Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в канун дня памяти преподобного Варлаама Хутынского

Всех вас, дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую и поздравляю с праздником наступающего Воскресного дня и с днём памяти Варлаама Хутынского – с престольным праздником этого храма.

Имя преподобного Варлаама Хутынского известно не только в Новгороде и не только в храмах, посвященных ему. Его почитает вся Русская Церковь. Это один из наиболее значимых и чтимых святых, наряду с преподобным Сергием или преподобным Серафимом Саровских. И в этот день мы, православные люди, обращаемся к нему с особым чувством, с особой мольбою и о себе, и о наших близких, и о нашей Церкви, о нашем Отечестве, чтобы Господь по его молитвам всех нас утвердил в верности слову Христову, в заповедях Его, в любви к Богу и ближним, в правде, в чистоте и в вере.

Господь говорит в Писании: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28-29). Вот в этих словах заключен ключ к разумению того, что значит быть преподобным. Да, мы называем так по преимуществу святых монахов – таких, как преподобный Варлаам Хутынский, как все другие преподобные отцы. Но в общем, в более широком смысле, слово «преподобные» ведь означает – «уподобившиеся Христу». И это название можно приложить к каждому святому, к каждому, в общем-то, спасаещемуся человеку. И в этом смысле, как призвание, это предназначение для каждого из нас – уподобиться Христу, научиться от Него, потому что Он кроток и смирен в сердцем, и Он Сам нам заповедует это: «возьмите иго Мое на себе и научитеся от мене, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Во-первых – кротость, во-вторых – смирение. И вот ещё «иго» – известное в то время богословское понятие, означающее закон, заповедь, закон Моисеев. Христос же говорит: «Моё иго возьмите на себя». А Его закон выражается одним словом, как мы знаем, по Евангелию: «люби». Люби Бога и ближних своих – вот о чем эта заповедь об иге Христовом, благом и лёгком: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30). Нам кажется иногда, что легче не прощать, может быть. Нам кажется, что легче ненавидеть, легче мстить. На самом деле – нет. Это всё заблуждения, это всё ловушки для разума. Не легче, а тяжелее. Мы в рабстве этих страстей пребываем, если позволяем себя вести так. Мы закабалены этими недобрыми чувствами. Это не легкость, это не свобода, а это рабство. Но от этого рабства нас избавляет Господь и Спаситель наш Иисус Христос. «Спаситель» и «Исцелитель» – это одно и то же слово по-гречески. Он исцеляет нас, возвращает нас к истинной нашей первозданной чистоте, восстанавливая нашу первозданную природу, преображая ее и спасая нас. Но это совершается не механически, не только и не просто потому что Он, сама воплощённая Любовь, явился в этом мире как человек ради каждого из нас. От нас ещё требуется ответ – наше согласие, наше стремление уподобиться Ему в этой любви, отдающей себя, в этом смирении и в этой кротости.

Будем сегодня, в память преподобного Варлаама, учиться именно этому – любви, смирению и кротости. Это то, в чем так нуждается наш жестокий мир, в чем нуждаемся мы. Но если мы не будем этому учиться, если мы не будем возвещать эти Христовы добродетели в этом мире, то кто же будет? Какая тогда надежда останется? А вся надежда на нас. На Господа, во-первых, и на нас, как на Церковь, на Его соработников, сослужителей и помощников в этом мире. Будем думать и будем молиться о том, как бы нам быть таковыми, молитвами всех святых и преподобных, и преподобного Варлаама, Хутынского Чудотворца. Аминь. С праздником вас!

18 ноября 2023 года,
храм преподобного Варлаама Хутынского города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.