Храм свт. Николая Чудотворца д. Рвы Дновского р-на

В Писцовой книге 1584 года в Шелонской пятине упоминается село Рвы Юрьева монастыря в округе Михайловского погоста. Дата строительства деревянной церкви в погосте в настоящее время не установлена. Эта церковь после строительства новой церкви считалась приписной к ней, хотя богослужения в ней со временем перестали совершать. Существующая кирпичная церковь построена в 1847 году князем Илларионом Васильевичем Васильчиковым. Престол в церкви был один. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней шесть колоколов. Общий вес колоколов 109 п. 22 ф. Надпись на 1 колоколе: «Слит колокол Порховского уезда в Рвовскую церковь старанием священника Андрея Загорского и церковного старосты старорусским купцом Феодором Евфимовым Преловым с прихожанами мастер города Осташкова Петр Свинкин 1851 года». На втором колоколе: «Благовестити день от дне спасение Бога нашего». Одно кладбище было возле церкви, другое рядом с ним.

В годы советской власти в церкви был склад минеральных удобрений. В начале XXI века, когда церковь стали восстанавливать, в ней произошел сильный пожар. Деревянная Николаевская церковь, которая в начале XX века считалась ветхой, простояла до 60-х годов XX века, и была разобрана.

Ныне деревня Рвы Дновского района. Храм возвращен верующим. Регулярные богослужения не совершаются. Приписан к храму Иверской иконы Божией Матери  в селе Морино Дновского  района.

Закладка Постоянная ссылка.