Заупокойную литию по Александру Сергеевичу Пушкину совершили в Святогорском монастыре

5 июня 2021 года, в канун 222-го дня рождения А.С. Пушкина, в Свято-Успенском Святогорском монастыре, у могилы поэта и некрополя Ганнибалов-Пушкиных наместник обители игумен Василий (Бурков) с братией совершили заупокойную литию по «приснопоминаемому убиенному болярину Александру».

За богослужением молились Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, участники Дней Пушкинской поэзии и русской культуры, сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». К памятнику возложили корзины цветов от администрации Президента Российской Федерации, министерства культуры РФ, Пушкинского Заповедника, ИРЛИ РАН.

Обращаясь к собравшимся, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич напомнил, что Пушкинский праздник – не время праздности, но время сосредоточенности, своеобразного отчета перед остальными и самими собой обо всëм проделанном за минувший год. Директор обратил внимание собравшихся на впервые за много десятилетий отреставрированный памятник поэту и поблагодарил всех, кто делом и молитвенно помог свершить этот труд, в первую очередь – митрополита Псковского и Порховского Тихона. 

О том,  что Пушкин – не только гений, на чьих стихах выросло не одно поколение россиян, но и живой человек, которому нужна наша молитвенная поддержка, напомнил собравшимся игумен Василий (Бурков). 

Затем поэта вспомнили его стихами.

По материалам ПЛН

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.