На территории храма святых Космы и Дамиана (с Гремячей горы) города Пскова закончены археологические работы

В храме XVI века в честь святых Космы и Дамиана (с Гремячей горы) города Пскова псковскими археологами и специалистами АНО “Возрождение объектов культурного наследия” закончено исследование зондажей и шурфов.

В ходе работ специалистами были найдены остатки печи в границах несохранившегося южного придела, что свидетельствует о том, что на последнем этапе своего существования он был отапливаемым, и был разрушен, по всей видимости, в конце XVI века.

Об итогах работ – Антон Романовский, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области: “Мы закончили свои работы у церкви Космы и Дамиана (с Гремячей горы). Была полностью раскрыта трасса южного, несохранившегося придела. Внутри этого придела был открыт и исследован до того неизвестный объект, который мы называем южный склеп, в составе которого – 8 захоронений, лежащих не в анатомическом порядке. По каким-то причинам погребения потревожены”.

Археологи относят принадлежность этого склепа служилому роду Гремяцких – одно из захоронений принадлежит “Семену Гаврилову сыну Гремяцкому”, о чем говорит надгробная керамида. “Находки из склепа свидетельствуют о достаточно высоком статусе погребенных – это сохранившееся богатое шитье одежды, интересные каменные нательные кресты”, – рассказали археологи. “По всей видимости, основание склепа относится к периоду после 1674 года, времени первого захоронения, захватывает первые десятилетия XVIII века, при этом, сам род прослеживается по письменным источникам до середины XVIII века” – подводит итоги Антон Романовский.

“Я очень рад, что продолжается исследование храма. Ничто не останавливается, не заморозилось, – говорит настоятель храма отец Александр Смирнов. –  Очень надеемся, что к великому празднику Святой Пасхи удастся привести храм в должный вид и вернуть деревянный настил, временный пол, для того, чтобы и храм, и прихожане могли встретить здесь Воскресшего Господа”.

Сам храм святых Космы и Дамиана (с Гремячей горы) в Пскове был передан в пользование Русской Православной Церкви в 2005 году и его помещение временно приспособлено для совершения богослужений. В 2010-х годах была заменена кровля над четвериком церкви на оцинкованную. Псковский комитет по охране памятников в марте 2018 года дал заключение, что в целом храм находится в удовлетворительном состоянии, но сами же специалисты госоргана охраны в акте технического состояния отмечают, что своды четверика в трещинах, проходящих по замкам сводов с раскрытием до 7-10 см., а металлические связи стягивающие стены храма сильно корродированны и находятся в неудовлетворительном состоянии.

В августе 2018 года службой Древлехранителя Псковской епархии в рамках епархиального мониторинга объектов культурного наследия проведен осмотр храма и дано заключение о состоянии памятника как аварийное. К ноябрю 2018 года настоятелем прихода храма Косьмы и Дамиана с Гремячей горы иереем Александром Смирновым были подготовлены сметы на проектно-исследовательские работы. В июне 2019 года по приглашению настоятеля храм был осмотрен инженером РосГосЭкспертизы Н.А. Захватовой, которая оценила состояние памятника (четверика) как аварийное. В 2020 году по заказу АНО “Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области” начались предпроектные работы на территории храма Косьмы и Дамиана (с Гремячей горы).

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.