Монастырь расположен в городе Острове в 50 км на юг от Пскова, на левом берегу реки Великой.
Фамилия Симанских в городе Острове известна, прежде всего, по названию Симанского или Спасо-Казанского монастыря, расположенного по левому берегу реки Великой. Симанские – древний род, о чем свидетельствует герб дворян Симанских. «Фамилии Симанских, многие Российскому престолу служили разные дворянские службы, и жалованы были в 1654 и других годах поместьями. Все сие доказывается жалованною на поместья грамотою и родословною Симанских». Красный и голубой цвета герба Симанских свидетельствуют о храбрости, мужестве, величие рода, а золото и серебро – о богатстве, справедливости и чистоте. Из этого рода вышло немало, блестящих военных и государственных деятелей. Не случайно на его гербе помещен символ – серебряный якорь на острове и рука, выходящая из облака с натянутым луком. Девизом рода были слова: «Симанские обид и зла долго не помнят!» Из этого рода Алексий I – патриарх Московский и всея Руси, возглавлявший Русскую православную церковь в 1945-1970 годах.
В 1838 году Владимир Александрович Симанский получил разрешение из Псковской Духовной Консистории на строительство церкви Спаса Нерукотворного Образа. 22 октября 1845 года церковь была освящена.
Первым священником в роду Симанских и основателем Казанской общины и монастыря в имении Екатерининское стал Павел Владимирович Симанский. Под обитель отец Павел отдает землю, дом, парк, капитал на строительство монастыря. 17 августа 1897 года произошло торжественное открытие новой женской общины в честь Казанской иконы Богоматери. Из Кронштадта прибыл старинный знакомый и духовник учредителя общины о. Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский). В 1907 г. Казанская община преобразовывается в монастырь. Первой настоятельницей монастыря была игуменья Руфина. Спасо-Казанская обитель добросовестно исполняла свое святое дело служения Богу и ближним. Богослужение, совершаемое здесь строго по церковному Уставу, и стройное пение двух хоров певчих – собственного монастырского и Казанского общества трезвости, приютившегося под кровом обители – привлекали в монастырь много молящихся и из города, и из уезда.
В 1902 г. священником Владимиром Пановым организовано Общество трезвости, в которое вступило 130 человек.
Председательствовал в обществе Н.А. Панов, руководителем был В.Н. Панов, секретарём — Е.М. Каменский. В правление входили М.Н. Симанская, уездный исправник В.Я. Соболевский, купцы Н.Д. Демидов, Ф.В. Хроненко, В.Ф. Фёдоров, Д.С. Линёв, Д.А. Яссон. В городе и уезде было создано четыре отделения этого Общества с общим числом записавшихся — 700. Николаевским руководил священник А.С. Кудрявцев, Троицким — священник Е.М. Каменский, Синским — священник П.И. Орлов, Вревским — священник СИ. Введенский. Общество трезвости основало свою библиотеку для населения, устраивало беседы и чтения с целью пропаганды трезвого образа жизни среди молодёжи. В 1907 г. на средства этого общества и добровольные пожертвования был приобретён и поднят на колокольню церкви Спаса Нерукотворного колокол весом 30 пудов с надписью «От Казанского Общества трезвости содействием руководителя Общества, священника отца Владимира Панова. 8 июля 1907 г.». В этом же году В. Панов пожертвовал сумму в 1000 рублей, на проценты которой содержались 1 стипендиатка в прогимназии и 1 стипендиат в городском училище. В 1912 году общество отметило 10-летие своего существования, ознаменовав это учреждением стипендии в высшем народном училище. О юбилее общества упоминалось в журнале «Трезвость жизни», выходившем в Санкт — Петербурге.
Как видно, даже за столь непродолжительный период существования община сыграла значительную роль в жизни города. Довольно стабильно и её материальное положение, которое держится на процентах с капитала, пожертвованного П.В. Симанским, деньгах за аренду земли и построек, добровольных пожертвований. Последние время от времени поступают в общину от различных лиц. К примеру, дважды по 100 рублей оказывает помощь ещё при начале существования общины Иоанн Кронштадтский, 10 рублей и несколько мешков разной муки жертвует купец Подмошенский, деньги поступают по духовному завещанию Посисеева и т.д. Поскольку благотворительность была в это время широко распространена, можно предполагать, что большинство состоятельных жителей Острова приняли то или иное материальное участие в судьбе Казанской общины. Впрочем, встречаются и случаи совершенно противоположные, как, например, воровство из церкви Спаса Нерукотворного, упоминаемое в «Летописи г. Острова и его уезда».
Были, выработан особый устав, применительно к существовавшим уже ранее уставам подобных организации, утвержденный местным Епархиальным Начальством. . За все же 10 лет существовании Общества записей было 5178. Общество, увеличиваясь в своем составе, расширяя свою деятельность, принуждено выработать для себя такой устав, который давал бы ему законный права для разносторонней деятельности к достижению означенной цели – отрезвления народа. Такой устав был составлен на общем собрании членов Общества 25-го Января 1909 года.

Игуменья Маркелла (Павлова)
Первым условием вступления в общество является церковный обет трезвости, принимаемый сознательно и по желанию на определенный срок. Обет дается в храме с св. Крестом и Евангелием. Поставив своею основною задачею борьбу с народным недугом пьянства, Казанское Общество Трезвости стремилось и стремится всеми возможными и доступными для него средствами и способами:
1. Противодействовать употреблению хмельных напитков,
2.Укреплять всех членов в начале трезвой жизни.
3.Дать им в минуты добрые, здоровые и полезные развлечения.
4.По мере возможности и средствам, содействовать просвещению массы народной, заливающей свое горе и нужду вином.
5.помогать беднейшим членам общества вступать на трудовой честный путь жизни.
В 1918 году Симанские покинули свое имение. Монастырь прекратил свое существование.
13 октября 2003 года по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божьей Матери.
В феврале 2004 года Владыка Евсевий благословил собирать сестер в возрождаемую обитель и поручил это монахине Маркелле (Павловой). 2 января 2005 года состоялась первая служба в храме Иоанна Кронштадтского. Стал выпускаться информационный листок «Кров спасения». 14 июня 2005 года Казанская община была реорганизована в Спасо-Казанский женский монастырь. 23 августа 2007 года Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил в Симанской обители чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма в честь Спаса Нерукотворного. 4 ноября 2010 года состоялось первое праздничное богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери в восстановленном храме Спаса Нерукотворного Образа. Восстановлены стены монастыря, келейный корпус для сестер. Построены хозяйственные постройки на территории монастыря и подворье в д.Тонковидово, трапезная, библиотека, воскресная школа. В 2017 году открыт музей.
Адрес: Остров, Малая Пионерская, 80
Настоятельница монастыря: игуменья Маркелла (Павлова)
Официальный сайт монастыря: http://simanskii.ru
Электронная почта: spas-kazansky@yandex.ru
Контактный телефон: +7 (81152) 3-65-17
Группа ВКонтакте: https://vk.com/simanskia