25 июня 2021 года, в день памяти преподобного Онуфрия Мальского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова поселка Малы

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Владимир Семиндяев, благочинный Печорского округа епархии; протоиерей Леонид Секретарев, настоятель храма Рождества Христова в поселке Малы; иерей Димитрий Федоров, настоятель Никольского собора поселка Старый Изборск; братия Псково-Печерской обители в священном сане; диакон Георгий Малков, клирик Московской митрополии.

Песнопения Литургии исполнил хор Псково-Печерского монастыря под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились прихожане храма и паломники.

По окончании богослужения митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

В дар приходу митрополит Тихон преподнес образ “Чирской” Пресвятой Богородицы, а всем прихожанам храма – иконки преподобного Онуфрия Мальского.

Историческая справка:

О личности и жизни преподобного Онуфрия Мальского, основателя обители не сохранилось никаких фактов, кроме известия о смерти и погребении в Мальском монастыре. Известно, что преставился он в 1492 году, июня 12 дня. Известно, что он был учеником преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского – начальника псковского монашества, которого молва называла по иноческим подвигам «железным среди железных». Сочетание «среди железных» относится к его ученикам – основателям псковских общежительных монастырей, среди которых и был преподобный Онуфрий.

В XV веке на берегу Мальского озера среди лесов и болот преподобным Онуфрием был основан Мальский Христо-Рождественский монастырь.

Мальский монастырь исторически был связан всегда с Псково-Печерским монастырем, влияние которого на округу всегда было велико. Еще в XVI веке святой преподобномученик Корнилий крестил в Православную веру окрестное население – народность сету и, возможно, именно он, святой игумен Корнилий – миссионер и строитель храмов для новопросвещенных, является и строителем каменных зданий Мальского монастыря.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.