В Псковской епархии состоялись ХХХ Международные Рождественские образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

С 28 по 30 апреля в городе Пскове прошли ХХХ Международные Рождественские образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Организаторами Чтений совместно с отделом религиозного образования и катехизации Псковской епархии выступили: комитет по образованию Псковской области, Псковский государственный университет и Псковская областная универсальная библиотека.

На пленарном заседании, проходившем в главном корпусе ПсковГУ, всем участникам знакового мероприятия плодотворной работы пожелал заместитель председателя комитета по образованию Псковской области Алексей Григорьев. Он выразил надежду, что чтения принесут каждому гостю не только радость от участия, но и новые знания.

Проректор по учебной работе ПсковГУ Алла Серебрякова напомнила, что в подготовке юбилейного мероприятия принимали участие сотрудники Института гуманитарных наук и языковых коммуникация под руководством директора Людмилы Алиевой, особенно активную роль сыграли преподаватели кафедры философии и теологии, которую возглавляет профессор Марина Манойлова.

– Вдвойне приятно, что Чтения в этом году проходят на площадке Псковского государственного университета, – подчеркнула Алла Серебрякова. – В рамках работы пленарного заседания и секций планируется заслушать более 20 докладов. Наверняка нас ожидают открытия и интересные истории, которые надолго запечатлятся в нашей памяти.

Проректор по учебной работе отметила: университет заинтересован в том, чтобы плодотворное сотрудничество ПсковГУ и Псковской митрополии продолжалось.

От лица митрополита Псковского и Порховского Тихона участников и гостей Чтений поприветствовал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии, клирик храма святых равноапостольных Константина и Елены города Пскова протоиерей Роман Ледин.

– Сейчас на наших глазах происходят грандиозные исторические перемены, которые затронут каждого из нас, – сказал он. – Без понимания духовных основ жизни нам не устоять. Возможно, данные чтения помогут определиться с целью нашей жизни, кто-то пересмотрит свои отношения с Богом. Даже если это случится хотя бы с одним человеком, – задача нашей встречи будет достигнута.

По мнению отца Романа, ХХХ Международные Рождественские образовательные чтения в этом году уникальны. Чтения, которые должны были состояться в декабре 2021 года, но были перенесены на более поздний срок по рекомендации санитарно-эпидемиологических служб, проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Рождественские чтения на Псковской земле. Духовные истоки и неизвестные грани истории». В целой серии мероприятий, среди которых были конкурсы, викторины, экскурсионные поездки в Псково-Печерский монастырь, благодаря грантовой помощи к мероприятиям удалось привлечь около 2000 человек. Это студенты ПсковГУ и других вузов региона, школьники, представители социальной сферы и благотворительности. Кроме того, издан сборник статей ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Его презентация состоялась в ПсковГУ 14 марта в рамках празднования дня православной книги. В сборник вошло 25 докладов, представленных на чтениях в 2021 году.

В текущем году работа Чтений прошла в рамках нескольких секций.

28 апреля на пленарной сессии выступили спикеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Сретенской духовной академии, доктор исторических наук, кандидат богословия, кандидат филологических наук протодьякон Владимир Василик выступил с докладом «Петр I, как новый Константин Великий». Тема выступления лауреата Макариевской премии, почетного работника высшего профессионального образования РФ, доцента Московского государственного областного университета Ольги Розиной – «Секулярный гуманизм и православное христианство в духовно-нравственном становлении личности». Преподаватель Московской духовной академии, настоятель храма Ризоположения в Леонове г. Москва, протоиерей Андрей Рахновский рассказал о непреходящем значении Священного Писания в современном мире. В этот же день работа Чтений продолжилась круглым столом «Петр I – великий российский реформатор» и сессией «Духовно-нравственное самоопределение учителя как фактор профессионализма». В рамках встреч прозвучало порядка 15 докладов.

29 апреля работа конференции продолжилась в двух секциях. Одна из них – «Служение деятельной любви» – была посвящена вопросам духовного воспитания подрастающего поколения. В частности, в рамках работы секции состоялись выступления детского омбудсмена Псковской области Наталии Соколовой с докладом «Риски и вызовы современного мира для детей и подростков», а также насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонаха Анастасия (Байкова), который рассказал об особенностях реализации проекта «Волонтеры культуры». Вторая секция – «Православие – духовная основа общества. Зачем я крещен?» –  прошла на площадке Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Запись работы секций смотрите в плейлисте на ютуб-канале кафедры философии и теологии ПсковГУ.

Последующие дни мероприятия продолжились в Спасо-Елеазаровском монастыре, где 30 апреля прошла секция «Непреходящая ценность Евангелия и жизни во Христе». Завершающая секция «Вы есте свет мира» (Мф. 5:14): о реализации миссии монастырей – исторический аспект и современные вопросы» пройдет в обители 2 мая.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.