«Школа волонтёров наследия» в Псковской епархии. Как помочь своей малой родине?

В 2020 году проект «Школа волонтёров наследия» реализуется в Псковской области – регионе, славящемся большим количеством памятников федерального и регионального значения. Занятия начались 16 ноября и проходили в Пскове и Печорах. Проводятся они по углублённой программе обучения (25 академических часов), охватывающей теоретическую и практическую части. Проект реализуется силами Псковской епархии и Псково-Печерским монастырем при поддержке Министерства культуры РФ, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, Псковского государственного университета.

Город Печоры – старинный русский город-крепость Псковской земли, издревле служивший надёжной защитой северо-западных рубежей русского государства. История города неразрывно связана с историей жемчужины нашего зодчества – Свято-Успенским Псково-Печерским православным мужским монастырём, непрерывно действующим уже более 500 лет. Это место, где начиналась русская история, где истоки первых встреч с другими народами; место, где до сих пор переплетаются культуры, обычаи и верования. Более полумиллиона паломников ежегодно посещают город, чтобы соприкоснуться с его главной святыней. А после выхода книги митрополита Псковского и Порховского Тихона «Несвятые святые» монастырь переживает новый, ещё более сильный всплеск популярности. Псковская область, Печоры стали идеальным полем деятельности для волонтёров, занимающихся сохранением историко-культурного наследия и обучающихся в «Школе волонтёров наследия»: богатая история, древний монастырь, живописная природа, уникальная экология, близость Пушкинских гор и Пскова, свыше 4000 памятников истории и культуры, из них более половины – объекты федерального значения. Прошлое и настоящее Печорского района изучают археологи, экологи, этнографы, лингвисты и фольклористы.

Участниками проекта стали студенты Псковского государственного университета, участники приходских добровольческих организаций, а также волонтёры из Пскова и Псковской области. Преподаватели школы – профессора Псковского государственного университета, сотрудники Псковского музея-заповедника, специалисты в области реставрации памятников каменного зодчества.

География участников «Школы волонтёров наследия» обширна – от Камчатки до Дагестана и Ингушетии. Самому юному – 18 лет, самому старшему – 77. Обучающиеся получают как теоретическую базу знаний по истории сохранения наследия, так и практические навыки реставрационного дела. Обучение проводят опытные специалисты в области сохранения историко-культурного наследия.

Важно, что участие ребят в работах на территории Псково-Печерского монастыря стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», в рамках которого и действует программа «Волонтёры наследия», направленная на поддержку и развитие добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Участники очищают территории скверов, красят ограды и деревянные конструкции, приводят в порядок дорожки, оформляют клумбы, занимаются устройством малых архитектурных форм, подметают крышу, очищают стены монастыря от мха. Трудовой день всегда заканчивается мастер-классами: под руководством опытных наставников каждый участник самостоятельно осваивает умения в обработке трёх видов материала – дерева, камня, металла. Учащиеся, прошедшие курс и заинтересованные в продолжении обучения, смогут в дальнейшем повысить свою квалификацию: навыки, которые они получат, пригодятся на многие годы вперёд.

17 ноября с волонтёрами встретился и.о. председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Анатольевич Нэдик. Он рассказал о том, в каких специалистах нуждается Комитет и какие проекты наиболее востребованы сегодня в деле охраны памятников. Также он подробно ответил на вопросы, интересовавшие участников.

Встретились учащиеся «Школы волонтёров наследия» и с председателем Патриаршего Совета по культуре, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, без содействия и участия которого невозможно сейчас представить процессы реставрации в регионе. Он поделился своими впечатлениями о слаженной работе учащихся «Школы волонтёров наследия» в прошлом году на простейших ремонтных работах и на благоустройстве территорий Псково-Печерского и Снетогорского монастырей, Изборской крепости, о том, как они приобщились к изучению истории Псковской земли и пониманию важности сохранения её историко-культурного богатства. «Спасение памятников – это наш долг перед прошлыми и будущими поколениями», – сказал митрополит и привёл яркую цитату Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Также он подробно рассказал о дальнейших планах Псковской епархии по сохранению Псково-Печерского, Снетогорского и Мирожского монастырей, древних храмов Псковщины и благоустройству малых городов региона, таких как Изборск, Гдов, Порхов.

Куратор проекта, древлехранитель Псковской епархии отец Антоний (Воеводин) адресовал участникам свои слова о том, что епархия открыта для всех и настроена на общение; важно только, чтобы желание помогать в деле сохранения памятников не было сиюминутным. Кто готов всерьёз и надолго заниматься волонтёрством – добро пожаловать в «Школу», здесь всегда поддержат!

Встреча вызвала огромный интерес и тёплый отклик: общение было искренним, доверительным и познавательным. Это бесценный опыт знакомства с памятниками, историей и культурой региона и воочию, и через живое общение с людьми, на которых держится сохранение наследия.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.