Завкафедрой Теологии ПсковГУ стала участником Международной конференции «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»

С 22 по 24 октября 2020 года в Казани состоялся первый этап IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения», которую ежегодно проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация.  От Псковской епархии участие в конференции приняла заведующая кафедрой философии и теологии Псковского государственного университета Марина Алексеевна Манойлова.

В текущем году конференция проходит на трех федеральных площадках: в Казани, в Санкт-Петербурге и Москве. Тематика мероприятий первой федеральной площадки в Казани — «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Организаторами конференции выступили Казанская православная духовная семинария, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

В ходе конференции Марина Манойлова выступила с докладом «Духовная безопасность в образовании и духовно-нравственная парадигма», приняла участие в двух секциях и круглых столах, а также стала одним из экспертов по разработке резолюции по итогам конференции.

На полях конференции состоялась презентация Открытой теологической электронной библиотеки НОТА. Электронная библиотека учреждена по решению Совета Научно-образовательной теологической ассоциации, который 12 марта 2020 года поддержал инициативу ректоров РИУ Р.М. Мухаметшина и Бурятского государственного университета Н.И. Мошкина создать для вузов НОТА единую электронную базу данных по теологии. Предполагается, что студенты, аспиранты, преподаватели смогут удаленно использовать уникальные возможности новой библиотеки.

Итогом работы федеральной площадки в Казани стало принятие резолюции, в которой участники международной научно-практической конференции отмечают важность сотрудничества всех ветвей государственной власти, федеральных и региональных органов управления образованием и наукой, традиционных религий, осуществляющих служение в России, и университетского научно-педагогического сообщества в деле развития теологии и теологического образования.

По материалам сайта Патриархия.ру

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.