Храм свт. Николая Чудотворца д. Устье Псковского р-на

Церковь Николы Чудотворца с Устья расположена на левом берегу реки Великой в 18 км к северо-западу от Пскова у деревни Устье. Это храм-маяк, предвестник Пскова. Место необычайно живописно, вокруг водные просторы, с островами. Церковь упоминается в летописи в связи с посещением ее в 1473 г. византийской принцессой Софьей Палеолог, когда она ехала из Рима в Москву к своему будущему супругу великому князю Ивану III.

Церковь построена во второй половине XV века. Это один из лучших памятников псковской архитектуры этого времени. Храм одноглавый, трехапсидый, восьмискатный, наружные стены разбиты на три части лопатками. В XV- XVI веках был сооружен притвор с трехстолпной звонни­цей, портал был расписан фресками. Южный придел во имя иконы Казанской Божьей матери появился в XVIII веке. В 1866 г. к расписанному фресками порталу были пристроены трехъярусная колокольня и новый притвор.

Во время Великой Отечественной войны церковь силь­но пострадала. Сейчас храм полностью реставрирован. Рядом расположена пристань. 

Рядом с храмом, на кладбище, есть захоронения членов семьи сподвижника Петра Первого – Филиппа Пальчикова, барона Фредерикса, композитора Н.П. Яхонтова и генерал-майора Назимова (адъютанта Александра Третьего).

Настоятель храма: иеромонах Авраамий (Тимофеев).

 

 

 

                                                                                                     

 

Закладка Постоянная ссылка.