Храм Рождества Пресвятой Богородицы д. Белая Дновского р-на

Впервые погост упоминается в Новгородских писцовых книгах в 1498 году. В древности здесь был центр Бельского погоста новгородского Юрьева монастыря на реке Белке с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. По одним писцовым книгам, в церкви был придел Святителя Николая, по другим – Святой Троицы. В 1576 году здесь было большое селение, в нем были две церкви, 8 дворов церковного причта и 24 двора крестьян и бобылей.

Каменная церковь построена в 1838 году на средства прихода. В 1865 году к церкви, на средства, завещанные прихожанкой помещицей Крижтановской, пристроен придел. Престолов в церкви пять. В главной церкви три престола: Святой Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Мучеников Мины, Виктора и Викентия. В приделе два престола: Преподобного Нила Столобенского и Божией Матери Одигитрии. В 1882 году церковный староста купец Федот Ефимович Новосельцев с сыном Матвеем на свои средства заменили все три иконостаса в главной церкви.

Колокольня построена в связи с церковью, на ней семь колоколов, общим весом 292 пуда. На большом колоколе, весом 211 пудов, была надпись: «Вечер и заутра и полудни повем и услышат глас мой». Известно имя одной из благотворительниц церкви: помещица Елизавета Емельяновна Евреинова.

По штату 1876 года в ней служили три священника, один дьякон и три псаломщика.

С 1883 года, после окончания Псковской духовной семинарии, в храме служил священник Фёдор Васильевич Алмазов (20 декабря 1858 года – ?), сын священника города Торопца. Отец Федор служил здесь до закрытия церкви, из-за тяжелых переживаний его разбил паралич, который и спас его от ареста. Из дома его с семьей выселили, переселили в хибару на краю деревни. Дети вынуждены были разъехаться, с родителями осталась Вера с няней Акилиной, которая за многие годы стала членом семьи. Когда болезнь немного отступила и о. Федор смог ходить, он стал тайно совершать венчания, крещения, отпевания у верных прихожан, ему помогала дочь Вера.

Церковь открыта в годы Великой Отечественной войны Псковской Православной миссией. В это время скончалась матушка Мария, и первой службой в открывшейся церкви было отпевание, которое совершил о. Федор. Вскоре и он отошел ко Господу. Похоронены супруги Алмазовы у алтаря церкви. Их сын Валентин родился 30 июля 1886 года, служил дьяконом в погосте Афанасьева Слобода Опочецкого уезда. Позднее Валентин был назначен настоятелем церкви в погост Высокое Порховского уезда, где был арестован в 1935 году и в 1936 году расстрелян.

Второй священник Николай Георгиевич Розанов (26 июля 1871 – ?), сын священника погоста Черницкий Опочецкого уезда. После окончания Псковской духовной семинарии в 1891 году служил законоучителем и учителем в церковно-приходской школе на родине. 31 мая 1896 года рукоположен в сан дьякона, 2 июня того же года – в сан священника Рождество-Богородицкой церкви погоста Белое Порховского уезда. 21 апреля 1937 года арестован, судом Ленинградской области приговорен к 6 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба о. Николая и его семьи неизвестна. Реабилитирован священник только в 1997 году.

Священник Николай Иоаннович Алфеев (6 апреля 1871 – ?), сын священника погоста Прощаник Псковского уезда. В 1897 году окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в пригороде Печеры Псковского уезда, дьяконом в погосте Дубровно Порховского уезда, священником погоста Дубков Островского уезда. С 1906 года служил в погосте Белое. В июне 1917 г. награждён камилавкой. Родственник священника Николая Розанова. Судьба его после 1917 года неизвестна.

До 3 октября 1910 года псаломщиком, затем до 1913 года дьяконом служил уроженец этого же погоста Павел Александрович Полистовский, В 1914 году псаломщиком в церкви служил Василий Прокофьевич Протопопов, сын пономаря этого же погоста, ему было 70 лет.

Кроме того, в церкви служили исполняющие обязанности псаломщиков: до 25.10.1912 г. – Василий Панов, перемещенный в Псковскую Николаевскую со Усохи церковь псаломщиком, а после него, с 13.11.1912 г. – Иоанн Васильевич Панов, сын дьякона Ильинской православной церкви города Сольцы, выпускник Арсениевской епархиальной псаломщической школы и Василий Федорович Богачев, сын крестьянина Псковского уезда. Он также был выпускником Арсениевской епархиальной псаломщической школы. Судьба всех этих людей после 1917 года неизвестна.

В одном из документов 1925 года отмечено, что все члены правления Бельского единого потребительского общества пьянствуют. 18 апреля 1940 года Дновский райисполком принял решение: «… Подтвердить решение Хотованского сельсовета о закрытии церкви с целью передачи здания в распоряжение областной школы механизаторов сельского хозяйства». При уничтожении церкви прихожанам удалось спасти фрагменты чудотворной Иверской иконы с ликом Младенца, сейчас он вставлен во вновь написанную икону.

В годы Великой Отечественной войны благодаря усилиям Псковской Православной миссии церковь была открыта. Народ с воодушевлением храм отремонтировал и украсил.

После войны почти 20 лет здесь служил священник Николай Лебедев. С 1972 года в церкви служил о. Павел (Григорий Павлович Кравец). Он приложил много усилий для того, чтобы отремонтировать и украсить церковь. В церковь потянулся народ не только из ближних сёл. Впоследствии о. Павел стал служить в поселке Дедовичи, но не оставлял без внимания и Бельскую церковь.

В настоящее время деревня Белая Дновского района. Храм действующий.

Настоятель храма: протоиерей Александр Баранов

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.