Завершена разработка научно-проектной документации по сохранению храма Входа Господня во Иерусалим в поселке Посолодино Плюсского района

В АНО “Возрождение” завершена разработка научно-проектной документации с целью сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Входа Господня в Иерусалим» 1901 года.

Проектом реставрации предполагается выполнение следующих видов работ: ремонт, реставрация крыши, фасадов, цокольной части, оконных и дверных заполнений, восстановление печей и лестницы для подъема на колокольню, устройство молниезащиты.

Храм расположен по адресу: Псковская область, Плюсский район, д. Посолодино, д. 23.

Храм построен в 1896-1901 гг. священником Петром Кулигиным и его сыном священномучеником протоиереем Николаем Кулигиным по проекту гражданского инженера С. Андреева и, как гласит надпись на проекте, «В память в Бозе почившего императора Александра III». В древности в этом месте был пещерный Посолотин мужской монастырь, отделенный от села крутыми оврагами. В монастыре были две церкви: одна каменная Успения Пресвятой Богородицы в располагавшаяся в горе, в пещере , другая — деревянная, во имя свят. Николая Чудотворца. В монастыре, в девяти кельях, жили игумен Пимен и 12 старцев.

В писцовых книгах 1581-1582 гг. говорится: «В Хмерском же погосте Посолотин монастырь Новые Печеры на речке на Черной, выжгли литовские люди». Но и после разорения монастырь существовал, с двумя церквами: деревянной — во имя свят. Николая и каменной Успения Пресвятой Богородицы,последнее упоминание о ней в новгородском архиве ( ГАНО) 1731-1733 гг. Церковь свт. Николая сгорела в феврале 1736 г. на сырной неделе. Служба продолжалась в каменной церкви, с 1739 г. упоминается в архивах как Покровская. В 1745 году на месте сгоревшей Никольской была построена 1743 — 1745 гг. новая деревянная церковь, освященная во имя Входа Господня в Иерусалим с приделами Пресвятой Богородицы Одигитрии и свят. Николая Чудотворца. Инициатором ее возведения был строитель монастыря иеромонах Феофилакт.

В 1764 г., с учреждением монастырских штатов Императрицей Екатериной II, обитель была упразднена, имущество монастыря было передано в Черменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, а деревянная Входоиерусалимская церковь стала приходской. В церковной ограде, под крутым оврагом, сохранились остатки древней каменной колокольни с кельей, под которой есть каменный сводообразный вход к источнику, находящемуся в пещере, где, по преданию, явилась Чудотворная икона » Споручицы Богородицы Одигитрии». После освящения нового каменного храма Входа Господня в Иерусалим, старая деревянная Входоиерусалимская церковь стала именоваться Покровской.

С 1903-1931 гг. в храме Входа Господня в Иерусалим с. Посолодино служил протоиерей Алексий Константинович Вознесенский (1879-1945). После него настоятелем храма был священник Василий Федорович Смирнов (1890 — 1937) , арестованный в с.Посолодино 11 ноября 1937 г.

Храм в Посолодино был закрыт в 1937 г. Во время немецкой оккупации службы иногда совершались в самой церкви приезжающим протоиереем псковской миссии Феодором Михайловым. В годы гонений на веру, уже во второй половине 1940-х годов, храм был закрыт. До 1960-х годов местные крестьяне продолжали ходить в Ильинскую пятницу в Должицы. И позже продолжали приходить молиться в Должицы, в пещеры и в закрытый храм в с. Посолодино. Иконы и другие святыни из разоренного храма были увезены в г. Псков, в епархиальное управление. До начала 1990-х еще находился на храмовой колокольне последний церковный колокол, который в 1992 г. был украден.

Закладка Постоянная ссылка.