каждый день освящали нашу жизнь, все наши дни, наши обстоятельства, наши занятия и служения, в конце концов, мир вокруг нас освящали присутствием Божиим.

Радость неземная, особенно, явственная в праздники, как, например, в Пасху, может быть, переживается кем-то в каждом причастии, как радость единения с Богом. Может быть, для кого-то просто дорого войти в храм в тишине и помолиться. Но даже когда нет богослужения, мы всегда ощущаем здесь незримое Присутствие, мы всегда чувствуем в храме Божием благодать. Это чувство дается нам не только для нас самих, не для того, чтобы быть светильником под спудом, а чтобы стать закваской в этом мире, который окружает нас, и который сам того, может быть, даже не ведая и не думая об этом, чает этой же самой благодати, этого же самого слова о спасении, слова о любви Божией. Будем об этом тоже всегда помнить: в этом нашем предназначении – Церкви, как освящающей силы в этом мире. Потому что Спаситель сказал каждому человеку, точнее каждому Своему последователю, ученику и ученице: «Вы – соль земли. Вы – свет для мира… . Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). И мы говорим сейчас, напоминаем себе, и призваны снова и снова напоминать, что вся жизнь человека-христианина призвана быть лучшей проповедью о Христе, о Боге, о жизни вечной, о любви, которая открывается нам в нашей вере, которая нас поразила, изменила и привлекла. Но она же адресована всем людям. А мы, получается, как Церковь – все вместе становимся соработниками, сослужителями Божиими в этом деле. Будем и об этом всегда помнить.

Вот все эти мысли, все эти чувства приходят на ум и в сердце, когда совершается то, что сегодня было совершено, когда это строение стало храмом Божиим. Никогда не будем забывать о том, что Церковь Христова объемлет всех нас, и каждый из нас является храмом Божиим, и на каждого из нас возложено вот это величественное, но, тем не менее, и благодатное, и радостное служение – быть свидетелями Христовыми в этом мире – не словами, или даже не одними словами, а делами милосердия, добра и любви быть свидетелями Его. Аминь!

25 ноября 2023 года,
храм Святителя Николая Чудотворца поселка Заянье

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.