Храм Рождества Христова п. Пожеревицы Дедовического р-на

В ведомости 1799 года говорится о деревянной церкви Святого Великомученика Георгия с приделом Святой Великомученицы Параскевы, построенной в 1717 году, «при ней» каменная церковь Рождества Христова, построенная в 1770 году помещиком села Дирины Горки Петром Ивановичем Дириным. Он же «во всем» содержал эту церковь. В 1824-1827 г.г. тем же помещиком и прихожанами построена новая кирпичная церковь Рождества Христова. В церкви было три престола. Кроме главного, были престолы в приделах: Святого Великомученика Георгия и Святой Параскевы, именуемой Пятница. В церкви находились древние иконы Святителя и Чудотворца Николая 1706 года в серебряной ризе, Святой Троицы, Тихвинской иконы Божией Матери 1739 года в серебряной ризе, а также Евангелие 1760 года.Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью. На ней висели шесть колоколов. Вес первого колокола 52 п, на нем была надпись: «Сей колокол лит в С.-Петербурге, мастер купец Михайла Макаров Стуколкин, в Пажеревицкую церковь старанием священника Тимофея Кустова. Декабря 24 дня 1858 г.». Вес второго колокола 30 п. 28 ф., на нем была надпись: «1831 г. при священнике Савве Тишинском и при священнике Иакове Хераскове». Вес третьего – пятого колоколов неизвестен. Шестой колокол весил 4 п., надписей на нем не было. Около церкви было кладбище. Другое кладбище, называемое «Пески», находилось в отдалении от церкви. Третье кладбище находилось при деревне Заборовье, четвертое – при деревне Сырково. Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы при церкви не было. В церкви служили два священника и два псаломщика.

В начале XX века служили священник Иоанн Петрович Покровский и Владимир Михайлович Успенский. Священник Иоанн родился в 1863 году, был сыном псаломщика погоста Подоклинье Порховского уезда. В 1885 году окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в погосте Вышегород, священником в погосте Верхние Овсищи Островского уезда, с 19 февраля 1897 года – в погосте Пажеревицы. В этом же году награжден набедренником. В 1913 г. числится первым священником, вторым – священник Александр Семенович Ткаченко. В 1925 году о. Иоанн лишен «активного и пассивного права выборов».

Священник Владимир Михайлович Успенский родился в 1886 году, сын псаломщика погоста Сольцы Порховского уезда. В 1889 году окончил Псковскую духовную семинарию, служил дьяконом в погосте Велье Опочецкого уезда, с 1896 года – в Пажеревицах. В 1907 г. награжден скуфьёй. В 1921 году о. Владимир служил в Пожеревицах, ему в этот год отказано в отсрочке от призыва. В 1925 году он лишен «активного и пассивного права выборов». О дальнейшей судьбе священников сведений не выявлено.

В 1895 году у о. Владимира родился сын Николай Успенский. Он окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в погосте Высокое Порховского уезда. В 1906 году Николай рукоположен в сан дьякона, служил в Торопецком уезде, в том же году рукоположен в сан священника к Покровской церкви погоста Медведково Торопецкого уезда. В каком году о. Николай вернулся в Пожеревицы – неизвестно, но служил он здесь до ареста 29 октября 1937 года. Приговорен «тройкой» 30 декабря 1937 года к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.

Псаломщиками служили Евгений Александрович Лебедев (1885-?) и Николай Павлович Березский (1845-?). Псаломщик Лебедев родился в погосте Вышегород Порховского уезда. Арестован он в Пожеревицах 16 декабря 1930 года, приговорен 15 мая 1931 года к 3 годам высылки в Казахстан. Как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно. Реабилитирован Евгений Лебедев в 2000 году.

Псаломщик Николай Березский был сыном псаломщика погоста Александрово Порховского уезда, учился в Порховском духовном училище. Был послушником Никандровой пустыни. С 12 октября 1898 г. определен на псаломщическое место в Пажеревицы. В 1917 г. числится заштатным псаломщиком, а с 26 июня штатным. Судьба псаломщика Николая Березского неизвестна.

В 1937 году церковь закрыта. Здание приспособили под клуб. В 1989 году здание возвращено верующим.

Ныне деревня Пожеревицы Дедовичского района. Храм действующий.

Настоятель храма: протоиерей Димитрий Васильев

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.